Já falei aqui no blog sobre a farinha e como a composição dela pode interferir diretamente no que produzimos de confeitaria em nossas cozinhas. Lembram do post? Se não leu ainda, ele é grande, mas muito interessante para que você entenda, por exemplo, porque a mesma receita teve um resultado diferente entre você e sua vizinha.
Lá no post, eu falo sobre a famosa farinha de bolo, ou “cake flour” nos EUA. Ela infelizmente não é produzida no Brasil, pelo menos não oficialmente. O baixo índice proteico dela ajuda e muito a produção de bolos e cupcakes, porque deixa a massa mais fofinha e leve, com os farelos bem macios e delicados.
Como não temos farinha de bolo pronta no país, resta reproduzi-la de alguma forma em nossa cozinha. Lembro que isto é apenas uma substituição da farinha, já que o certo é que ela seja produzida lá na fábrica, com baixo índice proteico. Porém, da forma que vou ensinar, podemos simular o efeito que ela traz aos alimentos de confeitaria. Dá trabalho, mas vale a pena!
Farinha de bolo caseira (Cake flour)
Rende: 2 xícaras
Farinha
4 colheres de sopa de amido de milho (Maizena)
1 – Pegue seu medidor de xícara e seu medidor de colher de sopa. Prepare duas tigelas grandes e uma peneira.
2 – Coloque duas colheres de sopa do amido de milho na xícara medidora. Complete com farinha, sempre às colheradas. Quando preencher, nivele com uma espátula ou faca.
3 – Peneire isso tudo em uma tigela. Repita o procedimento com as outras colheres de sopa de maizena e farinha.
4 – Agora você vai peneirar essa misturinha de uma tigela para a outra, pelo menos 5 vezes. É preciso que o amido de milho esteja bem distribuído pelos grânulos de farinha, e que tudo fique bem aerado. Por isso, peneire várias vezes!
Voilá! Chatinho peneirar muito, mas é assim a melhor forma de misturar os secos. No fim, você tem a sua própria substituição para a farinha de bolo que não podemos comprar. É só usar em qualquer receita normalmente, no lugar da farinha comum. Procure utilizar para bolos e cupcakes, especialmente aqueles que são bem delicados, como bolos de anjo (angel food cake), pão de ló e massa de rocambole.
Guarde-a em um pote bem vedado. Recomendo, ainda, que a peneire mais umas duas vezes antes de usá-la em alguma receita, exatamente para incorporar ainda mais ar a ela.
Ao usarmos fécula de batata, será que teremos o mesmo resultado?
Oi Madalena,
Fécula de batata não é o mesmo de amido de milho, portanto o resultado não vai ser o mesmo.
Beijos!
Bom dia Juliana,
Amei essa dica. Já algum tempo procuro em minha cidade (Porto Alegre-RS) uma farinha mais fina e com menos proteína, mas não acho. Vou testar essa e depois te conto!
Abraços
Luciane Olsson
Luciane, não fique chateada, porque não é possível encontrar farinha com baixo índice proteico em praticamente lugar nenhum do Brasil. Veja o que acha dessa substituição!
Beijos!
Oi Juliana! Posso passar a mistura no processador e depois peneirar uma vez? Bjos
Oi Valéria!
Pode sim, aliás é até mais efetivo. Aconselho somente a peneirar duas ou três vezes, para incorporar mais ar à farinha.
Beijos!
Ola Juliana, td bem??
Conheci sue blog hoje e estou completamente maravilhada com a sua arte! O capricho, a fotografia, as receitas, tudo!! Parabens!!
Ha um tempo tenho pensado em fazer cupcakes salgados (por hobby mesmo, mas sou super inexperiente!) e procurei em alguns sites possiveis receitas para uma cobertura bem atrativa… Infelizmente, nao encontrei nada concreto.. Voce teria alguma dica? ja fez algo assim? Vi algumas de cream cheese, mas vai acucar..
Bom, agradeco desde ja pelagic atencao!! Vou acompqnhar o blog sempre… :) bjs
Oi Vanessa!
Por enquanto, aqui no blog só tenho uma receita de cupcake salgado. Em breve colocarei outras, inclusive com coberturas salgadas.
Fique ligada!
Olá, adorei essa dica, mas gostaria de tirar um a duvida: se essa farinha é a mesma que a farinha de confeiteiro que ouvi falar. Obrigada
Oi Juliana, xará!
Não conheço pessoalmente essa farinha de confeiteiro, nunca vi para vender onde moro. Você não está confundindo com AÇÚCAR de confeiteiro?
Beijos!
Olá!
Recentemente comecei a fuçar no seu site e tenho adorado todas as receitas e dicas. Compartilho com você duas paixões: os cupcakes e a fotografia!!!
Ainda não tentei nenhuma receita, e minha frustração é que vai demorar um bom tempo pra que eu possa fazer..
Fui tentar fazer uma receita básica de cupcake e descobri que meu fogão não presta!
Mas mesmo assim vou continuar seguindo o blog até ter um forno decente!!!
Beijos e continue postando receitas extraordinárias!!! E fotos lindas!
Sofia, conserte logo seu fogão para testar as receitas aqui do blog e me contar tudo!
Beijos mil!
Juliana, seu blog é uma gracinha! Sou uma bisavó, e foi a minha neta – a mãe da minha bisnetinha – quem me indicou: estou sinceramente encantada!
Parabéns e muito obrigada pelas dicas, receitas e textos tão deliciosos – TODOS.
Beijos!
PS: Já estou “seguindo”!
Olá Juliana!!Sempre passo para ver as histórias dos seus cães e para ver as receitas perfeitas, é óbvio… Não sou fã de banana, mas seu cup ficou super tentador…. A minha labradora partiu há uns meses e arrumei um novo cão que é o terror…kkk Conheci o Alexandre Rossi pessoalmente, ele é um amor de pessoa… e uma colega minha de faculdade lançou um livro com ele, e trabalha no “Cão cidadão”… o segredo é não desanimar, persista que logo ele irá colaborar…kkkk bjinhoss
Cintia, queria muito conhecer o Alexandre Rossi pessoalmente, porque teria um monte de coisas pra perguntar e conversar com ele. Admiro muito o trabalho que ele faz com o adestramento positivo! Quem sabe um dia…?
Beijos!
Juliana agradeço as dicas sobre o que lhe pedi e consegui trazer minha batedeira…nem acredito. E antes de retornar ao Brasil eu li sua dica sobre a farinha de bolo e quem disse que não fui ao supermercado e comprei 2 caixas (sou louca de trazer farinha dos USA né?).
Eu adoro cupcakes e estou começando a aprender a partir do que vc ensina pelo seu site. Está dando certo e quem sabe eu não faço um curso e me especializo mais (preciso de dicas de como começar). Sou Veterinária e amo cozinhar me ajuda contra o estresse do dia dia. Sou fã das suas dicas e quem sabe eu consiga aprender e adquirir seus conhecimentos.
E agora terá algum cupcake para dia dos pais?. Bjs. Muito obrigada. Eliana.
Eliana, eu faria como você e voltaria com uma caixa de cake flour na mala. Tamo junta! Hahahaha.
Eu tinha planos de um cupcake para o dia dos pais, mas como já da pra notar, não consegui concretizar, desculpe!
Beijos!
Juliana, vc poderia nos dar dicas de como confetar um cupcake com duas cores, mas nao mesclado, e sim uma cor de cada lado? Como o cupcake lindo de viver q aparece na home do Obtejivo: Cupcake Perfecto?
Desde já agradeço sua delicada atenção e parabenizo novamente pelo seu lindo trabalho.
Oi Simone! O processo é exatamente igual ao do mesclado, a diferença é apenas o posicionamento de cores no saco de confeitar. Vou procurar fazer um tutorial sobre isso e posto aqui! ;)
Juliana,quero te agradecer,pois fiz a receita básica de cupcakes,e ficou uma delícia.Você é um anjo. Abraços.
[…] 1/4 xícaras de farinha de bolo 1 1/4 colheres de chá de fermento 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio 1/2 colher de chá […]
Menina, mas tu é uma danadinha mesmo!!!! kkkkkk
Estou amando suas dicas!!!!!!!!!!!!!!!
Beijo e tudo de bom
Olá! Estou adorando o seu site. Para fazer a farinha de bolo você usou amido de milho e farinha de trigo branca?
Obrigada por compartilhar as receitas e dicas.
Parabéns!!
Aline, isso mesmo. Beijos!
Oi Juliana,
Muito obrigada por tudo…
Na boa e sem exagero, esse blog é mais q perfeito de bom! rsrs
Bjão
Ana, muito obrigada pelos elogios! Continue acessando o blog :)
Oi Juliana,amo amo tudooo aqui,esta em minha barra de favoritos ;) e me sinto super à vontade ao fazer suas receitas,sou de Manaus-Amazonas,primeiro conquistei minha família toda…depois amigos é unanime em festinhas,com suas dicas e adaptando ao gostinho regional já que aqui é meio difícil as pessoas saírem de sua ‘zona de conforto em relação à culinária…e faço sucesso,rsrs bjos
Oi, Juliana! Eu gostaria de saber se essa farinha que você fala é o trigo.
Engraciane, dá uma lida no FAQ do blog, que ele responde sua pergunta: http://www.cupcakeando.com.br/faq/
Beijos!
oi Juliana isso também vale para o melhorador de farinha, os que se compra em casas especializadas para confeitaria
Joyce, nunca usei esses melhoradores, então não sei como ele funciona e nem se presta mesmo. Desculpe!
Faz um mês eu acho que conheci seu blog, comecei pelo bolo do stabucks…e tão hipster!!! Sou meio “antiamericana” sabe como é, não dá esquece do golpe de 64…Mas, atualmente tomo coca zero e amo cup-cake a muito tempo!!! Uma amiga, comeu o bolo (fiz peto, separado do banco), quase todo e dizia “-Que maravilha!!!” Eu não quis contar o segedo, apesa dela ser muito viajada, ela dizia que lembrava alguma viagem dela…Uau, então, eu acertei!!! Fiz algumas adaptações, já na segunda vez que fiz a recita, sei margarina com 80% de lipídio, e ficou muito bom também…Amanhã iei fazer um naked cake com um recheio de nozes e o outo recheio será a cobertura de negresco. Acho que ficaa maavilhosa…Parabéns, continue nos propocionando tdas essas delícias…deposi, escevo cm mais calma. Os corn dogs com salsichas aperitivo ficam ótimos!! Beijos, Mison.
Juliana, ja fez hand pulled noodles? Ja fiz 3 tentavas frustradas hahaha Inclusive a ultima com uma receita parecida com esta, na proxima vou peneirar, porque nao peneirei como vc disse. Tomara que dê certo! Vou peneirar umas 10 vezes kkkkkkkkkk Entao, coloquei até bicarbonato de sódio, e utilizei agua morna… Me da alguma dica se puder, sobre como fazer hand-pulled noodles… lamian… Abs
Willian, ainda não fiz esse macarrão oriental, mas já vi um vídeo e sou louca para tentar. Beijos!
Muito legal a dica, estou tentando o mesmo que o Willian, o Hand Pulled Noodle, que vai cake flour pra dar um ponto melhor na massa… ainda não testei mas estou curioso.
Já comecei a peneirar rsrsrs. Fiz quase um quilo e ainda nem comecei a preparar os bolinhos. Adorei o blog a primeira receita vi ser daqui! Obrigado.
Oi Juliana,
Sua dica de farinha de bolo veio super a calhar, pois é necessária para fazer o Angel Food Cake. Eu fiz e ficou ótimo, mas não com o sabor que esperava: quando morava nos EUA, comprava um pronto, feito pela padaria do supermercado QFC, que era simplesmente divino. Meu marido não lembra bem, mas tenho certeza que vendiam o sabor cream cheese, era super úmido e tinha um azedinho no fundo. Porém, todas as receitas que tenho pesquisado são unânimes em afirmar que não vai nenhuma gordura na massa, o que leva à minha pergunta: você já fez esse bolo alguma vez? Teria alguma receita que dá esse azedinho? Achei uma que leva suco de limão, mas não acho que seria o mesmo sabor, já que não era cítrico. Será que era o efeito do conservante? rsrs Na sua opinião, se eu acrescentar cream cheese por conta na massa ela crescerá? Só não sei ao certo em que etapa fazer isso, já que acredito que faria a clara batida desandar. Você tem uma luz no fim do túnel, ou vou ter que ir para Seattle matar a vontade? Assim, o bolo vai sair caro demais… rsrs Obrigada!
Alessandra, realmente, o que eu sei desse bolo diz que ele não leva gordura. O azedinho pode ser do bicarbonato de sódio, que às vezes deixa um azedinho, mas bem sutil mesmo. Mas como essas massas vendidas em supermercados e padarias nos EUA são bem industrializadas, acredito que o azedinho seja mais um efeito de algum conservante que eles colocam do que algo feito propositalmente. Eu mesma nunca fiz angel food cake, então não me arrisco a te ajudar com esse creamcheese. Acho que você pode e deve tentar! Cozinha é tentativa e erro também. Me avise se der certo e me passe a receita! :)
Oi Juliana !! Aqui no Pará, usamos muito farinha de trigo com fermento já de fábrica nas receitas e percebo que, geralmente, nas receitas , o fermento é separado do trigo. Gostaria de saber se faz alguma diferença no final da receita e se posso fazer a “farinha de bolo” com ela (farinha de trigo já com fermento ) Grata e um bjaum!!!
Cristina, você pode usar sim a com fermento, mas eu não gosto porque não dá pra controlar a quantidade de fermento que vai nela. Beijos!
Se eu for usar 2 xícaras e 1/2 xícara de farinha. devo para essa meia xicara acrescentar então meia colher de maizena?
Carol, sim!
ola so nao entendi uma coisa ali manda misturar a maisena com a farinha que farinha nao entendi qual farinha?
Jennifer, dê uma lida no FAQ: http://www.cupcakeando.com.br/faq/
oi Juliana! Essa farinha de bolo posso usar pra qualquervtipo de bolo e cupcakes? Deixa a massa mais leve?
Paula, pode usar pra praticamente qualquer receita de bolo ou de cupcake. Beijos!
Oi…. eu vi a sua planilha sobre cupcakes, como calcular.
Como você adiciona o valor da cobertura no valor final do produto?
Você já testou o Red Velvet cake??
Beijos.
Att.
Elaine.
Elaine, lá no post eu explico tudo direitinho sobre isso. Você calcula quanto fica por massa, por recheio e por cobertura e é só somar pra saber quanto você gasta no total. Tem receita de red velvet no blog, é só olhar no menu. Beijos!
[…] 1/2 xícara e 1 colher de sopa de farinha de bolo 1/2 colher de chá de fermento 1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio pitadinha de sal 1 […]
Obrigada pela dica. Estou querendo fazer uma receita de um livro que foi traduzido e ela pede farinha para bolo. Como nunca tinha ouvido falar sobre essa farinha tive que pesquisar e achei seu site. As editoras deveriam consultar pessoas como você para traduzir livros de culinária, pois esse é o tipo de informação que poderia constar como nota de tradução.
Erika, é que é mais fácil pra eles só traduzir a língua sem pensar na adaptação ao local né? Infelizmente… heheheh Beijos!
Oi Juliana,
Posso usar dessa farinha misturada com amido para fazer brownie?
E qual a diferença que fica em qualquer bolo feita com ela?
Obrigada.
Bjs
Suzana, até pode, mas no brownie é um pouco desperdício porque a ideia do brownie é ser mais compacto mesmo. Então a efetividade da farinha de bolo não ajuda.
Olá Juliana, tudo bem? Gostaria de saber se posso substituir a farinha de bolo por farinha de arroz? será que o bolo fica leviano também? Me ajuda. bjs
Débora, a farinha de arroz não é a mesma coisa que farinha comum/farinha de bolo. Farinha de arroz não tem glúten, que é um nutriente importantíssimo para fazer um bolo: é com ele que se formam as estruturas da massa. Sem ele, o bolo simplesmente desmonta ou sola. Por isso quando se faz bolos sem glúten, é preciso usar outros ingredientes para fazer ele crescer e se manter em pézinho. :)
Boa noite menina. Assino em baixo de todos os comentários sobre seu site. Bom gostaria de saber se substitui apenas uma xícara de farinha da receita ou quantas forem pedidas de farinha por essa?
Sylvania, substitua a quantidade que pede na receita, seja ela uma duas ou três xícaras :)
[…] 1 1/4 xícara (170g) de farinha de bolo 1 colher de chá de fermento 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio uma pitada de sal 2 ovos […]
Boa noite!!
Gostaria de saber qual a quantidade da xicara de farinha de trigo?
Pois cada xicara tem uma quantidade diferente, e por isso fico em dúvida de fazer a farinha de bolo como tirar e substituir a farinha pela maizena? Obrigada aguardovresposta…
Avanil, a xícara padrão de medidas é comprada em lojas de confeitaria especializadas. Ela tem 240ml de líquido. Já para ingredientes secos, não é possível determinar um padrão porque cada ingrediente tem uma densidade. Então uma xícara de farinha não pesa o mesmo que uma xícara de açúcar. Uma xícara de farinha de trigo costuma ter 120g.
Gostaria de saber qual é a composição dessa cake flour, ou farinha de bolo, queria saber também, qual a quantidade em kg para a mistura , para fazer 1 kg dessa farinha.
Obrigado
Sérgio Miguez