segunda, 22 de julho de 2013

Faça em Casa: Farinha de bolo

61 Comentários

Já falei aqui no blog sobre a farinha e como a composição dela pode interferir diretamente no que produzimos de confeitaria em nossas cozinhas. Lembram do post? Se não leu ainda, ele é grande, mas muito interessante para que você entenda, por exemplo, porque a mesma receita teve um resultado diferente entre você e sua vizinha.
Lá no post, eu falo sobre a famosa farinha de bolo, ou “cake flour” nos EUA. Ela infelizmente não é produzida no Brasil, pelo menos não oficialmente. O baixo índice proteico dela ajuda e muito a produção de bolos e cupcakes, porque deixa a massa mais fofinha e leve, com os farelos bem macios e delicados.

farinha_de_bolo
Como não temos farinha de bolo pronta no país, resta reproduzi-la de alguma forma em nossa cozinha. Lembro que isto é apenas uma substituição da farinha, já que o certo é que ela seja produzida lá na fábrica, com baixo índice proteico. Porém, da forma que vou ensinar, podemos simular o efeito que ela traz aos alimentos de confeitaria. Dá trabalho, mas vale a pena!

Farinha de bolo caseira (Cake flour)
Rende: 2 xícaras

Farinha
4 colheres de sopa de amido de milho (Maizena)

1 – Pegue seu medidor de xícara e seu medidor de colher de sopa. Prepare duas tigelas grandes e uma peneira.
2 – Coloque duas colheres de sopa do amido de milho na xícara medidora. Complete com farinha, sempre às colheradas. Quando preencher, nivele com uma espátula ou faca.
3 – Peneire isso tudo em uma tigela. Repita o procedimento com as outras colheres de sopa de maizena e farinha.
4 – Agora você vai peneirar essa misturinha de uma tigela para a outra, pelo menos 5 vezes. É preciso que o amido de milho esteja bem distribuído pelos grânulos de farinha, e que tudo fique bem aerado. Por isso, peneire várias vezes!

Voilá! Chatinho peneirar muito, mas é assim a melhor forma de misturar os secos. No fim, você tem a sua própria substituição para a farinha de bolo que não podemos comprar. É só usar em qualquer receita normalmente, no lugar da farinha comum. Procure utilizar para bolos e cupcakes, especialmente aqueles que são bem delicados, como bolos de anjo (angel food cake), pão de ló e massa de rocambole.
Guarde-a em um pote bem vedado. Recomendo, ainda, que a peneire mais umas duas vezes antes de usá-la em alguma receita, exatamente para incorporar ainda mais ar a ela.

  1. madalena
    22 de julho de 2013 - 11:28

    Ao usarmos fécula de batata, será que teremos o mesmo resultado?

    • 22 de julho de 2013 - 23:36

      Oi Madalena,

      Fécula de batata não é o mesmo de amido de milho, portanto o resultado não vai ser o mesmo.

      Beijos!

  2. 22 de julho de 2013 - 11:44

    Bom dia Juliana,

    Amei essa dica. Já algum tempo procuro em minha cidade (Porto Alegre-RS) uma farinha mais fina e com menos proteína, mas não acho. Vou testar essa e depois te conto!
    Abraços
    Luciane Olsson

    • 22 de julho de 2013 - 23:37

      Luciane, não fique chateada, porque não é possível encontrar farinha com baixo índice proteico em praticamente lugar nenhum do Brasil. Veja o que acha dessa substituição!

      Beijos!

  3. Valéria
    23 de julho de 2013 - 10:25

    Oi Juliana! Posso passar a mistura no processador e depois peneirar uma vez? Bjos

    • 29 de julho de 2013 - 20:34

      Oi Valéria!

      Pode sim, aliás é até mais efetivo. Aconselho somente a peneirar duas ou três vezes, para incorporar mais ar à farinha.

      Beijos!

  4. Vanessa
    25 de julho de 2013 - 22:51

    Ola Juliana, td bem??
    Conheci sue blog hoje e estou completamente maravilhada com a sua arte! O capricho, a fotografia, as receitas, tudo!! Parabens!!
    Ha um tempo tenho pensado em fazer cupcakes salgados (por hobby mesmo, mas sou super inexperiente!) e procurei em alguns sites possiveis receitas para uma cobertura bem atrativa… Infelizmente, nao encontrei nada concreto.. Voce teria alguma dica? ja fez algo assim? Vi algumas de cream cheese, mas vai acucar..
    Bom, agradeco desde ja pelagic atencao!! Vou acompqnhar o blog sempre… :) bjs

    • 29 de julho de 2013 - 23:20

      Oi Vanessa!
      Por enquanto, aqui no blog só tenho uma receita de cupcake salgado. Em breve colocarei outras, inclusive com coberturas salgadas.

      Fique ligada!

  5. Juliana
    27 de julho de 2013 - 23:22

    Olá, adorei essa dica, mas gostaria de tirar um a duvida: se essa farinha é a mesma que a farinha de confeiteiro que ouvi falar. Obrigada

    • 30 de julho de 2013 - 20:34

      Oi Juliana, xará!

      Não conheço pessoalmente essa farinha de confeiteiro, nunca vi para vender onde moro. Você não está confundindo com AÇÚCAR de confeiteiro?

      Beijos!

  6. Sofia
    29 de julho de 2013 - 01:41

    Olá!
    Recentemente comecei a fuçar no seu site e tenho adorado todas as receitas e dicas. Compartilho com você duas paixões: os cupcakes e a fotografia!!!
    Ainda não tentei nenhuma receita, e minha frustração é que vai demorar um bom tempo pra que eu possa fazer..
    Fui tentar fazer uma receita básica de cupcake e descobri que meu fogão não presta!
    Mas mesmo assim vou continuar seguindo o blog até ter um forno decente!!!
    Beijos e continue postando receitas extraordinárias!!! E fotos lindas!

    • 30 de julho de 2013 - 20:37

      Sofia, conserte logo seu fogão para testar as receitas aqui do blog e me contar tudo!

      Beijos mil!

  7. Priscila Garcia
    31 de julho de 2013 - 23:47

    Juliana, seu blog é uma gracinha! Sou uma bisavó, e foi a minha neta – a mãe da minha bisnetinha – quem me indicou: estou sinceramente encantada!
    Parabéns e muito obrigada pelas dicas, receitas e textos tão deliciosos – TODOS.
    Beijos!

    PS: Já estou “seguindo”!

  8. 03 de agosto de 2013 - 08:51

    Olá Juliana!!Sempre passo para ver as histórias dos seus cães e para ver as receitas perfeitas, é óbvio… Não sou fã de banana, mas seu cup ficou super tentador…. A minha labradora partiu há uns meses e arrumei um novo cão que é o terror…kkk Conheci o Alexandre Rossi pessoalmente, ele é um amor de pessoa… e uma colega minha de faculdade lançou um livro com ele, e trabalha no “Cão cidadão”… o segredo é não desanimar, persista que logo ele irá colaborar…kkkk bjinhoss

    • 13 de agosto de 2013 - 19:29

      Cintia, queria muito conhecer o Alexandre Rossi pessoalmente, porque teria um monte de coisas pra perguntar e conversar com ele. Admiro muito o trabalho que ele faz com o adestramento positivo! Quem sabe um dia…?

      Beijos!

  9. Eliana Gazoto Trevisani
    08 de agosto de 2013 - 14:50

    Juliana agradeço as dicas sobre o que lhe pedi e consegui trazer minha batedeira…nem acredito. E antes de retornar ao Brasil eu li sua dica sobre a farinha de bolo e quem disse que não fui ao supermercado e comprei 2 caixas (sou louca de trazer farinha dos USA né?).
    Eu adoro cupcakes e estou começando a aprender a partir do que vc ensina pelo seu site. Está dando certo e quem sabe eu não faço um curso e me especializo mais (preciso de dicas de como começar). Sou Veterinária e amo cozinhar me ajuda contra o estresse do dia dia. Sou fã das suas dicas e quem sabe eu consiga aprender e adquirir seus conhecimentos.
    E agora terá algum cupcake para dia dos pais?. Bjs. Muito obrigada. Eliana.

    • 13 de agosto de 2013 - 20:00

      Eliana, eu faria como você e voltaria com uma caixa de cake flour na mala. Tamo junta! Hahahaha.
      Eu tinha planos de um cupcake para o dia dos pais, mas como já da pra notar, não consegui concretizar, desculpe!

      Beijos!

  10. Simone
    08 de agosto de 2013 - 15:23

    Juliana, vc poderia nos dar dicas de como confetar um cupcake com duas cores, mas nao mesclado, e sim uma cor de cada lado? Como o cupcake lindo de viver q aparece na home do Obtejivo: Cupcake Perfecto?
    Desde já agradeço sua delicada atenção e parabenizo novamente pelo seu lindo trabalho.

    • 13 de agosto de 2013 - 20:02

      Oi Simone! O processo é exatamente igual ao do mesclado, a diferença é apenas o posicionamento de cores no saco de confeitar. Vou procurar fazer um tutorial sobre isso e posto aqui! ;)

  11. Miriam Lima
    18 de setembro de 2013 - 21:06

    Juliana,quero te agradecer,pois fiz a receita básica de cupcakes,e ficou uma delícia.Você é um anjo. Abraços.

  12. 23 de setembro de 2013 - 08:00

    […] 1/4 xícaras de farinha de bolo 1 1/4 colheres de chá de fermento 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio 1/2 colher de chá […]

  13. Giselle Sena
    18 de outubro de 2013 - 17:00

    Menina, mas tu é uma danadinha mesmo!!!! kkkkkk
    Estou amando suas dicas!!!!!!!!!!!!!!!

    Beijo e tudo de bom

  14. Aline
    19 de outubro de 2013 - 21:21

    Olá! Estou adorando o seu site. Para fazer a farinha de bolo você usou amido de milho e farinha de trigo branca?
    Obrigada por compartilhar as receitas e dicas.
    Parabéns!!

  15. 22 de outubro de 2013 - 16:31

    Oi Juliana,

    Muito obrigada por tudo…

    Na boa e sem exagero, esse blog é mais q perfeito de bom! rsrs

    Bjão

    • 08 de novembro de 2013 - 18:05

      Ana, muito obrigada pelos elogios! Continue acessando o blog :)

  16. Nádia Frazão
    25 de outubro de 2013 - 00:30

    Oi Juliana,amo amo tudooo aqui,esta em minha barra de favoritos ;) e me sinto super à vontade ao fazer suas receitas,sou de Manaus-Amazonas,primeiro conquistei minha família toda…depois amigos é unanime em festinhas,com suas dicas e adaptando ao gostinho regional já que aqui é meio difícil as pessoas saírem de sua ‘zona de conforto em relação à culinária…e faço sucesso,rsrs bjos

  17. Engraciane
    28 de outubro de 2013 - 21:02

    Oi, Juliana! Eu gostaria de saber se essa farinha que você fala é o trigo.

  18. joyce
    04 de novembro de 2013 - 21:45

    oi Juliana isso também vale para o melhorador de farinha, os que se compra em casas especializadas para confeitaria

    • 09 de novembro de 2013 - 22:25

      Joyce, nunca usei esses melhoradores, então não sei como ele funciona e nem se presta mesmo. Desculpe!

  19. Mison
    13 de novembro de 2013 - 23:46

    Faz um mês eu acho que conheci seu blog, comecei pelo bolo do stabucks…e tão hipster!!! Sou meio “antiamericana” sabe como é, não dá esquece do golpe de 64…Mas, atualmente tomo coca zero e amo cup-cake a muito tempo!!! Uma amiga, comeu o bolo (fiz peto, separado do banco), quase todo e dizia “-Que maravilha!!!” Eu não quis contar o segedo, apesa dela ser muito viajada, ela dizia que lembrava alguma viagem dela…Uau, então, eu acertei!!! Fiz algumas adaptações, já na segunda vez que fiz a recita, sei margarina com 80% de lipídio, e ficou muito bom também…Amanhã iei fazer um naked cake com um recheio de nozes e o outo recheio será a cobertura de negresco. Acho que ficaa maavilhosa…Parabéns, continue nos propocionando tdas essas delícias…deposi, escevo cm mais calma. Os corn dogs com salsichas aperitivo ficam ótimos!! Beijos, Mison.

  20. Willian Lima
    03 de fevereiro de 2014 - 05:00

    Juliana, ja fez hand pulled noodles? Ja fiz 3 tentavas frustradas hahaha Inclusive a ultima com uma receita parecida com esta, na proxima vou peneirar, porque nao peneirei como vc disse. Tomara que dê certo! Vou peneirar umas 10 vezes kkkkkkkkkk Entao, coloquei até bicarbonato de sódio, e utilizei agua morna… Me da alguma dica se puder, sobre como fazer hand-pulled noodles… lamian… Abs

    • 15 de fevereiro de 2014 - 00:09

      Willian, ainda não fiz esse macarrão oriental, mas já vi um vídeo e sou louca para tentar. Beijos!

    • Charles
      02 de fevereiro de 2018 - 22:29

      Muito legal a dica, estou tentando o mesmo que o Willian, o Hand Pulled Noodle, que vai cake flour pra dar um ponto melhor na massa… ainda não testei mas estou curioso.

  21. Danilo
    18 de fevereiro de 2014 - 22:10

    Já comecei a peneirar rsrsrs. Fiz quase um quilo e ainda nem comecei a preparar os bolinhos. Adorei o blog a primeira receita vi ser daqui! Obrigado.

  22. Alessandra
    16 de março de 2014 - 20:02

    Oi Juliana,

    Sua dica de farinha de bolo veio super a calhar, pois é necessária para fazer o Angel Food Cake. Eu fiz e ficou ótimo, mas não com o sabor que esperava: quando morava nos EUA, comprava um pronto, feito pela padaria do supermercado QFC, que era simplesmente divino. Meu marido não lembra bem, mas tenho certeza que vendiam o sabor cream cheese, era super úmido e tinha um azedinho no fundo. Porém, todas as receitas que tenho pesquisado são unânimes em afirmar que não vai nenhuma gordura na massa, o que leva à minha pergunta: você já fez esse bolo alguma vez? Teria alguma receita que dá esse azedinho? Achei uma que leva suco de limão, mas não acho que seria o mesmo sabor, já que não era cítrico. Será que era o efeito do conservante? rsrs Na sua opinião, se eu acrescentar cream cheese por conta na massa ela crescerá? Só não sei ao certo em que etapa fazer isso, já que acredito que faria a clara batida desandar. Você tem uma luz no fim do túnel, ou vou ter que ir para Seattle matar a vontade? Assim, o bolo vai sair caro demais… rsrs Obrigada!

    • 23 de março de 2014 - 16:50

      Alessandra, realmente, o que eu sei desse bolo diz que ele não leva gordura. O azedinho pode ser do bicarbonato de sódio, que às vezes deixa um azedinho, mas bem sutil mesmo. Mas como essas massas vendidas em supermercados e padarias nos EUA são bem industrializadas, acredito que o azedinho seja mais um efeito de algum conservante que eles colocam do que algo feito propositalmente. Eu mesma nunca fiz angel food cake, então não me arrisco a te ajudar com esse creamcheese. Acho que você pode e deve tentar! Cozinha é tentativa e erro também. Me avise se der certo e me passe a receita! :)

  23. Cristina Haick
    15 de abril de 2014 - 20:26

    Oi Juliana !! Aqui no Pará, usamos muito farinha de trigo com fermento já de fábrica nas receitas e percebo que, geralmente, nas receitas , o fermento é separado do trigo. Gostaria de saber se faz alguma diferença no final da receita e se posso fazer a “farinha de bolo” com ela (farinha de trigo já com fermento ) Grata e um bjaum!!!

    • 27 de maio de 2014 - 17:53

      Cristina, você pode usar sim a com fermento, mas eu não gosto porque não dá pra controlar a quantidade de fermento que vai nela. Beijos!

  24. carol
    06 de agosto de 2014 - 15:29

    Se eu for usar 2 xícaras e 1/2 xícara de farinha. devo para essa meia xicara acrescentar então meia colher de maizena?

  25. 29 de agosto de 2014 - 14:27

    ola so nao entendi uma coisa ali manda misturar a maisena com a farinha que farinha nao entendi qual farinha?

  26. Paula
    10 de setembro de 2014 - 12:36

    oi Juliana! Essa farinha de bolo posso usar pra qualquervtipo de bolo e cupcakes? Deixa a massa mais leve?

    • 12 de setembro de 2014 - 16:39

      Paula, pode usar pra praticamente qualquer receita de bolo ou de cupcake. Beijos!

  27. 27 de setembro de 2014 - 16:28

    Oi…. eu vi a sua planilha sobre cupcakes, como calcular.
    Como você adiciona o valor da cobertura no valor final do produto?
    Você já testou o Red Velvet cake??
    Beijos.
    Att.
    Elaine.

    • 30 de setembro de 2014 - 21:03

      Elaine, lá no post eu explico tudo direitinho sobre isso. Você calcula quanto fica por massa, por recheio e por cobertura e é só somar pra saber quanto você gasta no total. Tem receita de red velvet no blog, é só olhar no menu. Beijos!

  28. 14 de outubro de 2014 - 07:41

    […] 1/2 xícara e 1 colher de sopa de farinha de bolo 1/2 colher de chá de fermento 1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio pitadinha de sal 1 […]

  29. Erika
    16 de agosto de 2015 - 11:30

    Obrigada pela dica. Estou querendo fazer uma receita de um livro que foi traduzido e ela pede farinha para bolo. Como nunca tinha ouvido falar sobre essa farinha tive que pesquisar e achei seu site. As editoras deveriam consultar pessoas como você para traduzir livros de culinária, pois esse é o tipo de informação que poderia constar como nota de tradução.

    • 25 de agosto de 2015 - 12:09

      Erika, é que é mais fácil pra eles só traduzir a língua sem pensar na adaptação ao local né? Infelizmente… heheheh Beijos!

  30. Suzana
    06 de março de 2016 - 12:56

    Oi Juliana,
    Posso usar dessa farinha misturada com amido para fazer brownie?
    E qual a diferença que fica em qualquer bolo feita com ela?
    Obrigada.
    Bjs

    • 11 de abril de 2016 - 18:06

      Suzana, até pode, mas no brownie é um pouco desperdício porque a ideia do brownie é ser mais compacto mesmo. Então a efetividade da farinha de bolo não ajuda.

  31. Débora
    09 de abril de 2016 - 14:20

    Olá Juliana, tudo bem? Gostaria de saber se posso substituir a farinha de bolo por farinha de arroz? será que o bolo fica leviano também? Me ajuda. bjs

    • 14 de abril de 2016 - 11:49

      Débora, a farinha de arroz não é a mesma coisa que farinha comum/farinha de bolo. Farinha de arroz não tem glúten, que é um nutriente importantíssimo para fazer um bolo: é com ele que se formam as estruturas da massa. Sem ele, o bolo simplesmente desmonta ou sola. Por isso quando se faz bolos sem glúten, é preciso usar outros ingredientes para fazer ele crescer e se manter em pézinho. :)

  32. Sylvania Abramson Alves
    03 de abril de 2017 - 19:10

    Boa noite menina. Assino em baixo de todos os comentários sobre seu site. Bom gostaria de saber se substitui apenas uma xícara de farinha da receita ou quantas forem pedidas de farinha por essa?

    • 03 de abril de 2017 - 22:51

      Sylvania, substitua a quantidade que pede na receita, seja ela uma duas ou três xícaras :)

  33. 24 de julho de 2017 - 08:02

    […] 1 1/4 xícara (170g) de farinha de bolo 1 colher de chá de fermento 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio uma pitada de sal 2 ovos […]

  34. 01 de julho de 2018 - 00:20

    Boa noite!!
    Gostaria de saber qual a quantidade da xicara de farinha de trigo?
    Pois cada xicara tem uma quantidade diferente, e por isso fico em dúvida de fazer a farinha de bolo como tirar e substituir a farinha pela maizena? Obrigada aguardovresposta…

    • 06 de agosto de 2018 - 13:56

      Avanil, a xícara padrão de medidas é comprada em lojas de confeitaria especializadas. Ela tem 240ml de líquido. Já para ingredientes secos, não é possível determinar um padrão porque cada ingrediente tem uma densidade. Então uma xícara de farinha não pesa o mesmo que uma xícara de açúcar. Uma xícara de farinha de trigo costuma ter 120g.

  35. SERGIO MIGUEZ FERREIRA
    24 de julho de 2018 - 08:49

    Gostaria de saber qual é a composição dessa cake flour, ou farinha de bolo, queria saber também, qual a quantidade em kg para a mistura , para fazer 1 kg dessa farinha.
    Obrigado
    Sérgio Miguez

Ju Morgado

Sou uma jornalista com mais paixões do que o tempo me permite cultivar. Descobri na cozinha meu paraíso, meu refúgio depois de um dia cansativo ou estressante. É quase um vício, realmente. Não apenas cupcakes, mas qualquer coisa que eu ache interessante, desafiante ou divertido de fazer. Apesar do nome do blog, não é só de cupcakes que eu vivo. Amo fazer risotos, de todos os sabores, e simplesmente amo qualquer receita que envolva qualquer tipo de queijo.

A história do Cupcakeando

Não sei bem quando ou porquê eu comecei a me interessar por cozinhar. A lembrança mais antiga que tenho é de minha mãe me puxando para a cozinha, para me ensinar a fazer arroz branco, comum, e o molho de macarrão com tomates frescos que só ela sabe temperar.
Tudo que eu sei de cozinha aprendi de um jeito: prática. Minhas receitas são criadas da minha cabeça e implementadas dos meus testes ou então milimetricamente medidas de fontes confiáveis.
Tenho uma verdadeira paixão por cupcakes, pois acho que eles reúnem o que há de melhor na cozinha: manteiga, açúcar, fofurice, capricho e criatividade. Tudo na medida certa para uma pessoa saborear. Gosto de tentar coisas novas com esses pequenos e descobrir jeitos diferentes de decorá-los. Quando não estou fazendo nada, começo a pesquisar e estudar receitas, teorias e decorações de cupcakes. É, isso mesmo, estudar.
O blog também é uma maneira de praticar minha segunda paixão: fotografia. Sou daquelas que, enquanto passeia pelo parque, começa a achar ângulos de fotos que ficariam maravilhosas. Assim como eu estudo gastronomia e culinária, sento para ler sites e livros enormes sobre fotografia.

O gerúndio

Não fale mal dele antes de conhecê-lo melhor. Já ouvi por aí dizerem que jornalista jamais, sob nenhuma circunstância, pode usar o gerúndio. A justificativa fez sentido: “você usa o gerúndio quando não quer dar nenhuma previsão de término para sua a ação”, o que, no jornalismo, é basicamente como deixar o leitor esperando para sempre por aquela obra sanitária que o governo prometeu.
Mas foi exatamente a mesma explicação que me convenceu a usar o gerúndio para o nome do blog: eu não tenho previsão de fim para minha produção de cupcakes, jamais pretendo parar de fazê-los ou de cozinhar em geral. Se não tiver mais encomendas, será para amigos. Se meus amigos enjoarem, será para minha família. Quando minha família me dizer “CHEGA”, será para mim mesma (e talvez meu corgi. Eu tinha uma husky siberiana linda, que infelizmente se foi, mas vai estar sempre na minha memória). Porque é o que eu amo fazer e o que me deixa feliz.

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