DIY é a abreviação em inglês para Do It Yourself ou, em bom português, Faça Você Mesmo. Eu livremente quis chamar de Faça em Casa porque tem um sentido a mais para mim. Significa parar de comprar tudo que vemos pronto em supermercados, padarias e mercadinhos e começar a fazer em casa, sabendo exatamente o que vai dentro. Tomei para mim essa filosofia.
Buttermilk é um ingrediente que infelizmente não é largamente comercializado aqui no Brasil. Ele é o que sobra da produção da manteiga, um resíduo ácido muito bom para pessoas com problemas digestivos, pois é mais facilmente consumido pelo organismo. Sim, ele é melhor que leite normal, porque tem menos gordura – afinal, a que tinha ali virou manteiga.
Consistência perfeita.
Seu sabor é um pouco azedo e talvez não muito adequado para fazer seu cafezinho com leite, mas lá fora, principalmente nos EUA, ele é muito utilizado em receitas de bolos e pães para amenizar o glúten da farinha e deixar as massas mais fofas e gostosas.
Na falta deste ingrediente nos mercados brasileiros, é possível fazê-lo de duas formas: batendo creme de leite fresco (o que bate chantilly) até virar manteiga e reservar o líquido extra – aquilo é buttermilk – ou fazer uma substituição rápida com leite e limão. Dá-se um jeito para tudo, não é?
Buttermilk caseiro
Rende: 1 xícara
1 xícara de leite integral
1 1/2 colher de sopa de suco de limão tahiti ou 1 1/2 colher de chá de vinagre branco
1 – Esprema o limão tahiti e passe por uma peneira, para impedir os gominhos de irem junto. Queremos apenas o suco.
Foto de cortesia do Sr. Namorado, meu ajudante oficial de cozinha e fotógrafo nas horas vagas – quer ele queira ou não.
2 – Em um recipiente (copo ou garrafa), misture o leite e o suco do limão. Mexa levemente com a ponta de uma faca, mas não muito!
3 – Puxe um livro e leia umas 30 páginas ou comece a organizar a receita que vai precisar do buttermilk. Ele precisa de pelo menos 10 minutos parado para que o suco do limão reaja totalmente com o leite.
Você pode fazer mais ou menos buttermilk seguindo as proporções indicadas aqui – é muito fácil! E, claro, eu não ia passar uma dica dessas de graça. Vem aí uma receita com buttermilk saindo do forno!
Enquanto isso, que tal provar um chocolate quente feito com buttermilk?
Hehehehehehehe… o namorado sempre roda nessas horas… <3
[…] de cacau (não niveladas) 225g (1 xícara) de manteiga 1 xícara de água fervente 1/2 xícara de buttermilk 2 ovos 1 colher de chá de bicarbonato de sódio 1 colher de chá de extrato de […]
[…] sal 1/2 xícara de açúcar 2 ovos grandes 90g de chocolate meio amargo ou amargo 1/2 xícara de buttermilk 1/2 colher de chá de baunilha uma pitada de sal (bem pouco […]
Bom dia!
Eu gostaria muito de receber seus posts por e-mail.
É possível cadastrar-me?
Att, Suelí
Oi Suelí! Ainda não tenho esse sistema de envio de posts por e-mail, só tenho o RSS (lá em cima, no cabeçalho, aquele sinal de ondinhas). Vou implementar e te avisarei por e-mail, ok? :)
Beijos!
[…] de cacau (não niveladas) 225g (1 xícara) de manteiga 1 xícara de água fervente 1/2 xícara de buttermilk 2 ovos 1 colher de chá de bicarbonato de sódio 1 colher de chá de extrato de […]
[…] de cacau (não niveladas) 225g (1 xícara) de manteiga 1 xícara de água fervente 1/2 xícara de buttermilk 2 ovos 1 colher de chá de bicarbonato de sódio 1 colher de chá de extrato de […]
[…] – Ligue seu forno em 180˚C e faça seu buttermilk. 2 – Bata a manteiga e o açúcar por 3 minutos, até que fique pálido e fofo. Adicione o ovo e […]
[…] sal 1/2 colher de chá de café em pó 1/4 xícara de café bem forte 2 colheres de sopa de buttermilk 1 colher de sopa de licor de café (ou mais […]
[…] de cacau (não niveladas) 225g (1 xícara) de manteiga 1 xícara de água fervente 1/2 xícara de buttermilk 2 ovos 1 colher de chá de bicarbonato de sódio 1 colher de chá de extrato de […]
[…] de sódio 4 colheres de sopa de açúcar 1 1/2 colher de chá de sal 1 3/4 de xícaras de buttermilk 4 ovos 10 salsichas de cachorro quente, em temperatura ambiente Palitos de espetinho Óleo para […]
[…] chá de cacau em pó 3/4 de xícara de óleo vegetal (preferencialmente de canola) 1/2 xícara de buttermilk 1/2 colher de chá de extrato de baunilha (caseiro é mais gostoso!) 1 ovo 1 colher de sopa de […]
buttermilk nao seria a nossa coalhada aqui no brasil???
Oi Luiz!
Você pode usar a coalhada em substituição ao buttermilk, mas não é exatamente a mesma coisa não. Coalhada é quase um iogurte na consistência, enquanto que o buttermilk, lá fora, é leite mesmo, bem líquido.
Beijos!
adorei! vou tentar hoje mesmo.
Estou vendo ma receita de bolo de cenoura light e indicaram o buttermilk, que até agora não sabia da existência :P
[…] de chá de cacau em pó 1/2 xícara de óleo vegetal (preferencialmente de canola) 1/2 xícara de buttermilk 1/2 colher de chá de extrato de baunilha (caseiro é mais gostoso!) 1 ovo 1 colher de sopa de […]
ai, te amo tanto por ter dado essa mao! tava q nem uma louca procurando esse buttermilk pra fazer panquecas, valeu mesmo ^^
Oi, Juliana,
Muito obrigada por seu post – mas, não compreendi bem, esse processo azeda o leite, mas não tira a nata(gordura)- será que faltou alguma etapa? Um abraço,
Lígia
Oi Maria!
Está certíssimo. É assim mesmo!
Beijos!
Oi, Juliana! Adorei o seu blog! Parabéns! :)
Fiquei com uma dúvida quando fui fazer esse buttermilk e acho que vc pode me ajudar. hehe Eu fiz utilizando o vinagre. Deixei descansar e aí houve uma separação do “leite” já meio coalhada e o soro.
A dúvida é se depois que houver essa separação e na hora de acrescentar à receita (vou fazer a do red velvet),eu devo peneirar para tirar o soro e só utilizar o “leite” na receita ou devo misturar tudo mais uma vez e colocar tudo junto na receita, tanto o leite quanto o soro?
Muitíssimo obrigada! :)
Oi Bruna!
Está certinho! Você pode dar uma mexida de leve antes de acrescentar tudo na receita, para misturar o soro novamente. Não precisa separar nada, é assim mesmo!
Beijos!
[…] xícaras de farinha 2 colheres (chá) de fermento 1 copo de Buttermilk 2 ovos 1/3 xícara de óleo 1 maçã picada 3/4 xícara de açúcar Gotas de chocolate branco (eu […]
[…] 2 1/2 colheres de chá de gelatina em pó sem sabor 2 colheres de sopa de água gelada 1 1/4 xícaras de creme de leite fresco (com mais de 30% de gordura) 1/2 xícara de açúcar 1 fava de baunilha ou 1/2 colher de sopa de extrato de baunilha 1 3/4 xícaras de buttermilk […]
tem que ser leite INTEGRAL mesmo? Desnatado nao da certo?
Fabiana, tem que ser integral!
OBRIGADO, PELAS RECEITAS,ESTOU APRENDENDO TANTO. EMBORA O TEMPO SEJA CURTO. EU ESTOU MUITO FELIZ COM TANTAS DICAS. ABRAÇOS.VERA.
Oi Juliana, td bem?
Eu simplesmente A-MEI seu blog!! Estou entrando no mundo dos cupcakes agora e quero começar as vendas em breve aqui em minha cidade..estou seguindo suas dicas e logo poderei compartilhar com vc as novidades!!!
Super abraço e sucesso ♥
Lah!!
Oi Lah!
Que bom que gosta do blog, espero que ele te ajude nessa nova empreitada! :)
Beijos mil!
nossa gostei muito do seu blog, consegui dicas importantíssimas.muito obrigada.
Olá gostaria de saber se possui mais receitas de cup cakes , tenho odas do site e gostaria de mais alguma com sabores inusitados.
Jennifer, todas as receitas vão entrando aos poucos aqui no blog, é só ficar de olho. Beijos!
Boa tarde Juliana! Estou com uma duvida a respeito do buttermilk. Quando preparado, ele tem que ser ultilizado na hora, ou posso guarda-lo na geladeira para ultilizar posteriormente?
Oi Paula!
Eu já tentei fazer buttermilk com antecedência e deixar na geladeira, mas minha experiência pessoal é de que não deu muito certo depois do terceiro dia na geladeira. Ele ficou com um cheiro muito esquisito, e eu não quis arriscar o uso. Como é rápido e simples, prefiro sempre fazer antes de começar a receita.
Boa Tarde Juliana.
Eu tenho a mesma dúvida da Paula (aqui em cima).
Quanto tempo tem duração o buttermilk caseiro?
Abraços
Fernanda, respondi a Paula, veja se satisfaz a sua dúvida também! :)
Oi Ju,
Adoro seus posts….
Para a receita de Buttermilk esse limão tahiti é o que encontramos em mercados normalmente?
Beijos…
Gleici, pode ser o limão tahiti ou o siciliano!
Sempre vejo essas receitas com vinagre branco, mas sempre fico com a mesma dúvida…Onde eu moro temos dois tipos de vinagre branco: o de vinho e o de álcool. Qual eu devo usar? Desde já,meu muito obrigado!
Érica, pode usar qualquer um desde que ele seja transparente (ou seja, branco). Beijos!
Olá Juliana!!
Amei a dica! Só que eu fiquei com uma dúvida.. Sou intolerante à lactose e tenho sempre tentado adaptar gostosuras pra essa condição. Posso usar leite sem lactose ou de soja para fazer o buttemilk?
Beijos ;)
Jeniffer, infelizmente não. Para essa receitinha, o leite precisa ser integral porque precisa da quantidade de gordura que há nele. :(
OI Juliana, estou encantada com suas dicas, amo cup cake, faço por puro prazer nada profissional, mais amo…estou testando a dias massa de chocolate perfeita para cup cake , ja fiz nega maluca ficou bom, e outra receita com iogurte, também ficou boa.Mas tem alguma receita top, que vc diz assim é esta…
Beijos e parabéns…
Olá
estou adorando as receitas do site.
mas tenho uma duvida, pode ser usada a coalhada mais “mole” (no ponto para fazer queijo de coalho) no lugar do buttermilk?
outra pergunta não relacionada ao post, posso trocar a manteiga industrial pela caseira no buttercream?
Paloma, acredito que a coalhada não é o mesmo que buttermilk, é melhor fazer o seu em casa mesmo, considerando que são tão poucos ingredientes e tão fácil. Quanto à manteiga, te confesso que nunca tentei fazer buttercream com a manteiga caseira, mas acredito que deve dar certo sim! Beijos!
EI Juliana, também sou uma apaixonada por cupcake, e me falaram que o fermento ideal seria o emulzint, fiquei na dúvida quanto a qual fermento devo utilizar.Qual fermento químico você utiliza ?
Obrigada
Maria, o fermento pra confeitaria é o fermento em pó químico, comum, que a gente compra em supermercado mesmo. Eu uso o da Dr. Oetker, que acho maravilhoso. Beijos!
olá, eu estou pensando em abrir um negocio com cupcakes e claro, ando dando muitas olhadas em seu site, eu queria que vc me desse umas dicas tipo, algumas massas e coberturas que combinam, exemplo: massa de limao com cobertura de marshmallow fica bom? e tambem queria te perguntar, 1 colher e meia dá quantos limões? 1/2? e este limao é o limao comum ou é especial?
Ariany, recomendo que você dê uma olhada pelo blog e veja as receitas, já que eu sempre faço coisas que combinam umas com as outras. Beijos!
Bem fácil de fazer, mas como me parece ser coalhada, se encontra em mercados, hoje em dia já em potinhos, tipo os de iogurte natural, meu pai usa muito pro intestino… acho que pode substituir bem, o que vocês acham, pretendo testar. Abs e ótima semana.
Letícia, não é coalhada, é um pouco diferente. Você pode testar com coalhada e vê se dá o mesmo efeito. Beijos!
Pode ser vinagre de alcool?
Pode substituir o buttermilk por iogurte, nas receitas de cupcake???
Suzane, pode sim! Fica bem gostoso!
Nada mais é do que o soro do leite (ou whey), cheio de bactérias do bem e de proteínas. Sugiro a leitura desse link (em inglês) para quem se interessar: http://www.salad-in-a-jar.com/recipes-with-yogurt/18-ways-to-use-whey-a-by-product-of-greek-yogurt
BTW, o que sobrou do segundo processo é queijo cottage!
Olá Juliana,
Fiquei encantada com o site e estou com vontade de testar um monte de receitas. Comecei agora a fazê-los para meu filhote. Também sou de Brasília e sempre reservo um tempinho para colocar a mão na massa. Só uma dúvida, o buttermilk é o líquido que fica na mistura do leite com o limão, ou a pasta (que chamam de coalhada)?
Obrigada.
Alessandra, o buttermilk é aquilo tudo depois do preparo. Antes de colocar na massa do bolo, dê uma misturada com uma colher, para incorporar tudo de novo. Beijos!
Obrigada Ju,
Olhando outro post agorinha que consegui entender. Muito Obrigada.
Realmente seu blog é excepcional. Não vejo a hora de montar o meu. Comecei a fazer uns bolinhos para os amigos e agora já estão fazendo encomendas… É mole? Pois é, Juliana, no meu caso, eu já fotografo e agora estou nessa de fazer bolos. Já pensei até em desistir de fotografar, mas me encheram de esperanças, porquê não fazer os dois, né… e estou quase indo por este caminho. Tenho fotos de tudo o que faço, do início ao fim. Visite meu face, ALQUIMIA CULINÁRIA, com certeza gostará. Espero estar em contato com vc, já que somos do Distrito Federal. Quem sabe uma “Festinha de Conhecimentos da Gastronomia” não poderia fazer com que adeptos desta maravilhosa arte que é cozinhar se conhecerem, não é? Sucesso prá você! Abração, Ronald
Ronald, que bacana um fotógrafo que está entrando nessa onda de confeitaria. Espero que siga teu sonho, que te faz feliz mesmo! Se um dia rolar algum encontro gastronômico em Brasília, vou sim lembrar de você. Beijos!
Pode Fazer a Troca de Buttermilk com o Leite Normla Para Receitas de Red Velvet Cake??
Laura, pode sim! Mas provavelmente, seu bolo não vai crescer tanto! Beijos!
thanks a lot Juliana, it’s really tough to find Buttermilk here in Brazil.
your blog is great!!
best wishes and happy new year!
Juliana, há diferença se eu usar vinagre branco em vez do limao?
Quezia, sim, o sabor. :)
eu adorei seu site…tem muitas coisas gostosas e seu seu e muito bem cuidado..parabens
[…] de cacau (não niveladas) 225g (1 xícara) de manteiga 1 xícara de água fervente 1/2 xícara de buttermilk 2 ovos 1 colher de chá de bicarbonato de sódio 1 colher de chá de extrato de […]
Olá Juliana. Estou admirada e encantada com seu blog e seu capricho.Parabéns! Estou empolgada com os cupcakes, olhando receitas e mais receitas… tenho intenção de comercializar. Tenho uma dúvida em relação ao Buttermilk se ele é utilizado somente em receita de bolo de chocolate e qual a diferença que dá. Outra coisa, fiz aquela receita tradicional do cupcake mas achei que ficou bem branquinha e sabor neutro. Acho que não realçou o sabor da baunilha, não sei. Mas ficou fofinho. Gosto de bolo fofinho, macio e saboroso. Se tiver alguma dica, eu aceito rs… Beijos
Samy, buttermilk ajuda a deixar o bolo ainda mais fofinho e confere um leve azedinho que realça o paladar e o sabor da massa. Quanto ao gosto de baunilha, provavelmente você não usou uma boa essência. O ideal é fazer com extrato de baunilha. Beijos!
Juliana,
Gostaria de saber se o Buttermilk pode ser usado em qualquer receita de cupcake, no lugar do leite.
O Buttermilk deixa a massa mais fofinha, é isso mesmo?
Nayara, pode sim! :)
Ola Juliana!
Moro em Maceió-Al, sou fiscal de tributos estaduais e gosto muito de cozinhar e estou agora fazendo vários tipos de bolos (meu filho e meus colegas de trabalham adoram e me incentivam a abrir uma doceria ).
Achei o seu blog através do google. gostei e após ler tantos comentários das pessoas a respeito do Buttermilk fiquei com algumas dúvidas:
1) o Buttermilk só é usado em receitas de chocolate ou para fazer cupcake?
Se pode ser usado em outros bolos,então:
1) Em receitas de bolo que usam leite, qual seria a dosagem/proporção de Buttermilk que deveria ser adicionada?
2) Em receitas de bolo que usam leite, o Buttermilk pode/deve substituir o leite totalmente ou apenas deve-se se acrescentar uma certa quantidade A MAIS de Buttermilk na receita ( aumentando-se portanto a quantidade de liquido final). e se for isso qual será a proporção de Buttermilk a ser acrescentada?
3)Ou deve-se diminuir a quantidade de leite e acrescentar o Buttermilk na quantidade tal que ao final a quantidade de leite+Buttermilk fique a mesma da receita? (ex. se a receita pede 1 litro de leite então deveria se colocar por exemplo 300ml de Buttermilk + 700ml de leite de modo que ao final se tivesse o mesmo 1 litro de liquido que a receita pede)? nesse caso qual seria a relação leite/Buttermilk ideal?
abraços, desde já agradeço se voce puder responder para o meu email.
Ola, obrigada por compartilhar conosco a receita de buttermilk.
Gostaria de perguntar o seguinte: Quando a gente coloca o limao e espera os 10min, o leite meio que talha, certo? Entao, o buttermilk e esse liquido talhado? Ou tenho que separar o liquido, como voce fez com o chantily que virou manteiga?
Obrigada pela atencao.
Joaquim, o buttermilk é isso tudo, o talhado e o líquido. Basta dar uma mexidinha antes de usar na receita. Beijos!
[…] sicilianos, bem finas 3 ovos 1/2 colher de chá de extrato de baunilha 1/2 xícara (236ml) de buttermilk 3 colheres de sopa (44ml) de suco de limão siciliano 1 3/4 xícaras (200g) de farinha 1 1/2 […]
Ju, dá para fazer com outro limão q n seja o galego, aqui só acho siciliano e verde
Lay, dá certo sim! Use o siciliano, acho melhor! Beijos!
Olá,
Ótima dica, vou fazer um pão Soda Irlandês. Uso qual leite? tenho leite semidesnatado e 90% menos de lactose ou integral. O q acha?
Obrigado
Flávio, eu uso sempre o integral e prefiro! Beijos!
Amo suas receitas e uso muitas dicas suas. Vou abrir uma loja de cupcakes em minha cidade e queria tirar uma duvida. O buttermilk pode ser feito e guardado na geladeira por algum prazo? Beijos e parabens. Tudo seu é perfeito.. Testado e aprovado por mim e minhas clientes…
Alana, já tentei fazer antes e guardar por um tempo na geladeira, mas dois dias depois ele estava com cheiro de podre. Tem que fazer na hora mesmo! Beijos!
Oi Juliana Amo seu blog e queria saber como faço para fazer só 1/2 xícara de buttermilk? bjuuu e sucesso
Carolina, é só dividir a receita toda por 2. Beijos!
[…] de sopa de açúcar 1 1/2 colher de chá de sal 1 3/4 de xícaras de buttermilk (uns 20 minutos antes de começar a receita, você vai pegar 1 xícara e meia […]
Oi Juliana,
Adoro suas receitas sempre dão muito certo, parabens e muito obrigada!!! Estou começando um negócio e suas dicas são excenciais!!!!
Queria saber sobre o buttermilk, quanto tempo ele pode ficar na geladeira para a próxima receita sem perder suas propriedades?
Obrigada de novo e muito sucesso pra vc!!
Silvia, o buttermilk não fica bom já pronto depois de uns 4 dias, mesmo na geladeira. O ideal mesmo é fazer na hora que você for preparar a receita! Beijos!
Oi Juliana!
Eu uso o buttermilk a algum tempo e tenho uma dúvida. O buttermilk é o mesmo leitelho,que pedem nas receitas de panqueca?
Keysiane, depende da receita, mas pode ser usado como o leitelho sim. Beijos!
[…] Base 1/2 xícara e 1 colher de sopa de farinha de bolo 1/2 colher de chá de fermento 1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio pitadinha de sal 1 ovo 1/4 de xícara e 1 colher de sopa de açúcar 1/2 colher de chá de extrato de baunilha 1/4 de xícara de óleo 1/4 de xícara de buttermilk […]
[…] 1 colher de chá de extrato de baunilha 3/4 de xícara (145g) de açúcar 1/3 de xícara (86ml) de buttermilk 80g de cerejas em calda, […]
Olá Juliana!
Adoro suas receitas!
Mas gostaria de saber se o vinagre branco de suas receitas, é o vinagre de maça, de álcool, qual é?
Muito obrigada!
Ana, eu uso o de maçã, mas qualquer um serve a não ser que esteja especificado na receita. :)
Oi ju!
Se eu fizer um bolo de maracujá,laranja eu posso dividir o liquido em suco concentrado e o buttermilk? Obrigada.
Maria, pode sim! Vai ficar uma delícia!
buttermilk é o mesmo que coalhada?
Cel, não, mas você pode usar como se fosse. Beijos!
[…] AQUI uma receita de buttermilk […]
[…] AQUI uma receita de buttermilk […]
[…] 1 ovo 1/4 de xícara de óleo (de girassol ou canola, preferencialmente) 2/3 de xícara de buttermilk 1 xícara de açúcar 1 colher de sopa de extrato de baunilha 1/4 de colher de chá de sal 1/3 de […]
[…] chá (2g) de bicarbonato de sódio uma pitada de sal 115g de manteiga 5 gemas 1 xícara (230ml) de buttermilk 1 1/2 colheres de chá de extrato de […]
O buttermilk é o que hoje está entrando no mercado como manteiga clarificada ou ghee?
Não, são coisas diferentes.
Juliana, estou super aproveitando as dicas do seu blog! É bem organizado e as fotos ilustram de forma muito positiva. Parabéns pelo trabalho!
Nunca havia visto falar deste buttermilk. Recentemente vi o ingrediente numa receita do Ramsay e fiquei doida para fazer! Obrigada pela dica ;)
[…] sal 1 ovo 3/4 de xícara (160g) de açúcar 1/4 de xícara (60ml) de óleo 1/2 xícara (120ml) de buttermilk 1/2 xícara (120ml) de água […]
Olá Juliana! Você saberia me dizer a validade desse buttermilk caseiro quando conservado em geladeira? Bjs
Aleteia, eu fiz uma vez pra deixar pronto na geladeira, mas não ficou muito bom depois de uns dois dias. O cheiro ficou bem azedo (afinal, estava talhando, né) e eu não quis arriscar usar. Como ele é tão rápido de fazer, eu acho que não tem nenhum problema fazer rapidinho antes da receita!
[…] 1/4 xícara (60ml) de buttermilk 1/4 xícara (60ml) de leite 1/4 xícara (60ml) de azeite 1 ovo 1 xícara (130g) de farinha 1/2 […]