quarta, 27 de junho de 2012
Faça em Casa: Buttermilk

DIY é a abreviação em inglês para Do It Yourself ou, em bom português, Faça Você Mesmo. Eu livremente quis chamar de Faça em Casa porque tem um sentido a mais para mim. Significa parar de comprar tudo que vemos pronto em supermercados, padarias e mercadinhos e começar a fazer em casa, sabendo exatamente o que vai dentro. Tomei para mim essa filosofia.
Buttermilk é um ingrediente que infelizmente não é largamente comercializado aqui no Brasil. Ele é o que sobra da produção da manteiga, um resíduo ácido muito bom para pessoas com problemas digestivos, pois é mais facilmente consumido pelo organismo. Sim, ele é melhor que leite normal, porque tem menos gordura – afinal, a que tinha ali virou manteiga.
ComparandoConsistência perfeita.
Seu sabor é um pouco azedo e talvez não muito adequado para fazer seu cafezinho com leite, mas lá fora, principalmente nos EUA, ele é muito utilizado em receitas de bolos e pães para amenizar o glúten da farinha e deixar as massas mais fofas e gostosas.
Na falta deste ingrediente nos mercados brasileiros, é possível fazê-lo de duas formas: batendo creme de leite fresco (o que bate chantilly) até virar manteiga e reservar o líquido extra – aquilo é buttermilk – ou fazer uma substituição rápida com leite e limão. Dá-se um jeito para tudo, não é?

Buttermilk caseiro
Rende: 1 xícara

1 xícara de leite integral
1 1/2 colher de sopa de suco de limão tahiti ou 1 1/2 colher de chá de vinagre branco

1 – Esprema o limão tahiti e passe por uma peneira, para impedir os gominhos de irem junto. Queremos apenas o suco.
O suco do limão Foto de cortesia do Sr. Namorado, meu ajudante oficial de cozinha e fotógrafo nas horas vagas – quer ele queira ou não.
2 – Em um recipiente (copo ou garrafa), misture o leite e o suco do limão. Mexa levemente com a ponta de uma faca, mas não muito!
3 – Puxe um livro e leia umas 30 páginas ou comece a organizar a receita que vai precisar do buttermilk. Ele precisa de pelo menos 10 minutos parado para que o suco do limão reaja totalmente com o leite.

Você pode fazer mais ou menos buttermilk seguindo as proporções indicadas aqui – é muito fácil! E, claro, eu não ia passar uma dica dessas de graça. Vem aí uma receita com buttermilk saindo do forno!

Enquanto isso, que tal provar um chocolate quente feito com buttermilk?

86 comentários
Veja Também:
  1. Leandro Pokak
    28 de junho de 2012 - 08:12

    Hehehehehehehe… o namorado sempre roda nessas horas… <3

  2. 29 de junho de 2012 - 10:27

    [...] de cacau (não niveladas) 225g (1 xícara) de manteiga 1 xícara de água fervente 1/2 xícara de buttermilk 2 ovos 1 colher de chá de bicarbonato de sódio 1 colher de chá de extrato de [...]

  3. 16 de julho de 2012 - 07:17

    [...] sal 1/2 xícara de açúcar 2 ovos grandes 90g de chocolate meio amargo ou amargo 1/2 xícara de buttermilk 1/2 colher de chá de baunilha uma pitada de sal (bem pouco [...]

  4. Suelí Mamede
    14 de setembro de 2012 - 11:26

    Bom dia!
    Eu gostaria muito de receber seus posts por e-mail.
    É possível cadastrar-me?
    Att, Suelí

    • 15 de setembro de 2012 - 13:33

      Oi Suelí! Ainda não tenho esse sistema de envio de posts por e-mail, só tenho o RSS (lá em cima, no cabeçalho, aquele sinal de ondinhas). Vou implementar e te avisarei por e-mail, ok? :)

      Beijos!

  5. 08 de outubro de 2012 - 09:39

    [...] de cacau (não niveladas) 225g (1 xícara) de manteiga 1 xícara de água fervente 1/2 xícara de buttermilk 2 ovos 1 colher de chá de bicarbonato de sódio 1 colher de chá de extrato de [...]

  6. 11 de outubro de 2012 - 17:32

    [...] de cacau (não niveladas) 225g (1 xícara) de manteiga 1 xícara de água fervente 1/2 xícara de buttermilk 2 ovos 1 colher de chá de bicarbonato de sódio 1 colher de chá de extrato de [...]

  7. 19 de outubro de 2012 - 08:33

    [...] – Ligue seu forno em 180˚C e faça seu buttermilk. 2 – Bata a manteiga e o açúcar por 3 minutos, até que fique pálido e fofo. Adicione o ovo e [...]

  8. 06 de novembro de 2012 - 09:11

    [...] sal 1/2 colher de chá de café em pó 
 1/4 xícara de café bem forte 
 2 colheres de sopa de buttermilk
 1 colher de sopa de licor de café (ou mais [...]

  9. 16 de dezembro de 2012 - 21:09

    [...] de cacau (não niveladas) 225g (1 xícara) de manteiga 1 xícara de água fervente 1/2 xícara de buttermilk 2 ovos 
1 colher de chá de bicarbonato de sódio 1 colher de chá de extrato de [...]

  10. 01 de fevereiro de 2013 - 09:39

    [...] de sódio 4 colheres de sopa de açúcar 1 1/2 colher de chá de sal 1 3/4 de xícaras de buttermilk 4 ovos 10 salsichas de cachorro quente, em temperatura ambiente Palitos de espetinho Óleo para [...]

  11. 08 de fevereiro de 2013 - 09:22

    [...] chá de cacau em pó 3/4 de xícara de óleo vegetal (preferencialmente de canola) 1/2 xícara de buttermilk 1/2 colher de chá de extrato de baunilha (caseiro é mais gostoso!) 1 ovo 1 colher de sopa de [...]

  12. Luiz
    16 de abril de 2013 - 21:19

    buttermilk nao seria a nossa coalhada aqui no brasil???

    • 21 de abril de 2013 - 10:41

      Oi Luiz!

      Você pode usar a coalhada em substituição ao buttermilk, mas não é exatamente a mesma coisa não. Coalhada é quase um iogurte na consistência, enquanto que o buttermilk, lá fora, é leite mesmo, bem líquido.

      Beijos!

  13. 20 de abril de 2013 - 13:40

    adorei! vou tentar hoje mesmo.

    Estou vendo ma receita de bolo de cenoura light e indicaram o buttermilk, que até agora não sabia da existência :P

  14. 30 de abril de 2013 - 11:24

    [...] de chá de cacau em pó 1/2 xícara de óleo vegetal (preferencialmente de canola) 1/2 xícara de buttermilk 1/2 colher de chá de extrato de baunilha (caseiro é mais gostoso!) 1 ovo 1 colher de sopa de [...]

  15. 22 de maio de 2013 - 00:59

    ai, te amo tanto por ter dado essa mao! tava q nem uma louca procurando esse buttermilk pra fazer panquecas, valeu mesmo ^^

  16. maria ligia conti
    05 de junho de 2013 - 09:23

    Oi, Juliana,
    Muito obrigada por seu post – mas, não compreendi bem, esse processo azeda o leite, mas não tira a nata(gordura)- será que faltou alguma etapa? Um abraço,
    Lígia

    • 06 de junho de 2013 - 21:00

      Oi Maria!

      Está certíssimo. É assim mesmo!

      Beijos!

  17. Bruna Aquino
    18 de junho de 2013 - 19:39

    Oi, Juliana! Adorei o seu blog! Parabéns! :)

    Fiquei com uma dúvida quando fui fazer esse buttermilk e acho que vc pode me ajudar. hehe Eu fiz utilizando o vinagre. Deixei descansar e aí houve uma separação do “leite” já meio coalhada e o soro.

    A dúvida é se depois que houver essa separação e na hora de acrescentar à receita (vou fazer a do red velvet),eu devo peneirar para tirar o soro e só utilizar o “leite” na receita ou devo misturar tudo mais uma vez e colocar tudo junto na receita, tanto o leite quanto o soro?

    Muitíssimo obrigada! :)

    • 18 de junho de 2013 - 23:23

      Oi Bruna!

      Está certinho! Você pode dar uma mexida de leve antes de acrescentar tudo na receita, para misturar o soro novamente. Não precisa separar nada, é assim mesmo!

      Beijos!

  18. 28 de junho de 2013 - 09:28

    [...] xícaras de farinha 2 colheres (chá) de fermento 1 copo de Buttermilk 2 ovos 1/3 xícara de óleo 1 maçã picada 3/4 xícara de açúcar Gotas de chocolate branco (eu [...]

  19. 03 de julho de 2013 - 08:00

    [...] 2 1/2 colheres de chá de gelatina em pó sem sabor 2 colheres de sopa de água gelada 1 1/4 xícaras de creme de leite fresco (com mais de 30% de gordura) 1/2 xícara de açúcar 1 fava de baunilha ou 1/2 colher de sopa de extrato de baunilha 1 3/4 xícaras de buttermilk [...]

  20. Fabiana
    06 de julho de 2013 - 21:35

    tem que ser leite INTEGRAL mesmo? Desnatado nao da certo?

  21. Vera Lúcia Marques Serpa de Lima
    08 de julho de 2013 - 19:50

    OBRIGADO, PELAS RECEITAS,ESTOU APRENDENDO TANTO. EMBORA O TEMPO SEJA CURTO. EU ESTOU MUITO FELIZ COM TANTAS DICAS. ABRAÇOS.VERA.

  22. 17 de julho de 2013 - 19:47

    Oi Juliana, td bem?
    Eu simplesmente A-MEI seu blog!! Estou entrando no mundo dos cupcakes agora e quero começar as vendas em breve aqui em minha cidade..estou seguindo suas dicas e logo poderei compartilhar com vc as novidades!!!
    Super abraço e sucesso ♥
    Lah!!

    • 20 de julho de 2013 - 18:20

      Oi Lah!
      Que bom que gosta do blog, espero que ele te ajude nessa nova empreitada! :)

      Beijos mil!

  23. tatiane
    25 de julho de 2013 - 21:18

    nossa gostei muito do seu blog, consegui dicas importantíssimas.muito obrigada.

  24. Jennifer
    25 de julho de 2013 - 23:33

    Olá gostaria de saber se possui mais receitas de cup cakes , tenho odas do site e gostaria de mais alguma com sabores inusitados.

    • 29 de julho de 2013 - 23:20

      Jennifer, todas as receitas vão entrando aos poucos aqui no blog, é só ficar de olho. Beijos!

  25. Paula
    04 de agosto de 2013 - 17:23

    Boa tarde Juliana! Estou com uma duvida a respeito do buttermilk. Quando preparado, ele tem que ser ultilizado na hora, ou posso guarda-lo na geladeira para ultilizar posteriormente?

    • 13 de agosto de 2013 - 19:37

      Oi Paula!

      Eu já tentei fazer buttermilk com antecedência e deixar na geladeira, mas minha experiência pessoal é de que não deu muito certo depois do terceiro dia na geladeira. Ele ficou com um cheiro muito esquisito, e eu não quis arriscar o uso. Como é rápido e simples, prefiro sempre fazer antes de começar a receita.

  26. Fernanda
    08 de agosto de 2013 - 15:11

    Boa Tarde Juliana.

    Eu tenho a mesma dúvida da Paula (aqui em cima).

    Quanto tempo tem duração o buttermilk caseiro?

    Abraços

    • 13 de agosto de 2013 - 20:01

      Fernanda, respondi a Paula, veja se satisfaz a sua dúvida também! :)

  27. Gleici
    19 de agosto de 2013 - 14:10

    Oi Ju,

    Adoro seus posts….
    Para a receita de Buttermilk esse limão tahiti é o que encontramos em mercados normalmente?

    Beijos…

    • 29 de agosto de 2013 - 23:00

      Gleici, pode ser o limão tahiti ou o siciliano!

  28. Érica
    20 de agosto de 2013 - 21:52

    Sempre vejo essas receitas com vinagre branco, mas sempre fico com a mesma dúvida…Onde eu moro temos dois tipos de vinagre branco: o de vinho e o de álcool. Qual eu devo usar? Desde já,meu muito obrigado!

    • 29 de agosto de 2013 - 23:06

      Érica, pode usar qualquer um desde que ele seja transparente (ou seja, branco). Beijos!

  29. 21 de agosto de 2013 - 20:07

    Olá Juliana!!
    Amei a dica! Só que eu fiquei com uma dúvida.. Sou intolerante à lactose e tenho sempre tentado adaptar gostosuras pra essa condição. Posso usar leite sem lactose ou de soja para fazer o buttemilk?

    Beijos ;)

    • 29 de agosto de 2013 - 23:16

      Jeniffer, infelizmente não. Para essa receitinha, o leite precisa ser integral porque precisa da quantidade de gordura que há nele. :(

  30. josiane nunes
    23 de agosto de 2013 - 16:50

    OI Juliana, estou encantada com suas dicas, amo cup cake, faço por puro prazer nada profissional, mais amo…estou testando a dias massa de chocolate perfeita para cup cake , ja fiz nega maluca ficou bom, e outra receita com iogurte, também ficou boa.Mas tem alguma receita top, que vc diz assim é esta…

    Beijos e parabéns…

  31. Paloma
    07 de setembro de 2013 - 19:37

    Olá

    estou adorando as receitas do site.
    mas tenho uma duvida, pode ser usada a coalhada mais “mole” (no ponto para fazer queijo de coalho) no lugar do buttermilk?

    outra pergunta não relacionada ao post, posso trocar a manteiga industrial pela caseira no buttercream?

    • 12 de setembro de 2013 - 19:18

      Paloma, acredito que a coalhada não é o mesmo que buttermilk, é melhor fazer o seu em casa mesmo, considerando que são tão poucos ingredientes e tão fácil. Quanto à manteiga, te confesso que nunca tentei fazer buttercream com a manteiga caseira, mas acredito que deve dar certo sim! Beijos!

  32. Maria Moraes
    19 de setembro de 2013 - 00:00

    EI Juliana, também sou uma apaixonada por cupcake, e me falaram que o fermento ideal seria o emulzint, fiquei na dúvida quanto a qual fermento devo utilizar.Qual fermento químico você utiliza ?
    Obrigada

    • 22 de setembro de 2013 - 19:36

      Maria, o fermento pra confeitaria é o fermento em pó químico, comum, que a gente compra em supermercado mesmo. Eu uso o da Dr. Oetker, que acho maravilhoso. Beijos!

  33. ariany
    28 de setembro de 2013 - 09:06

    olá, eu estou pensando em abrir um negocio com cupcakes e claro, ando dando muitas olhadas em seu site, eu queria que vc me desse umas dicas tipo, algumas massas e coberturas que combinam, exemplo: massa de limao com cobertura de marshmallow fica bom? e tambem queria te perguntar, 1 colher e meia dá quantos limões? 1/2? e este limao é o limao comum ou é especial?

    • 06 de outubro de 2013 - 20:14

      Ariany, recomendo que você dê uma olhada pelo blog e veja as receitas, já que eu sempre faço coisas que combinam umas com as outras. Beijos!

  34. Leticia D'Emile
    01 de outubro de 2013 - 15:09

    Bem fácil de fazer, mas como me parece ser coalhada, se encontra em mercados, hoje em dia já em potinhos, tipo os de iogurte natural, meu pai usa muito pro intestino… acho que pode substituir bem, o que vocês acham, pretendo testar. Abs e ótima semana.

    • 06 de outubro de 2013 - 20:20

      Letícia, não é coalhada, é um pouco diferente. Você pode testar com coalhada e vê se dá o mesmo efeito. Beijos!

  35. Lorraine
    10 de outubro de 2013 - 14:36

    Pode ser vinagre de alcool?

  36. Suzane
    18 de outubro de 2013 - 13:43

    Pode substituir o buttermilk por iogurte, nas receitas de cupcake???

    • 08 de novembro de 2013 - 17:48

      Suzane, pode sim! Fica bem gostoso!

  37. Priscila
    01 de novembro de 2013 - 18:31

    Nada mais é do que o soro do leite (ou whey), cheio de bactérias do bem e de proteínas. Sugiro a leitura desse link (em inglês) para quem se interessar: http://www.salad-in-a-jar.com/recipes-with-yogurt/18-ways-to-use-whey-a-by-product-of-greek-yogurt

  38. Priscila
    01 de novembro de 2013 - 18:32

    BTW, o que sobrou do segundo processo é queijo cottage!

  39. Alessandra
    01 de novembro de 2013 - 19:23

    Olá Juliana,

    Fiquei encantada com o site e estou com vontade de testar um monte de receitas. Comecei agora a fazê-los para meu filhote. Também sou de Brasília e sempre reservo um tempinho para colocar a mão na massa. Só uma dúvida, o buttermilk é o líquido que fica na mistura do leite com o limão, ou a pasta (que chamam de coalhada)?

    Obrigada.

    • 09 de novembro de 2013 - 22:14

      Alessandra, o buttermilk é aquilo tudo depois do preparo. Antes de colocar na massa do bolo, dê uma misturada com uma colher, para incorporar tudo de novo. Beijos!

      • Alessandra
        11 de novembro de 2013 - 19:40

        Obrigada Ju,

        Olhando outro post agorinha que consegui entender. Muito Obrigada.

  40. 05 de novembro de 2013 - 21:30

    Realmente seu blog é excepcional. Não vejo a hora de montar o meu. Comecei a fazer uns bolinhos para os amigos e agora já estão fazendo encomendas… É mole? Pois é, Juliana, no meu caso, eu já fotografo e agora estou nessa de fazer bolos. Já pensei até em desistir de fotografar, mas me encheram de esperanças, porquê não fazer os dois, né… e estou quase indo por este caminho. Tenho fotos de tudo o que faço, do início ao fim. Visite meu face, ALQUIMIA CULINÁRIA, com certeza gostará. Espero estar em contato com vc, já que somos do Distrito Federal. Quem sabe uma “Festinha de Conhecimentos da Gastronomia” não poderia fazer com que adeptos desta maravilhosa arte que é cozinhar se conhecerem, não é? Sucesso prá você! Abração, Ronald

    • 09 de novembro de 2013 - 22:27

      Ronald, que bacana um fotógrafo que está entrando nessa onda de confeitaria. Espero que siga teu sonho, que te faz feliz mesmo! Se um dia rolar algum encontro gastronômico em Brasília, vou sim lembrar de você. Beijos!

  41. Laura
    16 de dezembro de 2013 - 15:22

    Pode Fazer a Troca de Buttermilk com o Leite Normla Para Receitas de Red Velvet Cake??

    • 21 de dezembro de 2013 - 12:41

      Laura, pode sim! Mas provavelmente, seu bolo não vai crescer tanto! Beijos!

  42. Icarus
    31 de dezembro de 2013 - 12:14

    thanks a lot Juliana, it’s really tough to find Buttermilk here in Brazil.
    your blog is great!!

    best wishes and happy new year!

  43. quezia rebeca
    05 de fevereiro de 2014 - 19:13

    Juliana, há diferença se eu usar vinagre branco em vez do limao?

  44. 24 de fevereiro de 2014 - 13:57

    eu adorei seu site…tem muitas coisas gostosas e seu seu e muito bem cuidado..parabens

  45. 21 de março de 2014 - 00:35

    […] de cacau (não niveladas) 225g (1 xícara) de manteiga 1 xícara de água fervente 1/2 xícara de buttermilk 2 ovos 1 colher de chá de bicarbonato de sódio 1 colher de chá de extrato de […]

  46. Samy
    15 de abril de 2014 - 19:44

    Olá Juliana. Estou admirada e encantada com seu blog e seu capricho.Parabéns! Estou empolgada com os cupcakes, olhando receitas e mais receitas… tenho intenção de comercializar. Tenho uma dúvida em relação ao Buttermilk se ele é utilizado somente em receita de bolo de chocolate e qual a diferença que dá. Outra coisa, fiz aquela receita tradicional do cupcake mas achei que ficou bem branquinha e sabor neutro. Acho que não realçou o sabor da baunilha, não sei. Mas ficou fofinho. Gosto de bolo fofinho, macio e saboroso. Se tiver alguma dica, eu aceito rs… Beijos

    • 27 de maio de 2014 - 16:45

      Samy, buttermilk ajuda a deixar o bolo ainda mais fofinho e confere um leve azedinho que realça o paladar e o sabor da massa. Quanto ao gosto de baunilha, provavelmente você não usou uma boa essência. O ideal é fazer com extrato de baunilha. Beijos!

  47. Nayara
    23 de abril de 2014 - 15:03

    Juliana,
    Gostaria de saber se o Buttermilk pode ser usado em qualquer receita de cupcake, no lugar do leite.
    O Buttermilk deixa a massa mais fofinha, é isso mesmo?

  48. Williamson de Lima Santos
    02 de junho de 2014 - 15:06

    Ola Juliana!
    Moro em Maceió-Al, sou fiscal de tributos estaduais e gosto muito de cozinhar e estou agora fazendo vários tipos de bolos (meu filho e meus colegas de trabalham adoram e me incentivam a abrir uma doceria ).
    Achei o seu blog através do google. gostei e após ler tantos comentários das pessoas a respeito do Buttermilk fiquei com algumas dúvidas:
    1) o Buttermilk só é usado em receitas de chocolate ou para fazer cupcake?

    Se pode ser usado em outros bolos,então:

    1) Em receitas de bolo que usam leite, qual seria a dosagem/proporção de Buttermilk que deveria ser adicionada?

    2) Em receitas de bolo que usam leite, o Buttermilk pode/deve substituir o leite totalmente ou apenas deve-se se acrescentar uma certa quantidade A MAIS de Buttermilk na receita ( aumentando-se portanto a quantidade de liquido final). e se for isso qual será a proporção de Buttermilk a ser acrescentada?

    3)Ou deve-se diminuir a quantidade de leite e acrescentar o Buttermilk na quantidade tal que ao final a quantidade de leite+Buttermilk fique a mesma da receita? (ex. se a receita pede 1 litro de leite então deveria se colocar por exemplo 300ml de Buttermilk + 700ml de leite de modo que ao final se tivesse o mesmo 1 litro de liquido que a receita pede)? nesse caso qual seria a relação leite/Buttermilk ideal?
    abraços, desde já agradeço se voce puder responder para o meu email.

  49. Joaquim
    05 de junho de 2014 - 20:37

    Ola, obrigada por compartilhar conosco a receita de buttermilk.
    Gostaria de perguntar o seguinte: Quando a gente coloca o limao e espera os 10min, o leite meio que talha, certo? Entao, o buttermilk e esse liquido talhado? Ou tenho que separar o liquido, como voce fez com o chantily que virou manteiga?
    Obrigada pela atencao.

    • 13 de junho de 2014 - 17:29

      Joaquim, o buttermilk é isso tudo, o talhado e o líquido. Basta dar uma mexidinha antes de usar na receita. Beijos!

  50. 07 de julho de 2014 - 07:59

    […] sicilianos, bem finas 3 ovos 1/2 colher de chá de extrato de baunilha 1/2 xícara (236ml) de buttermilk 3 colheres de sopa (44ml) de suco de limão siciliano 1 3/4 xícaras (200g) de farinha 1 1/2 […]

  51. Lay
    07 de julho de 2014 - 12:51

    Ju, dá para fazer com outro limão q n seja o galego, aqui só acho siciliano e verde

    • 10 de julho de 2014 - 22:35

      Lay, dá certo sim! Use o siciliano, acho melhor! Beijos!

  52. Flávio Meirelles
    10 de julho de 2014 - 17:06

    Olá,
    Ótima dica, vou fazer um pão Soda Irlandês. Uso qual leite? tenho leite semidesnatado e 90% menos de lactose ou integral. O q acha?

    Obrigado

    • 10 de julho de 2014 - 23:18

      Flávio, eu uso sempre o integral e prefiro! Beijos!

  53. Alana
    31 de julho de 2014 - 23:45

    Amo suas receitas e uso muitas dicas suas. Vou abrir uma loja de cupcakes em minha cidade e queria tirar uma duvida. O buttermilk pode ser feito e guardado na geladeira por algum prazo? Beijos e parabens. Tudo seu é perfeito.. Testado e aprovado por mim e minhas clientes…

    • 14 de agosto de 2014 - 00:36

      Alana, já tentei fazer antes e guardar por um tempo na geladeira, mas dois dias depois ele estava com cheiro de podre. Tem que fazer na hora mesmo! Beijos!

  54. Carolina Brito
    01 de agosto de 2014 - 15:56

    Oi Juliana Amo seu blog e queria saber como faço para fazer só 1/2 xícara de buttermilk? bjuuu e sucesso

    • 14 de agosto de 2014 - 00:39

      Carolina, é só dividir a receita toda por 2. Beijos!

  55. 12 de agosto de 2014 - 01:25

    […] de sopa de açúcar 1 1/2 colher de chá de sal 1 3/4 de xícaras de buttermilk (uns 20 minutos antes de começar a receita, você vai pegar 1 xícara e meia […]

  56. Silvia Camila
    17 de agosto de 2014 - 15:07

    Oi Juliana,
    Adoro suas receitas sempre dão muito certo, parabens e muito obrigada!!! Estou começando um negócio e suas dicas são excenciais!!!!
    Queria saber sobre o buttermilk, quanto tempo ele pode ficar na geladeira para a próxima receita sem perder suas propriedades?
    Obrigada de novo e muito sucesso pra vc!!

    • 20 de agosto de 2014 - 22:19

      Silvia, o buttermilk não fica bom já pronto depois de uns 4 dias, mesmo na geladeira. O ideal mesmo é fazer na hora que você for preparar a receita! Beijos!

Deixe seu comentário

86comentários