Sorry, this entry is only available in Brazilian Portuguese.
I’m a journalist with more passions than time can allow me to have. I have found in the kitchen my paradise, my resting place after a long and exhausting day. It’s my addiction, really. Not only cupcakes but anything that I find interesting, challenging or fun to do. Despite the blog’s name, it’s not all about cupcakes. I love cooking risotto, of all kinds, and I simply love any recipe with cheese.
I’m not sure when or why I started to cook. My memories are of my mother putting me in the kitchen and teaching Brazilian white rice and her awesome pomodoro sauce for spaghetti, with fresh tomatoes just the way only she can do. All I know in the kitchen I’ve learned by one way: practice. My recipes are created from my head and implemented with the tests I run, or even meticulously measured from trusted sources.
I have a true passion for cupcakes, because I believe they represent everything that’s good in the kitchen: butter, sugar, cuteness, dedication and creativity. Everything in the right amount for one person.
I enjoy experimenting with these little ones, and finding out new ways do decorate them. When I have nothing better to do, I start researching and studying recipes, theories and decorations for cupcakes. Yeah, study, that’s right.
The blog is also a place for my second passion: photography. I’m that person who keeps looking for angles and shots while walking on the park. I also study the art of photography through websites and books.
Cupcakeando means, roughly, cupcakeing in Portuguese. The noun “cupcake” is in a verb tense that most well-schooled Brazilians hate because it means an action that will never stop. That’s precisely my intention. I don’t have any wish to stop my cupcake factory anytime soon, or even stop cooking in general. If I don’t have anymore orders, it will be for friends. If my friends get sick of it, it will be for my family. When my family says “ENOUGH”, it will be for myself (and maybe for my Siberian husky and my Pembroke corgi). Because that’s what I love to do and what makes me truly happy.
All photos and texts on this website are produced by Cupcakeando, unless specified otherwise. They represent a lot of work and effort. In case you want to use any photo or text from this website, please make sure to link back to me or even get in touch with me before anything. I’ll be glad to help, but it’s important to give the proper recognition. :)
What if your question has already been answered on the FAQ? Read it just to make sure!
Send your questions or doubts through here.
I answer to each and every e-mail sent to me. Make sure you’ll get my e-mail by adding contato@cupcakeando.com.br to your safe contacts, or my answer might just flip into your spam box.
Juliana adorei sua nova tecnica,adoraria que a proxima v c nos ensinasse a da bendita da voltinha do cupcake rs.bjos
Oi Juliana,adoro suas receitas e gostei muito dessa nova forma de ensinar as receitas, ficaria legal se vc ensinasse a dar voltinha do cupcake com esses detalhes, ficaria ótimo. Ainda não peguei o jeito : )
Débora, eu tenho um post que ensina a fazer a voltinha, passo a passo, em gif animado. Está na seção 101 do Menu! Beijos!
A receita ilustrada ficou ótima, Juliana. Adorei as maozinhas numerando os passos ;-)
oi,ficou ótimo,parabéns!!!
Bom Dia Jú! Obrigada pelo carinho de sempre em compartilhar suas experiências com tanta riqueza de detalhes. Ficou linda a receita toda decorada! Enquanto lia, observei que apareceu para adicionar a baunilha no passo 04 e passo 05. É para dividir a baunilha e acrescentar duas vezes? Grande beijo!!!! Deus te abençoe!
Sheila, foi erro meu, mesmo! O certo é adicionar ao final, mas realmente tanto faz quando você acrescenta a baunilha.
Que bom que gostou da receita ilustrada! Beijos!
Receita ilustrada é tudo de bom! Adorei. Beijos.
Ju, virei super fã do seu blog, muuuuito obrigada pelas dicas e pela maneira como vc transmite tanto conhecimento para todos nós! Sou cozinheira de primeira viagem, vou fazer cupcakes para vender, e suas receitas me deram muita confiança, vou sair comprar as coisas e depois mando uma fotinha ok, obrigadaaaa, você é muito fofa!Beijos!
Fafah, que bom que as receitas do blog estão te ajudando a adquirir confiança! Mande as fotos para mim, adoro ver o que vocês fazem! Beijos e obrigada pelos elogios!
Oi! Acabei de entrar no seu blog, e amei! Eu sou argentina, mas a minha mae é brasilera e por isso sei escrever em portugues :) Gostei muito do seu blog, e lindo de mais!
Beijos
Mayté, seja bem vinda ao blog! :)
Oi Ju,
Adorei essa nova forma de mostrar o passo-a-passo da receita.
Você é mesmo demais!!!!
Beijos
Ficou uma graça!
Bom dia Jú, gostaria de uma receita cuja cobertura fosse firme e aguentasse fora da geladeira e que pudesse colorir! Como a ganache de choc, so q como o choc Branco e meio amarelado se puser azul ele FICA esverdeado, vermelho, vai pro alaranjado….help
Larissa, tem uma cobertura de brigadeiro aqui no blog, é só procurar no Menu. Ela é ótima para climas quentes.
adorei!!!!!!!! vou tentar fazer assim que comprar um termometro hehe
Eu confesso que de início estava com medo de experimentar essa receita, mas não queria arriscar outra que não ficasse tão firme, e quando se acrescenta o fato de só ter disponível uma batedeira bem fraquinha, meus medos só aumentaram. Eu quase tive um ataque de pânico quando ao acrescentar a manteiga no final parecia que ia dar tudo errado, mas foi só persistir que logo eu obtive um dos melhores cremes que já trabalhei na cozinha ^^.
Muito obrigado pela receita Ju, seguindo o seu passo-a-passo não tem erro, ficou ótimo, todos adoraram, e uma vantagem que eu observei, é que o IMBC não fica muito doce, o que não deixa ser enjoativo, e vale muito a pena ter um termômetro pra essas receitas, adquiri um só pra fazer o IMBC, e não me arrependo em nada, está sendo muito útil!
E pela quantidade que rendeu, saiu bem mais barata do que eu presumia!
Luan, que bom que gostou da receita! Ela ainda é um pouco cara, por causa da manteiga, mas eu ainda acho que vale a pena. Beijos!
Juliana, poderia me informar com o objetivo do cremor de tártaro nesta receita de Buttercream de Merengue Italiano? Se por acaso eu não colocar, o sabor sofrerá algum impacto? Aguardo resposta! Cordialmente, Simone
Simone, o cremor serve para estabilizar as claras e ajudar elas a baterem melhor. Se você não usar, não vai mudar em nada o sabor. Beijos!
Amei o formato desta receita ilustrada. Parabéns !
Ju, adoro seu blog, vc está de parabéns! Fiquei em dúvida quanto o uso da manteiga na receita do merengue italiano. Isso não o transforma em buttercream? Conheço merengue italiano feito com água e açucar em ponto de calda (uso garfo para banhar argola e assopro, qdo saem em forma de bolhas de sabão, está no ponto) e acrescento às claras batidas em neve. Bjs e sucesso (mais rs)
Ana, a receita é de Buttercream de Merengue Italiano. Por isso o uso da manteiga. Beijos!
Ju! o blog tá cada dia melhor!
pergunta: onde eu acho cremor tártáro em Brasília, hein?
saudade!
beijo
Dedé querido, em lojas de confeitaria por aqui vende, ou no La Palma, Oba, etc. Beijos!
Bom dia! Pessoal é possivel trocar o cream cheese por requeijão na cobertura???????????
Bom dia! Pessoal é possivel trocar o cream cheese por requeijão na cobertura do cupcake???????????
Renata, tem que ser creamcheese mesmo, tá? Beijos!
Oi Juliana tudo bem? Gostaria de uma informação, esta receita cobre qtos cupcakes com a clássica voltinha? Obrigada! bjos
Daniela, cobre uns 30-35 cupcakes com a clássica voltinha (sem ser muito generosa). Beijos!
Juliana,
Muito boa essa ideia da receita ilustrada. Os desenhos estão muito bonitinhos. Esse buttercream é mais consistente que o com gosto de sorvete de baunilha? To procurando um buttercream pra deixar uma acabamento melhor pra poder trabalhar com flores e outras decorações.
Obrigado. Bjos
Henrique, bom te ver por aqui! Esse buttercream é mais consistente que o outro, sim. Porque ele é feito de merengue, e o merengue dá mais sustentação, tipo como um estabilizante. Porém, como é pura manteiga, vai derreter no calor de Brasília, se não ficar num lugar ventilado e fresco (ou com ar condicionado, que é ainda melhor). :)
Oi Ju, amei seu site, tem me ajudado muito, amo tudo que vc faz e estou aprendo com vc. rsrs… virei confeiteira da família. gostaria de saber o efeito e a vantagem do cremor tártaro em nossas receitas. obrigada…bjoss
Gesielle, o cremor tártaro é um sal que não deixa as coisas salgadas. Deu pra entender? hahahaha. Ele basicamente age como um estabilizante para as claras, sem trazer o salgado que o sal comum traz. Beijos!
Essa cobertura é incrível!!! O sabor a textura… e está resistindo ao calor senegalês aqui de Salvador. Só estou sofrendo para deixá-la com um tom de azul royal, até então só alcancei um azul esverdeado que não venceu ao senso crítico astronômico da minha Mãe.
Obrigada e uma ótima semana!!!
Sheila, provavelmente você não vai conseguir chegar ao azul royal, por mais corante que coloque, porque o buttercream é naturalmente amarelado por causa da manteiga. Amarelo + azul = verde. Beijos!
[…] cobrir os cupcakes, usei uma receita de IMBC misturada com um restinho da calda de toranja que sobrou. Se não tiver sobrado com você, o IMBC […]
Oi,Juliana
Te admiro de montão.Obrigada mesmo por compartilhar suas
experiencias conosco.
bjos!
Oi, Juliana
essa receita pode ficar no saco de confeitar na geladeira e só cobrir quase na hora da festa? moro em região quente. e quanto tempo antes eu posso faze-la?
Eunice, não tem como, porque dentro da geladeira o buttercream vai endurecer completamente e você não vai conseguir usá-lo na hora de confeitar. O ideal é deixar em uma tigela na geladeira e retirar 1 hora antes de confeitar, bater novamente quando estiver em temperatura ambiente e então colocar no saco. Ela dura uma semana na geladeira em um ziploc lacrado e na tigela, conforme te falei aqui, dura uns 3 dias na geladeira. Beijos!
Ola Juliana,
Amei essa ilustração!Aki te perguntar, sera que ficaria bom ao invés de colocar a essência de baunilha, colocar a semente dela ?
Obrigada, Bjo!
Danielle, claro! Vai ficar ainda mais gostoso! :)
achei o gosto de manteiga muito forte
Oi Juliana, eu simplesmente amo seu site! Muito obrigada por compartilhar essas receitas maravilhosas!!! Eu tenho algumas dúvidas em relação ao Marshmallow! Bom lá vai: queria saber primeiro qual é a diferença entre marshmallow e merengue? E eu testei várias receitas de marshmallow para cobrir os cupcakes e elas sempre derretem e desmancham! Pelo o que eu andei lendo por aí precisa estabilizar o marshmallow oara ele não desmanchar, eu queria te perguntar como faz isso e qual o melhor método para não alterar o sabor da receita? Muito obrigada!!!!
Maringa, marshmallow tem gelatina na composição, enquanto o merengue é basicamente claras e açúcar. O marshmallow mantém a consistência enquanto o merengue vai secando com o passar do tempo. No fim das contas, o sabor de ambos é bem parecido, mas a grande diferença mesmo é a gelatina na receita. Beijos!
Juuu, vi uma receita de imbc que fica branquinha! É do meu amado confeiteiro Buddy Valastro. Dá uma olhadinha dps… Eu ainda não testei, mas vindo dele ponho minha mão no fogo fácil! hehe
http://www.cakebossbaking.com/recipes/italian-meringue-buttercream/
Maysa, ela só parece branquinha por causa da foto, mas na verdade a receita é quase idêntica a minha. O que determina a cor do buttercream mesmo é a manteiga e enquanto ela for amarelada, ele vai ficar amarelado também. Os buttercream brancos que você vê por aí (inclusive os do Buddy), são feitos com gordura vegetal hidrogenada, que é branca, mas que nem de perto tem o sabor da manteiga. Beijos!
Juliana, amei essa receita, estava atrás de um “buttercream diferente”.
Essa quantidade consigo cobrir um bolo de 20cm com 03 camadas finas?
Beijosss
Michele, consegue sim! E ainda sobra! ;)
Olá ! Juliana, faço cupcake mini para festas em família com uma receita q consegui na net, mas gostaria de trocar de cobertura , uso cobertura Amélia , qual vc me indica pra iniciante .
gostei muito de seus cupcake me deu muita confiança no q tu falas tenho impressão q estou te olhando nos olhos gracinha!!!
muito obrigada! por sua dedicação e amor. até sempre!!!
Boa tarde!
Querida essa receita rende bastante?! Como amo essa cobertura pensei em usar em um bolo pequeno entende. Obrigada
Larissa, rende o bastante pra um bolo pequeno sim. Beijos!
Oi Ju, ameiii seu site e essa receita. Mas gostaria de tirar 2 dúvidas. O que eu faço se não tenho o termômetro em casa? E o que seria cremor tártaro? Beijosss, parabéns pelo sucesso.
Karla, sem o termômetro é mais difícil, você precisa testar a calda até ela chegar ao ponto de bala mole (veja aqui como fazer o teste). O cremor é um ingrediente que ajuda a estabilizar as claras, mas se você não tiver (vende em lojas de confeitaria), use duas gotinhas de suco de limão.