Monday, 09 de July de 2012

O básico do risoto

6 Comments

Não é só de cupcakes que eu vivo. Uma das minhas paixões é culinária italiana. Na verdade, a Itália toda exerce uma atração absurda em mim. Adoro a cultura, a história, as cidades, as paisagens, a língua e, claro, a gastronomia.
No último ano, guardei todo o dinheiro que tinha para viajar para a linda Itália. Meu plano é uma roadtrip, começando em Veneza, descendo a “botinha” pela costa leste e subindo pela encantadora toscana até chegar em Milão. Então, preciso de pelo menos uns 20 dias por lá e em uma época que poderei aproveitar tudo. Primavera, talvez? Imagine a toscana cheia de árvores floridas ao vento. Ahhh… vou continuar sonhando diariamente.

Uma delícia de risoto!Amarelo e azul me fazem pensar em Itália, não sei porquê!
Minha fascinação pela Itália começou quando comi risoto pela primeira vez e achei maravilhoso. Honestamente, eu acho um dos melhores pratos que você pode fazer em casa e, sim, é muito fácil!
Risoto significa arroz pequeno, que descreve exatamente como é o grão que devemos usar. Ele é menor que o nosso arroz comum – chamado de grão longo – e possui uma alta concentração de amido, por isso não deve ser lavado assim como fazemos aqui no Brasil. Os tipos mais comuns que encontramos por aqui são o carnaroli e o arbório e o prato não é risoto de verdade se não usar um desses dois. Lembra aquela receita que manda usar o arroz branco de ontem e creme de leite? Aquilo é de mentirinha.
Quando fizer risoto, adicione o caldo aos poucos e mexa sempre. A importância de mexer está em liberar o amido nos grãos, que é o que deixará o prato bem cremoso. Utilize um vinho branco que você tomaria normalmente, ou seja, de boa qualidade. Não precisa ser nada absurdamente caro. Compre um bom queijo parmesão e rale na hora, não use esses de saquinhos, pois não tem nada melhor do que o fresco. Se possível, faça seu caldo – de legumes, frango, carne ou frutos do mar – em casa, mas, se não puder, os tabletes quebram um grande galho. Use sempre manteiga – sob nenhuma hipótese pense em colocar margarina, eu imploro!

Risoto básico
Rende: 2-3 porções

4 1/2 xícaras de chá de caldo de legumes, frango, carne ou frutos do mar, dependendo do sabor do seu risoto
1/4 (50g) de cebola branca média picada bem fina
2 colheres de sopa de azeite
1 xícara (200g) de arroz arbório ou carnaroli
1/2 de xícara de chá de vinho branco
2 colheres de sopa (30g) de manteiga gelada
1/2 xícara de chá (40g) de queijo parmesão ralado na hora
sal e pimenta a gosto

1 – Em uma panela de fundo grosso, refogue a cebola nas colheres de azeite em fogo baixo por aproximadamente 3 minutos. Não deixe que dourem.
2 – Acrescente o arroz, aumente o fogo e mexa bem por 2 minutos, garantindo que cada grão fique envolto em uma camada de azeite.
3 – Derrame o vinho. Esta é a melhor parte da receita para mim: o cheiro é divino!

Vinho pra dentro!
4 – Quando evaporar, comece a adicionar o caldo aos poucos. Use uma concha de feijão, se preferir. Misture bastante até que o arroz absorva tudo. Quando o conteúdo da panela dobrar de tamanho, prove um grão para saber se está al dente – o arroz deve estar macio, mas com o centro ainda duro. Quando atingir essa consistência, pare de adicionar caldo e retire do fogo. Caso o líquido acabe antes, complete com água quente.
5 – Adicione a manteiga gelada e mexa vigorosamente. Quando derreter, coloque o queijo parmesão ralado e misture.

Risoto
Tampe a panela por um ou dois minutos antes de servir, no máximo, e então deleite-se com seu risoto caseiro e delicioso. É um prato que deve ser feito e servido imediatamente. Se sobrar, guarde em um pote na geladeira para fazer arancinis, receita deliciosa e também típica da Itália que colocarei no blog!

Qual seu país favorito? O que você mais gosta nele?

  1. Ivanna Suzarte
    09 de July de 2012 - 11:50

    Ju, adorei a receita!! Gosto de coisas práticas.
    Quando voltar das minhas férias, vou fazer.

    Viajo esta semana para realizar um sonho antigo: conhecer a Europa. Vou passar por Londres, Paris, Barcelona, Bruxelas, Amsterdã… e Roma!
    Vou comer um risoto em sua homenagem lá na Itália!! rs

    Bom, dos países que já visitei, sem dúvidas, o meu preferido é o Canadá! Povo educadíssimo, cidades belíssimas, uma energia boa! Recomendo principalmente para quem quiser fazer intercâmbio.

    Bjo!

    Ivanna Suzarte

    • 09 de July de 2012 - 11:55

      Ahhh Ivanna! Que viagem ótima! Agora bateu inveja branca de você… mas aproveite por mim, ok?! Quando achar um risoto maravilhoso na Itália, pense em mim hahahaha…
      Eu gosto muito do Canadá também, acho que ele está no meu TOP 3 de países que adoro! Concordo com tudo o que você falou! :)

      Beijos!

  2. Mônica Mendes
    06 de August de 2012 - 11:38

    Juju … que delíciaaaa
    Adoro fazer risoto e modesta parte fica bem gostoso.
    A Itália …. ahhhh é o país mais lindo do mundoooo.
    Acho que a cegonha me deixou cair aqui no Brasil, quando que teria que me entregar para uma família lá do sul da Itália. rsss
    Parabéns pelo Cupcakeando!!! Bacione

    • 06 de August de 2012 - 11:43

      Moniquinha, que bom ver você por aqui!
      Pois eu tenho certeza que ou a cegonha me jogou no país errado ou eu tenho vidas passadas por lá. Ah que coisa, queria viver naquelas planíceis lindas! Naqueles prados… aquelas vistas!
      Volte sempre! Um beijo! :)

  3. Wanessa
    14 de December de 2012 - 11:55

    Estou amando cada pedacinho do seu site, ja fiz o cupcake de chocolate para o mesversario de 4 meses e foi um sucesso. So uma pergunta o vinho e seco??? Bjs e parabens

    • 14 de December de 2012 - 22:01

      Oi Wanessa!

      O vinho é branco e seco, sim! Mas, se só tiver outro tipo em casa, não se prive de fazer um risoto. Você pode até omitir o vinho, tem gente que prefere, pra não sentir o saborzinho no fundo. :)

      Um beijo!

Juliana Morgado

I’m a journalist with more passions than time can allow me to have. I have found in the kitchen my paradise, my resting place after a long and exhausting day. It’s my addiction, really. Not only cupcakes but anything that I find interesting, challenging or fun to do. Despite the blog’s name, it’s not all about cupcakes. I love cooking risotto, of all kinds, and I simply love any recipe with cheese.

Cupcakeando’s History

I’m not sure when or why I started to cook. My memories are of my mother putting me in the kitchen and teaching Brazilian white rice and her awesome pomodoro sauce for spaghetti, with fresh tomatoes just the way only she can do. All I know in the kitchen I’ve learned by one way: practice. My recipes are created from my head and implemented with the tests I run, or even meticulously measured from trusted sources.
I have a true passion for cupcakes, because I believe they represent everything that’s good in the kitchen: butter, sugar, cuteness, dedication and creativity. Everything in the right amount for one person.
I enjoy experimenting with these little ones, and finding out new ways do decorate them. When I have nothing better to do, I start researching and studying recipes, theories and decorations for cupcakes. Yeah, study, that’s right.
The blog is also a place for my second passion: photography. I’m that person who keeps looking for angles and shots while walking on the park. I also study the art of photography through websites and books.

The Name

Cupcakeando means, roughly, cupcakeing in Portuguese. The noun “cupcake” is in a verb tense that most well-schooled Brazilians hate because it means an action that will never stop. That’s precisely my intention. I don’t have any wish to stop my cupcake factory anytime soon, or even stop cooking in general. If I don’t have anymore orders, it will be for friends. If my friends get sick of it, it will be for my family. When my family says “ENOUGH”, it will be for myself (and maybe for my Siberian husky and my Pembroke corgi). Because that’s what I love to do and what makes me truly happy.

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