Wednesday, 08 de May de 2013

Cupcakes for two, on Mother’s Day

49 Comments

After many years living with someone, you get to the point where you don’t know what to give as a gift. The creative options are gone and the traditional ones you’ve already used. What now? I think it’s even more common to suffer from this with our mothers, of course, they are with us since the beginning, when you cried for the first time. Thinking about a gift on this date may be hard, if you don’t have any clue to what she wants or needs. In this case, the best option is always go for the belly: a cupcake won’t be wrong.

cupcake_para_dois
But Juliana, are you saying I should bake 12 cupcakes to give as a gift to mom? She is gonna kill me for making her fat, or they’ll just lay around rotting because she won’t eat everything. You should bake only two cupcakes: one for you and another for your mom. Or two for her. It’s her day and she can eat as much as she wants!

Vanilla cupcakes for two
Recipe from How Sweet It Is.
Yields: 2 cupcakes

1 egg white
2 tablespoons sugar
2 tablespoons butter, melted
1 teaspoon vanilla (yes, a full teaspoon – they are super vanilla-y!)
1/4 cup flour
1/4 heaping teaspoon of baking powder
pinch of salt
1 1/2 tablespoons milk

1 – Turn your oven to 180˚C. In a medium bowl with a fork, beat the egg white with sugar.
2 – Add the vanilla and the melted butter. Mix.
3 – Sift the flour, baking powder and salt on top of the wet mixture and beat until incorporated.
4 – Add the milk, making sure not to beat too much.
5 – Divide the batter into two baking cups, filling 2/3 of each. Use the middle baking cups of your cupcake pan.

cupcake_para_dois2
6 – Bake for 18 minutes, or until a toothpick inserted in the center of each comes out clean.

It took me two times to get this recipe right. The tip is to be very careful when beating the egg white with the sugar, otherwise the cupcake will lose its dome. Fill it with something yummy, that your mother will love, and cover with a frosting that’s not too sweet.
May you have an amazing Mother’s Day. Enjoy it with her, who have inspired us for our whole lives, and because mother, unfortunately, won’t live forever. But they should.

Tips:
– I left the cupcakes in the oven for a longer period than indicated in the original recipe. You should always leave them for a minimum of 16 minutes and then start checking with the toothpick minute by minute.

What’s your mother’s favorite cupcake?

  1. Jaci Sales
    08 de May de 2013 - 12:46

    Ia ser muita exploração pedir a receita desse creme siciliano e do buttercream em quantidade menor?!

    • 15 de May de 2013 - 23:36

      Você sabe me dizer como faço para fazer aquela calda caramelizada da maçã .

  2. Jaci Sales
    08 de May de 2013 - 12:48

    Já vi que você postou a receita já reduzida, né? Mas aí não tem problema guardar na geladeira pra usar depois, né? Pareceu uma delícia, vou experimentar.

    • 13 de May de 2013 - 14:16

      Oi Jaci!

      É só dividir todos os ingredientes dessas receitas. Se sobrar, você pode guardá-los em ziplocs na geladeira por até 1 semana, ou congelados por até 3 meses.

      Beijos!

  3. Jaci Sales
    08 de May de 2013 - 12:49

    Já vi que você postou a receita* já reduzida, né. Mas aí é tranquilo guardar na geladeira pra usar depois? Parece uma delícia, vou experimentar.

    *do creme de limão

  4. Jaqueline
    08 de May de 2013 - 13:56

    Adorei a dica, tem vezes que dá vontade de comer um! Esses confeitos que você usou são da wilton? Você sabe onde posso encontrar aqui em Brasília?? bjo

    • 13 de May de 2013 - 14:18

      Oi Jaque!

      Aqui em Brasília, você pode comprar esses confeitos na Festiva (506 sul). Eles tem todos! Mas acho bem caros… esses eu comprei quando viajei para os EUA.

  5. Larissa
    09 de May de 2013 - 10:21

    Entao a receita é td batida à mão? Ou qdo vc diz bater na parte de misturar o trigo é na batedeira?
    Grata, Larissa..

  6. Fernanda
    09 de May de 2013 - 14:06

    Que delícia Ju!
    Apesar da minha mãe gostar do Cupcake de leite ninho, acho que vou fazer esse para dar um pra ela e outro pra sogra, haha
    Beijos

  7. Kelly Nomura
    09 de May de 2013 - 16:11

    Ju, (toda intima, já), acho, simplesmente seu blog incrível. Vc consegue transformar receitas que pareciam complicaas, em simples brincadeiras na cozinha.
    Já fiz várias vezes essa cobertura nos cupcakes com os meus meninos lá em casa, e eles amam … eu tinha medo de usar um bico de confeitar, e vc mostrou que é muito simples, fazer a popular voltinha …acabei de ver a receita do recheio de limão e esse eu vou experimentar hj mesmo…
    bjs
    Kelly Nomura
    manaus-am

    • 13 de May de 2013 - 17:38

      Oi Kelly!

      Fico muito feliz com mensagens como a sua! Que bom que gosta do blog e que ele te ajuda! É a ideia disso tudo que eu faço!

      Beijos e espero te ver sempre aqui!

  8. Kelly Nomura
    09 de May de 2013 - 16:15

    ps. essa outra cobertura aqui faço com mais frequência. Maravilhosa tbm!

    http://www.cupcakeando.com.br/receitas/buttercream-e-um-ode-a-manteiga/

    bjs

  9. Ariane
    09 de May de 2013 - 19:01

    Olá! Acompanho seu blog e faço sempre suas coisinhas, mas mesmo seguindo passo a passo infelizmente não acertei essa receita. Tentei 3 vezes! O cupcake fica “frito”. Tentei não derreter a manteiga para ver se tinha alguma diferença e aconteceu a mesma coisa. Estou frustrada! ahahaha
    beijos e boa sorte :)

    • 13 de May de 2013 - 17:46

      Oi Ariane!

      Como assim, frito? Descreve pra mim, pra eu poder te ajudar!

  10. 11 de May de 2013 - 10:51

    Oi Juliana,

    Procurei na internet uma receita de cupcake diet para fazer de dia das mães, já que minha mãe é diabética, e a única receita que encontrei não deu certo..tentei fazer 3 vezes e nas 3 ficou horrível, nas 2 primeiras vezes ficou borrachudo e na 3ª vez ficou sem sabor nenhum.
    Sei que não da mais tempo para fazer para o dia das mães, mas gostaria de saber se tens alguma receita de cupcake diet e se poderia postar aqui no blog.

    Obrigada pela atenção e sucesso com o blog.

    Beijos

    • 13 de May de 2013 - 17:54

      Oi Regina!

      Ainda não fiz um cupcake diet, mas está na minha lista, pois tenho alguns amigos diabéticos! Pode esperar que um dia vai aparecer aqui no blog!

      Beijos!

  11. Ramon Abreu
    11 de May de 2013 - 14:26

    Receita testada e aprovada! Simplesmente um dos melhores cupcakes de baunilha que eu já comi na minha vida…

  12. Tammy
    12 de May de 2013 - 08:09

    Olá querida,bom dia!
    Quero parabenizá-la por suas delícias e principalmente pela forma que passa a todas nós.
    Tenho uma curiosidade que me segue em outras receitas,existem receitas que pede somente a gema,então guardo a clara. Será que tem como saber,lógico que + ou -, em média pesa a clara de um ovo? Aguardo resposta,bjs.

    • 13 de May de 2013 - 17:57

      Oi Tammy,

      Uma clara de um ovo grande costuma pesar, aproximadamente, 35g. A regra geral é que 1/3 do ovo é de gema e 2/3 é de clara, então dependendo do tamanho e peso do ovo, é só fazer essa continha básica!

      Beijos!

      • Tsmmy
        19 de May de 2013 - 13:50

        Ok,muito obrigada flor e mais uma vez parabéns pelo seu lindo trabalho!

  13. Pri
    13 de May de 2013 - 15:33

    Faz um cupcake de abacaxi, por favor, por favor, faz, faz, faz, faz????

    • 13 de May de 2013 - 18:29

      Ai Pri, e se eu disser que detesto abacaxi? Hahahaha! Mas farei, com certeza, porque a voz do povo é a voz de Deus!

      Beijos!

      • Pri
        14 de May de 2013 - 21:32

        Aguardando ansiosamente!
        :]

  14. Naia
    13 de May de 2013 - 16:39

    Olá. Já fiz várias receitas do site. E todo mundo adora.
    Você conhece alguma receita de cupcake vegano (sem leite, ovos ou derivados)?
    Eu tentei algumas de outros sites mas não ficaram nada bons.
    Se você souber alguma receita me conte. Obrigada. Beijos.

    • 13 de May de 2013 - 18:34

      Ainda estou pra achar uma boa receita vegana que não use substitutos químicos ou muito difíceis de encontrar, mas está difícil. Se eu encontrar, tenha certeza que entra aqui pro blog!

      Beijos!

  15. Carina Mendonça
    14 de May de 2013 - 02:33

    Olá Juliana! Parabéns pelo site! É incrível! Mal cheguei aqui e já estou cheia de perguntas rs primeiro, qual bico vc usou para fazer esta cobertura?
    A segunda é uma sugestão.. irei fazer 20 cupcakes para o aniversário de um amigo, visto que os homens não gostam de nada muito “docinho” como nós mulheres rs

    O único pedido foi que o cupcake fosse de chocolate e tivesse como confeito M&M’s, então que sugestão vc me daria para recheio e cobertura que “casasse” com o pedido que ele fez sem ficar enjoativo porém gostoso? rsrs help me rs

    • 17 de May de 2013 - 10:57

      Oi Carina!

      Esse bico é um genérico que comprei na Argentina, não tem nome ou marca.
      Faça um recheio de chocolate meio amargo, ou de algo azedinho, que não fique muito doce. Para cobertura, não tem muito jeito, já que tudo vai ser bem doce, mas eu considero o marshmallow e o brigadeiro de chocolate meio amargo ou cacau os menos doces.

      Beijos!

  16. Juliana
    14 de May de 2013 - 14:41

    Olá Ju, depois que descobri o site, sempre visito!!
    além de ter um design bem legal, é bem organizadinho!! e as receitas ótimas…mas então vim comentar aqui pq queria mto saber qual foi o bico de confeitar que vc usou pra fazer a voltinha!?
    Att
    Juliana ;)

    • 17 de May de 2013 - 11:03

      Oi xará!

      Esse bico eu comprei em uma loja na Argentina, mas não tem marca ou número.

      Beijos!

  17. Tayna
    15 de May de 2013 - 20:06

    Tentei fazer a receita, mas parece que a massa talhou… será que foi porque eu usei bicarbonato no lugar do fermento? ):

    • 20 de May de 2013 - 22:17

      Oi Tayna!

      Provavelmente, foi isso mesmo. Bicarbonato não é o mesmo que fermento! ;)

  18. Tayna
    15 de May de 2013 - 20:19

    Ahn, além disso “caiu” um pouco mais de baunilha do que devia, mas não resulta em mais de uma colher normal ):

  19. Carina Mendonça
    24 de May de 2013 - 04:48

    Juliana, Obrigada pela dica! Tentarei fazer e voltarei aqui para dizer como foi! bjinhos*

  20. Tammy Guimaraes
    23 de June de 2013 - 08:13

    Oi Ju,tudo bem?
    Tive que vim compartilhar com vocês,tive encomenda de umas cestas de chocolate para o dia dos namorados. Quiz agregar à minha cesta cupcakes, mas como não queria fazer grande quantidade busquei essa sua receita. Porém acrescentei chocolate em pó 50% e corante em pó bordô, para fazer o Red Velvet. Menina que massa maravilhosa,ficou linda,o domo ficou perfeito. MUITO obrigada por dividir suas experiências. Mil beijos,fique com Deus!!!
    Se quizer dar uma olhadinha me face é http://www.facebook.com.br/thaynanchocolates.

    • 29 de June de 2013 - 20:27

      Que bom que deu certo, Tammy! A ideia é que o Cupcakeando te ajude até pra inventar receitas mesmo. :)

  21. Daianny
    01 de July de 2013 - 21:14

    Ju, o sabor dessa cobertura é suave? eu posso adicionar corante?

    • 05 de July de 2013 - 21:33

      Daianny, ela tem gosto de manteiga, o que muita gente acha forte. Melhor você experimentar! E sim, você pode adicionar corante. Dê uma lida no post original da receita, pelo link nesse post.

      Beijos!

  22. Marisa Lopes
    31 de July de 2013 - 23:10

    oi juliana. No post vc diz pra tomar cuidado quando bater as claras com o açucar, certo? mas que tipo de cuidado vc se refere? ele é a mão não é? primeiro bate a clara ou tudo junto? e como ficaria a textura?

    um abraço… adoro seu blog. em breve estaria postando sobre os resultados das receitas. Vou testar váárias!

  23. Cristiane
    17 de August de 2013 - 07:50

    Juliana, já me falaram que a Argentina é um ótimo lugar para comprar acessórios e coisas para bolos e confeitaria. Procede? Qual o local que vc mais gostou? Obg!

  24. Maria Moraes
    19 de September de 2013 - 01:53

    Ei, gostaria de saber qual bico você usou . Desde já obrigada.
    Bjm

    • 22 de September de 2013 - 19:40

      Maria, esse bico é um genérico que comprei na Argentina, não tem nome ou marca. Beijos!

  25. 11 de April de 2014 - 21:43

    Oi Juliana, estava em busca de algumas receitas criativas e encontrei seu site, ai vi essa receita bem pequena e prática, que rende só 2 e achei ótimo pois aqui em casa as formiguinhas somos apenas eu e a minha cunhada e as vezes não queremos receitas que rendam muito mais que isso, porque não queremos virar bolinhas, não queremos gastar muito e nem sempre temos pra quer dar os que sobram… Por isso queria saber se você tem alguma dica ou método pra divisão de receitas gostosas que cheguem a 2, ou 4, 5 cupcakes… Algo que não passe muito disso, e que possamos acabar com eles com mais facilidade, entende? Já encontrei alguns métodos na internet mas todos muito complexos, se você tiver alguma dica…
    Um Beijo!

    • 27 de May de 2014 - 16:35

      Cá, não tem segredo, basta dividir até chegar a quantidade que você quer que a receita renda. Pra mim, não tem segredo e é a melhor forma! :)

  26. Alessandra
    21 de August de 2014 - 10:49

    Eu fiz e coloquei em 4 forminhas de mini cupcake, ficaram perfeitos, deliciosos e muito macio
    Recheie os meus com lemon curd e não acreditei de tão delicioso que esse recheio é, sempre
    via no mercado mas nunca havia comprado, super recomendo :) Muito obrigada por compartilhar :)

    • 21 de August de 2014 - 11:18

      Alessandra, vende lemon curd no mercado? Onde??? Eu quero! Beijos!

  27. Paula
    02 de October de 2014 - 10:14

    Olà. Gostaria de saber como é a forminha que você usou para colocar os cupcakes no forno.
    Obrigada!!!!

Juliana Morgado

I’m a journalist with more passions than time can allow me to have. I have found in the kitchen my paradise, my resting place after a long and exhausting day. It’s my addiction, really. Not only cupcakes but anything that I find interesting, challenging or fun to do. Despite the blog’s name, it’s not all about cupcakes. I love cooking risotto, of all kinds, and I simply love any recipe with cheese.

Cupcakeando’s History

I’m not sure when or why I started to cook. My memories are of my mother putting me in the kitchen and teaching Brazilian white rice and her awesome pomodoro sauce for spaghetti, with fresh tomatoes just the way only she can do. All I know in the kitchen I’ve learned by one way: practice. My recipes are created from my head and implemented with the tests I run, or even meticulously measured from trusted sources.
I have a true passion for cupcakes, because I believe they represent everything that’s good in the kitchen: butter, sugar, cuteness, dedication and creativity. Everything in the right amount for one person.
I enjoy experimenting with these little ones, and finding out new ways do decorate them. When I have nothing better to do, I start researching and studying recipes, theories and decorations for cupcakes. Yeah, study, that’s right.
The blog is also a place for my second passion: photography. I’m that person who keeps looking for angles and shots while walking on the park. I also study the art of photography through websites and books.

The Name

Cupcakeando means, roughly, cupcakeing in Portuguese. The noun “cupcake” is in a verb tense that most well-schooled Brazilians hate because it means an action that will never stop. That’s precisely my intention. I don’t have any wish to stop my cupcake factory anytime soon, or even stop cooking in general. If I don’t have anymore orders, it will be for friends. If my friends get sick of it, it will be for my family. When my family says “ENOUGH”, it will be for myself (and maybe for my Siberian husky and my Pembroke corgi). Because that’s what I love to do and what makes me truly happy.

Copyright

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