Friday, 28 de December de 2012

Cupcakes de champanhe rosé para 2013

44 Comments

Se eu tivesse alguma moral para dar conselhos de 2013 para qualquer pessoa, eu começaria com: pare de ter grandes planos e expectativas para o ano que vem.
Afinal, todo ano é a mesma coisa. Novembro: percebemos que não concluímos nada que prometemos. Dezembro: calculamos meticulosamente todas os planos que vamos concluir no ano que vem. Virada: prometemos, entre brindes, contagens regressivas e lentilhas, que vamos concretizar tudo aquilo. Que tal parar de fazer isso uma vez só e ver o que acontece?

cupcakes_champanhe_roseParabéns, 2013.
Já vi uma penca de gente nas redes sociais dizendo todos os planos para 2013 e o quanto estão empolgadíssimas para começar isso tudo. Eu acredito que enumerar e se forçar a cumprir as coisas é o começo das falhas, ou pelo menos uma grande abertura para que invejosos de plantão fuzilem sua alegria com negatividade.
Dessa vez, não. Eu não vou fazer planos, ou listinhas de realizações para 2013. Vou deixar a vida me levar – vida leva eu. Vai ser muito mais legal, emocionante e com uma quantidade incrivelmente menor de decepções. Que tal vocês participarem disso comigo? Vamos juntos pra 2013, sem promessas?!
Vamos começar chamando champanhe de champanhe, e não de champagne, porque somos brasileiros.

Cupcakes de champanhe rosé para 2013
Receita do Squirrel Bakes.
Rende: 12 cupcakes

1 1/4 xícaras de farinha
1/4 de xícara de amido de milho (maizena)
1 1/2 colheres de chá de fermento
1/4 colher de chá de sal
75g de manteiga sem sal
3/4 de xícara de açúcar
1/4 de xícara de champanhe rosé
3 claras de ovo
1/8 de colher de chá de cremor tártaro
2 gotas de corante rosa (opcional)

1 – Ligue seu forno em 180˚C. Em uma tigela, peneire a farinha, o amido de milho, o fermento e o sal.
2 – Em uma tigela separada, bata as claras de ovo com o cremor tártaro, até que picos firmes se formem. Reserve.
3 – Bata a manteiga e o açúcar por 3 minutos, até que fique pálido e fofo.
4 – Alterne a adição dos ingredientes secos e o champanhe. Cuidado para não bater muito, somente até incorporar a farinha. Acrescente aqui o corante, se você usar, e bata mais um pouco.
5 – Adicione 1/3 das claras batidas à massa, misturando com uma espátula fazendo movimentos para dobrar a massa sobre si mesma. Assim, ó. Depois, repita com o resto das claras. O objetivo de fazer em duas etapas é conseguir incorporar melhor sem mexer muito. Se só colocar todas as claras de uma vez, até conseguir incorporar tudo, você vai ter mexido tanto que elas vão perder a elasticidade e as bolhas de ar que deixam a massa mais fofinha.
6 – Distribua a massa entre 12 forminhas, enchendo somente até 2/3 de cada, e asse por 18 minutos, ou até que um palito inserido no centro de cada cupcake saia limpo.

Calda de champanhe

1 xícara de champanhe rosé
1/2 de xícara de açúcar

1 – Leve os ingredientes ao fogo em uma pequena panela. Deixe ferver por 20 minutos, até que a quantidade de líquido na panela tenha diminuído pelo menos para metade. Espere esfriar.
2 – Quando os cupcakes estiverem frios também, fure-os com um palito – 5 furinhos é o suficiente! – e pincele a calda pela superfície. Se for recheá-los, pincele o buraquinho antes de colocar o recheio.

cupcakes_champanhe_rose2
Cobertura de buttercream de merengue suíço de champanhe

1/2 receita de buttercream de merengue suíço
1 1/2 colher de sopa de champanhe rosé
2 gotas de corante rosa em gel (opcional)

1 – Prepare a cobertura de acordo com a receita.
2 – Quando pronta, adicione 1 colher de sopa de champanhe. Bata novamente e prove. Se achar que precisa de mais, coloque a outra 1/2 colher de sopa. Você pode até colocar mais, de 1/2 em 1/2 colher, mas a ideia é ficar bem sutil, pois o cupcake já tem champanhe demais. Se quiser colorir o buttercream, também acrescente o corante agora.

O bico da cobertura foi o 1M da Wilton, mas o que eu fiz foi aplicar mais pressão do que de costume, enquanto eu circulava somente uma vez o domo do cupcake. O resultado é esse efeito que eu livremente apelidei de saia-de-bailarina. O 2013 foi chocolate branco, temperado, derretido e colorido com corante especial para chocolates – tudo disponível em lojas especializadas de confeitaria.

cupcakes_champanhe_rose3
Espero que todos tenham uma linda festa da virada e um mais que excelente 2013 – mas sem expectativas! E, lembrem-se, nada de dirigir e beber por aí, ok?
O blog entra em umas férias rápidas até o dia 08/01, certo, biscoitos? (mania de mãe: chamar os outros de “biscoito”) É só pra eu ter um tempinho pra relaxar, preparar uma ceia de ano novo gigante e fazer novas receitas divertidas pro blog! Até lá!

Quais as promessas que você vai deixar de fazer pra 2013? Tipo perder tantos kgs, ou ler tantos livros?

  1. vivi
    28 de December de 2012 - 12:18

    Feliz 2013.
    bom descanso e obrigada por alegrar meus dias.
    aproveite.
    traga as receitnhas… vou sentir sodade….
    minha promessa é perder peso rsrsr.
    ah! vc tem algma receitinha de calda para banhar os cup de chocolate?!
    obrigada
    besos
    vivi

    • 28 de December de 2012 - 13:23

      Oi Vivi!

      Você pode fazer uma calda para banhar bolos e cupcakes de qualquer sabor: ferva numa panela 1/2 xícara de água e 1/2 xícara de açúcar, depois remova e deixe esfriar para pincelar. Mas se você estiver fazendo minha receita clássica de cupcakes de chocolate, eu não acho que precise de calda, porque eles realmente são bem molhadinhos naturalmente. Já os de baunilha, seria uma boa!

      Um beijo e um ótimo 2013 pra você! :)

  2. Augusto
    29 de December de 2012 - 12:43

    Oi visito seu blog a muito tempo mais esse é meu 1º comentário! Adoreia receita, a decoração ficou muito legal! Parabéns pelo trabalho! E uma dúvida…o champanhe rosé pode ser substituído por outro? Ahh e eu sou o leitor da manteiga sem sal XD Até mais, e boas festas!

    • 29 de December de 2012 - 13:05

      Oi Augusto! :)

      Obrigada pelas palavras carinhosas! O champanhe pode ser comum também, não precisa ser rosé. Se fizer com champanhe comum, fica legal mudar as cores do cupcake e da decoração também, pra refletir isso. Tipo fazer tudo prateado e branco, que tal? Fica legal!

      Boas festas! Um beijo!

  3. michele
    31 de December de 2012 - 02:26

    Ei Juliana, tudo de bom para o próximo ano. Gostaria de explorar minimamente se for possível seus conhecimentos sobre compras de insumos no exterior. Vi que vc é uma fã das compraas de equipamentos para cozinhar e queria saber se vc tem indicação de loja para esses produtos em Los Angeles. Obrigada Michele

    • 31 de December de 2012 - 08:26

      Oi Michele!

      Vou reproduzir uma resposta que dei pra outra pessoa sobre comprar lá fora… o processo é o mesmo pra qualquer estado dos EUA!
      “Gosto muito dos outlets, porque, além de ser mais barato, eles têm algumas lojas de coisas de cozinha. Caso você tenha a chance, vá neles! Dê uma olhada nos mapas dos outlets que você vai pra já saber quais lojas de cozinha tem por lá.
      Caso contrário, as lojas que compro coisas de cupcake e confeitaria são a Michaels, a Williams-Sonoma e os próprios supermercados gigantescos de lá, como o Walmart. Você pode achar os endereços das lojas dessas empresas que sejam mais próximas a você e sua estadia por lá, é só usar o Store Locator de cada site.
      Tem muita coisa que vale a pena você comprar pelo eBay ou Amazon, sites parecidos com o Mercado Livre, e mandar entregar no seu hotel ou onde você ficar hospedada. É só avisar a recepção do hotel quando você chegar. Se você estiver com pouco tempo de ir nas lojas, vale a pena! Eu prefiro ir nas lojas, porque vejo bem o produto antes de comprar, mas a escolha é sua! :)”

      Um beijo, boa viagem e boas festas! :)

  4. 31 de December de 2012 - 15:16

    Fiquei sem palavras!

  5. Augusto
    31 de December de 2012 - 21:12

    Olá Juliana , Estou aqui de novo para perguntar uma coisa simples;
    Como faço para transformar esse Buttercream de Merengue Suíço,em Butter Cream de Merengue Suíço de Nutella? Obrigado desde já!

    Feliz ano novo!! ^^

  6. Augusto
    31 de December de 2012 - 21:13

    Olá Juliana , Estou aqui de novo para perguntar uma coisa simples;
    Como faço para transformar esse Buttercream de Merengue Suíço,em Buttercream de Merengue Suíço de Nutella? Obrigado desde já!

    Feliz ano novo!! ^^

    • 01 de January de 2013 - 02:07

      Oi Augusto!

      É só acrescentar 180g de nutella em temperatura ambiente a receita de buttercream que eu passei aqui no blog. Fica muito bom! :)

      Um beijo!

  7. 06 de January de 2013 - 04:36

    Happy New Year! This is such a gorgeous looking cupcake! I bet you rang in the New Year in style.

  8. 25 de January de 2013 - 12:19

    […] Uma taça de champagne é tudo de bom! Imagina em forma de cupcake? A receita é do maravilhoso site Cupcakeando. […]

  9. Dani
    05 de April de 2013 - 14:24

    Oi Jú…olha eu novamente =p
    Uma dúvida, essa cobertura de buttercream de merengue suíço pode ser substituído pelo buttercream clássico e adicionar o champanhe?? Não sou muito fã de coberturas com ovos. Mas adoro o champanhe =D. Beijo

  10. Mayara
    14 de June de 2013 - 08:28

    Bom dia Juliana.
    Queria tirar uma dúvida contigo.
    Faço o cupcake e coloco na forminha própria, só que eles crescem em forma de bico, não ficam planos em cima, entende?
    Ficam gostosos, porém não consigo enfeitá-los.
    Se puder me ajudar.
    Beijo :*

    • 18 de June de 2013 - 22:55

      Oi Mayara!

      Parece que seu forno está muito quente, ou simplesmente é uma questão da receita que você está usando. Tente novamente diminuindo 5 ou 10 graus do seu forno ou com outra receita.

      Beijos!

  11. Fabiana
    28 de July de 2013 - 18:13

    Por favor, como que faz esse confeito em forma de 2013?

    • 30 de July de 2013 - 20:35

      Oi Fabiana!

      Eu descrevo como fazer o “2013” no post, dá uma lida! Beijos!

  12. Sarah
    20 de August de 2013 - 15:52

    Oi!!

    Como deve ser a consistência das claras de ovo com o cremor tártaro? Não entendi.

    Beijooos

    • 29 de August de 2013 - 23:06

      Sarah, é o ponto de picos firmes. É como classificamos a consistência de claras batidas. É quando você bate as claras até que, levantando o batedor, as claras formem picos firmes.

  13. Daniel Câmara
    25 de September de 2013 - 12:30

    Olha, já estou programando meus CupCakes para Inicio de 2014,
    Estou pensando em uma cor diferente. Qual recheio combina com esse?

    Bjkas

    • 06 de October de 2013 - 20:00

      Daniel, uma ganache de chocolate meio amargo ficaria muito bom. Beijos!

  14. suane
    04 de November de 2013 - 13:40

    Ju, é a primeira vez que venho por aqui, quando estava procurando algo com champanhe, queria fazer um creme de baunilha champanhe e macadâmia, queria alguns conselhos e técnicas suas, pois vou participar de um concurso de sobremesas, com o tema luxo, e também terei que usar a macadâmia.Eae o que, que você acha?

    • 09 de November de 2013 - 22:21

      Suane, acho que a combinação é muito boa, vai ser sucesso! Beijos e boa sorte! :)

  15. Livia
    27 de December de 2013 - 16:49

    1/8 de colher de chá é sacanagem pra minha mente disléxica! Qta qraminhas isso daria, umas 3?

    • 27 de December de 2013 - 18:20

      Se você tiver medidores de colheres de chá, é só pegar o de 1/4 e preencher só metade. Ou uma pitada – daquelas que você mergulha os dois dedos, fecha e levanta, deixando os grãos extras escorrerem.

      Beijos!

  16. jaqueline
    28 de December de 2013 - 10:20

    È isso ai mesmo,nada de grandes expectativas mesmo,afinal fazemos nossos planos mas a resposta pra eles vem de de Deus né?feliz 2014 pra vc tudo de bom ,e que seu blog continue assim maravilhoso…
    bjossssssssss

  17. Tiago tiago.nieves@hotmail.com
    28 de December de 2013 - 12:57

    Muito top!!! Parabéns por anto talento!!! Qual o bico que você usou?

    • 10 de January de 2014 - 23:08

      Tiago, eu falo no post e inclusive explico como fazer esse efeito! :) Beijo!

  18. Tiago
    28 de December de 2013 - 12:59

    Muito top!! Parabéns por anto talento!!! Qual o bico que você usou?

  19. Andrea
    01 de January de 2014 - 21:06

    Oi Juliana, estava lendo os comentários pois as vezes tem dúvidas já sanadas nos posts, rs.. Minha pergunta é de pobre, creio que até ignorante pois não ingiro bebidas alcoólicas a não ser em receitas como Contreau e Limoncello, rs. A dúvida é a seguinte, Champanhe e espumante são a mesma coisa? ou tem que ser Champanhe mesmo, aqueles caríssimos?? Um comentário, fiz um curso de cupcake com Lucas Corazza (show) e ele disse algo que nunca li em lugar algum que a PITADA é uma medida MUNDIAL, porém é feita usando os TRES dedos invés de DOIS.

    • 11 de January de 2014 - 20:40

      Andrea, eu honestamente também não consumo álcool muito, então não sei te dizer exatamente a diferença entre champanhe e espumante. Sei que nessa receita específica, eu comprei champanhe – estava escrito assim na garrafa. Não precisa ser caríssimo, basta ser saboroso!
      Quanto a famosa pitada, depende muito de como você faz a sua pitada, hahahaha. Nos meus cursos de confeitaria, uma pitada é feita com dois dedos. Eu não gosto muito de medir por pitadas, prefiro colheres de chá ou pesando com uma balança mesmo.
      Beijos!

  20. Abigail
    11 de July de 2014 - 22:22

    Olá Juliana, tudo bem?
    Se possível, poderia me ensinar a receita de merengue suíço de champanhe?
    Obrigada.

    • 01 de August de 2014 - 15:59

      Abigail, a receita para o buttercream de merengue suíço de champanhe está no post. Se quiser fazer apenas merengue suíço de champanhe, então é só omitir a manteiga. Beijos!

  21. Abigail
    19 de August de 2014 - 00:35

    Obrigada por sua atenção.
    Obrigada mesmo!!!
    :)

  22. Maysa Rodrigues
    19 de November de 2014 - 15:21

    Oi, Ju!
    Vou fazer essa receita pro noivado de uma amiga. Acha que colocar o recheio de ganache de chocolate meio amargo combinaria?

  23. Guilherme
    29 de December de 2014 - 21:47

    Olá, adorei a receita mas se eu quiser acrescentar um recheio, qual seria o mais indicado?

    • 30 de December de 2014 - 07:44

      Guilherme, eu faria um recheio de ganache de chocolate branco, mas você pode fazer recheio do que você quiser e gostar mais! :)

  24. Rafaela
    23 de November de 2015 - 17:26

    Olá Juliana!

    Por gentileza, eu li que você descreveu acima como fazer o 2013, desculpe eu sou inexperiente e se puder gostaria de um pouco mais de detalhes.
    Derrete o chocolate temperado e ai?…como escrevo 2015 no caso…. o que vc usou para escrever?… ai coloca pra esfriar ?
    Muito obrigada!!!!!

    • 25 de November de 2015 - 14:49

      Rafaela, você derrete o chocolate e tempera, depois coloca em um saco de confeitar com um bico redondo e pequeno e escreve normalmente, como você escreveria com uma caneta. Se ele for temperado corretamente, ele vai esfriar e endurecer naturalmente. Beijos!

  25. Rafaela
    26 de November de 2015 - 10:26

    Muito obrigada!!!! =)

  26. 12 de December de 2016 - 15:49

    Estou fazendo neste momento, a massa fica “massuda” mesmo?? Espero ter acertado, pois achei pouco champanhe para quantidade de farinha, vamos ver, depois retorno. Abraços!!

  27. 12 de December de 2016 - 16:05

    A primeira fornada deu certo, estão bem bonitos, assim que decorar envio foto. Valeu!!
    PS.: Irei levar este cupcakes para uma festinha de fim de ano entre amigas, tem que ficar bem legal.

Juliana Morgado

I’m a journalist with more passions than time can allow me to have. I have found in the kitchen my paradise, my resting place after a long and exhausting day. It’s my addiction, really. Not only cupcakes but anything that I find interesting, challenging or fun to do. Despite the blog’s name, it’s not all about cupcakes. I love cooking risotto, of all kinds, and I simply love any recipe with cheese.

Cupcakeando’s History

I’m not sure when or why I started to cook. My memories are of my mother putting me in the kitchen and teaching Brazilian white rice and her awesome pomodoro sauce for spaghetti, with fresh tomatoes just the way only she can do. All I know in the kitchen I’ve learned by one way: practice. My recipes are created from my head and implemented with the tests I run, or even meticulously measured from trusted sources.
I have a true passion for cupcakes, because I believe they represent everything that’s good in the kitchen: butter, sugar, cuteness, dedication and creativity. Everything in the right amount for one person.
I enjoy experimenting with these little ones, and finding out new ways do decorate them. When I have nothing better to do, I start researching and studying recipes, theories and decorations for cupcakes. Yeah, study, that’s right.
The blog is also a place for my second passion: photography. I’m that person who keeps looking for angles and shots while walking on the park. I also study the art of photography through websites and books.

The Name

Cupcakeando means, roughly, cupcakeing in Portuguese. The noun “cupcake” is in a verb tense that most well-schooled Brazilians hate because it means an action that will never stop. That’s precisely my intention. I don’t have any wish to stop my cupcake factory anytime soon, or even stop cooking in general. If I don’t have anymore orders, it will be for friends. If my friends get sick of it, it will be for my family. When my family says “ENOUGH”, it will be for myself (and maybe for my Siberian husky and my Pembroke corgi). Because that’s what I love to do and what makes me truly happy.

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