Clique aqui para ver a receita de cupcakes de cenoura brasileiros, o nosso clássico!
Quando entrei pela primeira vez em uma confeitara americana e vi o bolo de cenoura deles, não acreditei que estava lendo a plaquinha certa. Achei que tinham trocado. A cor era escura e dava para ver nozes no meio. Como brasileira criada a base de bolo da vovó, para mim, tudo com cenoura tinha que ser em um tom bem alaranjado.
Imagine minha surpresa quando vi essa cor!
Deixando o preconceito de lado, o bolo de cenoura americano é uma excelente adição ao seu livro de receitas. O sabor do açúcar mascavo complementa o resultado final de uma maneira impressionante. Aliás, esse açúcar é ótimo até para o cafezinho, sabia? Experimente! Tradicionalmente, este bolo é servido com uma cobertura de creamcheese nos EUA, com um toque que me surpreendeu: raspas de limão.
Sempre quis fazer essa massa, mas finalmente tive a desculpa que precisava quando a Gabi me pediu que fizesse mini cupcakes para seu aniversário. Dobrei a receita abaixo e fiz mais de 60 pequenininhos. Uns 15 sumiram misteriosamente antes de chegarem à festa. Suspeito que duendes os acharam, sempre eles!
Cupcakes de cenoura
Receita original no Fine Cooking, com adaptações.
Rende: 12 cupcakes
3/4 de xícara de farinha integral
1/2 xícara de farinha de trigo comum
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 de colher de chá de sal
1/8 de colher de chá de canela
1/4 de colher de chá de noz moscada
1/4 de xícara de óleo (soja, girassol ou canola)
3/4 de xícara de açúcar mascavo
2 ovos
1/2 xícara de purê de maçã
1/2 de colher de chá de baunilha
1 1/2 xícaras de cenoura ralada bem fina (+ou- 3 cenouras médias)
1/4 de xícara de nozes picadas
1 – Ligue o forno em 180˚C. Em uma tigela grande, peneire as duas farinhas, o bicarbonato, o sal, a canela e a noz moscada.
2 – Em outra tigela menor, bata os ovos com um batedor de mão e misture o óleo e o açúcar em seguida. Quando estiver bem homogêneo, acrescente o purê, a baunilha e as cenouras raladas.
3 – Adicione a mistura aos ingredientes secos, mexendo com uma espátula somente até tudo ser incorporado.
4 – Acrescente as nozes picadas.
5 – Separe em 12 forminhas de papel e leve ao forno por 20 minutos. Eles estarão prontos quando um palito inserido no meio de cada um sair limpo.
Cobertura de creamcheese
120g de creamcheese em temperatura ambiente
3/4 de xícara de açúcar de confeiteiro
1/2 colher de chá de raspas bem finas de limão
1 – Na batedeira, bata o creamcheese por uns 2 minutos, para que ele fique bem fofo.
2 – Acrescente o açúcar e as raspas de limão. Bata até que fique cremoso, aproximadamente 4 minutos.
A cobertura de creamcheese é bem mole quando acabou de ser feita. Ela seca e endurece conforme fica em contato com o ar. Com ela, sempre prefiro decorar de maneira simples, já que as famosas voltinhas não seguram bem. Coloco no saco de confeitar com um bico redondo simples. Você sempre pode acrescentar mais açúcar de confeiteiro – de 1/2 em 1/2 xícara – para que ela fique mais consistente, mas saiba que vai adoçar ainda mais a cobertura e pode ficar bem enjoado.
Esses cupcakes são tão úmidos naturalmente que podem ser armazenados na geladeira sem muito prejuízo. O ideal é comê-los no mesmo dia ou no máximo no dia seguinte – se eles durarem até lá!
Qual é o bolo da sua vovó?
Delícia demais, minha gente! xD
Alias, valeu pelo presente, querida.
Beijos
Oi Juliana! Eu estava procurando por uma receita de cupcake que usasse purê de maçã e acabei achando o seu blog. Achei essa receita muito promissora, mas queria saber se posso usar só farinha normal ao envés de colocar uma parte de farinha integral, e se isso pode comprometer a textura.
Adorei o blog!
Oi Lilian!
Você pode usar só farinha de trigo comum sim, mas procure também diminuir a quantidade de líquido da receita: meça a quantidade de purê e retire 1 colher de sopa. A farinha de trigo integral costuma absorver mais líquido do que a comum, portanto se você usar somente a comum sem alterar o resto da receita, o resultado pode até mesmo solar.
Eu não tentei substituir, mas acho que deve dar certo seguindo o que eu falei. Teste e me diga como ficou!
Um beijo!
[…] mas não achei uma boa receita de cupcakes de cenoura brasileiros por aí. Já fiz por aqui a versão americana, que é muito gostosa, mas não tem nada que se iguale aquele bolo de cenoura amarelinho, com […]
olha eu aqui de novo Juliana.. vou experimentar esta receita de cupcake cenoura, tenho uma dúvida que talvez vc me esclareça, tenho visto uns vídeos fantásticos da Alma Obregon e ela usa aceite suave.. porem nao sei se é nosso azeite ou óleo.
Andrea, pelo que pesquisei aqui, é um tipo de azeite específico para a culinária que existe na Espanha. Não sei se temos um equivalente no Brasil, mas eu recomendaria usar óleo vegetal.
Beijos!
Juliana, vivo na Colombia e vou comecar a vender cupcakes num quiosque num shopping aqui con nossos sabores. Ja peguei varias dicas no seu blog. Olha so esse cupcake de cenoura fica bem gostoso com um ganache de queijo creme. Ele fica mais durinho e da pra fazer a voltinha. Eu uso o mesmo pro red velvet. Agrego um pouquinho de azucar para firmar e limao.
Obrigada e beijos
Rejane, que bacana! Seja bem vinda diretamente da Colômbia. Beijo grande!
Bom dia Juliana, vc por acaso sabe a receita deste ganache de queijo que a colega citou? Ou tem como contatar ela?bjo
Também gostaria de perguntar se sabe de alguma cobertura que suporte ficar ao menos umas 8 horas fora da geladeira sem desandar…eu vendo todo dia no trabalho mas aqui não tem uma geladeira decente…então como algumas lojas eu faço mais ganache e brigadeiro…
Franciele, na verdade, todas as coberturas deveriam ficar fora da geladeira, mas como vivemos em um país tropical, fica complicado. Essas duas que você citou são as que costumam segurar melhor. Ganache nem tanto. Brigadeiro sempre vai segurar muito. Marshmallow também segura muito bem. Fora esses, não conheço outros.
Vou entrar em contato com a Rejane e pedir a receita da ganache de queijo e te envio por e-mail, se ela responder. Beijos!
Juliana,
cada vez mais apaixonado pelo seu blog: das fotos ao texto… Eu tentei fazer cupcake com farinha integral uma vez (1 xicara integral e 3/4 branca) e a massa ficou com gosto de crua, embora tenha deixado quase 30min no forno. sera que eu tenho que deixar mais tempo assando? Voce tem preferencia por alguma marca de farinha integral?
bjs
Vitor, farinha integral não é o mesmo que farinha comum, ela tem propriedades de absorção de líquido diferente da farinha comum. Quando for substituir, é preciso tomar cuidado com isso. Provavelmente ela ficou com o aspecto de crua por causa da falta desses ajustes. Como não costumo usar muita farinha integral, a não ser que a receita peça, eu não tenho nenhuma preferência específica pra te indicar. Beijos!
Juliana, me esclarece uma dúvida um tanto quanto basilar? É necessário que tenha uma forma de alumínio para sustentar os cupcakes ou somente as de papel podem ir no forno diretamente?
obg e gostei das suas receitas! Aguardando resposta para botá-las em prática!
Olá Juliana, tudo bem? Como sempre encantada com seu blog. Vou testar essa receita e depois te passo como foi. Só para socializar conhecimento…Moro no RJ/São Gonçalo e por aqui é muito quente. Quando tenho encomenda de buttercream eu uso o glaçúcar e segura bem…a cobertura é bem doce, mas fica bem saboroso.
Oi ju ..td bem?
Estou fazendo cupcakes a pouco tempo e adoro seu blog…sempre dou uma passarinha pra olhar suas dicas!
Queria te perguntar se para fazer essa ganache, eu posso usar creme de leite de caixinha? Consigo o mesmo resultado??
Obrigada…bjinhos
Adriana, pode sim! :)
Ops….quis dizer…passadinha! rs
Oi Juliana
Coloquei no lugar de maças, abacaxi ficou muito bom bem molhadinho.
Favara, nem gosto de abacaxi, mas parece delicioso! Beijos!
Oi, Juliana…queria uma sugestão de recheio e cobertura pra esse cupcake.
Cristiane, honestamente, não acho que você deveria recheá-los porque a massa é muito saborosa e você vai tirar metade do sabor com outra coisa. Cobertura já está no post. :)