Thursday, 18 de April de 2013

Açai cupcakes

41 Comments

There’s one thing that attracts me in cupcake recipes and it is a crazy ingredient. Like, avocado or bacon, Or açai. Isn’t it crazy to bake an açai cake? I was up for the challenge.
Fact is I hate açai. That wet sand feel in my mouth gives me the chills and I always get sick with it. But I understand why people love it so much, besides the benefits for our body. Did you know açai is considered one of the 10 most healthy foods in the world? And we, Brazilians, have tons of plantations of açai berries. That’s really cool to know!

cupcake_acai
I decided to try this recipe so I could participate in Quitutes da Andréa’s challenge, a partnership with CupoNation. The prize is a food processor. Guys, I’ve wanted a food processor for so long I gave up, and know I walk around hoping to find one on the streets, on my way to the grocery store or something. The challenge deadline is the 24th and I encourage you to join (you must live in Brazil to do so).
The challenge required a creative cupcake, so I had no doubt: açai cupcake. The cake is quite dense and the açai berry flavor is very subtle, but the frosting gives it an extra kick!

Açai Cupcake
Yields: 12 cupcakes

1 cup + 2 tablespoons (250g) sugar
150g butter
2 eggs
1 egg white
1 teaspoon vanilla extract
1 cup açai berry puree or pulp
1/2 cup milk
2 1/4 cups (250g) flour
1 tablespoon baking powder
1/4 teaspoon salt

1 – Preheat your oven to 350˚C. In a medium bowl, sift together flour, baking powder and salt.
2 – Beat butter and sugar until it’s pale and fluffy. In another bowl, mix the açai berry puree or pulp and the milk.
3 – Beat in one egg at a time, and also the egg white.
4 – Alternate the addition of the dry and wet ingredients, ending with the wet. The açai pulp must be liquid. Make sure it’s not a bit frozen! Beat once more, but be careful not to overbeat.
5 – Divide the batter between 12 cupcake liners and bake for 16 minutes, or until a toothpick inserted in the center comes out clean.

Açai Buttercream

1/2 IMBC recipe
4 tablespoons açai berry puree or pulp

1 – Make the buttercream according to recipe. Add the açai puree or pulp tablespoons afterwards, tasting and checking the consistency. For me, 4 was enough.

cupcake_acai2
You can then sprinkle some granola and sliced bananas on top, like I did, and pretend that it’s a big bowl of açai!

Which unusual cupcake flavor have you ever tasted?

  1. Maíra Salomão
    18 de April de 2013 - 09:13

    Cada ideia que você tem, Juliana! Os cupcakes ficaram lindos e eu fiquei super curiosa ;-) Boa sorte no concurso, eu também sonho com um processador!

  2. Roberta Martins
    18 de April de 2013 - 10:22

    Nossa, nunca comento, mas hj fui obrigada.. Que ideia incrível!! Muuuita sorte e sucesso no concurso, acho seus cupcakes lindos de mais! Hoje mesmo já comprarei as coisas para tentar me aventurar. :D só uma dúvida, achas que da de trocar a farinha normal por integral?!

    Obrigada e boa sorte novamente!

    • 21 de April de 2013 - 10:46

      Oi Roberta!

      Comente sempre por aqui! :)
      Nessa receita específica, pela quantidade extra de líquidos, eu não sei se usar a farinha integral ficaria bom. Te aconselho a tentar primeiro substituindo metade da farinha comum por farinha integral, e adicionar umas 2 colheres de sopa de leite. Se der certo, tente substituir tudo depois!

      Beijos!

  3. 18 de April de 2013 - 13:06

    Menina, que lindos os cupcakes que você faz! Tenho vontade de comer todos rsrs

    Descobri seu blog a pouco tempo, por uma divulgação da Mari Assmann e adorei :D

    Gostaria de tirar uma dúvida contigo, se você não se importar ^^

    Sempre que asso cupcakes, eles acabam deixando a forminha de papel super transparente, quase que roubando a pigmentação, sabe?

    Ano passado quis fazer cupcakes de chocolate para o meu aniversário e comprei formas de mini-cupcake lilás com bolinhas brancas. Depois de assados, a forma ficou praticamente transparente e toda branca, nem sinal do lilás e das bolinhas :(

    Tem alguma dica pra isso não acontecer? Não sei se foi a marca, mas as que eu comprei eram da Wilton.

    Beijos e parabéns pelo trabalho tão lindo!

    • 21 de April de 2013 - 10:49

      Oi Pamela!

      Infelizmente, depende da marca. Descobri com a prática que as forminhas da Wilton são terríveis, além de muito pequenas. Uso as forminhas da Mago, brasileira, e acho demais! Elas mantém a pigmentação e ainda são grandes, do tamanho que eu acho certo para um cupcake. Às vezes, pode ser também que sua receita seja mais gordurosa que outras, e daí fatalmente ela vai atravessar a forminha.
      Dica: Você pode assar em uma forminha branca comum e, depois de frio, colocar os cupcakes (ainda com a branca) dentro das forminhas decoradas! Fica diferente, bonito e ainda mantém as cores!

      Beijo!

  4. Raíssa Silva Hardt
    18 de April de 2013 - 13:09

    Olá, adorei a ideia. Vou tentar fazer.

    Fiquei curiosa pra ver uma foto do bolo cortado. Você tem? *-*

    Beijos, obrigada.
    Parabéns pelo trabalho!

    • 21 de April de 2013 - 10:50

      Oi Raíssa!

      Não tenho… esqueci de tirar a foto da mordida. :(
      Obrigada pelos elogios!

      Beijos!

  5. 18 de April de 2013 - 14:48

    Os cupcakes estão parecendo deliciosos!!!
    eu AMO açai hahaha, quero muito testar fazer esse cupcake *-*
    Também fiquei curiosa para ver o bolinho cortado!!

    Beijos,
    Ana.

  6. 18 de April de 2013 - 15:33

    Olá Juliana,
    obrigada pela participação, ficaram lindos e pela receita
    deliciosos!

    Beijos, boa sorte!

  7. ana cleide
    18 de April de 2013 - 23:07

    Nós maranhenses usamos a juçara ( que e´um caroço bem menor e mais escuro ), que e´uma delicia, mas vou tentar com açai que e´uma bebida tipica do Estado do Pará.
    Fico torcendo pelo teu sucesso nesse concurso.

    Obrigada pelas receitas que tens enviado. To sempre experimentando e divulgando o BLOG. Sucesso!

    Abraços

  8. Sue
    19 de April de 2013 - 08:59

    Olá!!Adoro seu blog e hj percebi que temos mais duas coisas em comum:queremos muuuito um processador e odiamos açai!
    Boa sorte no concurso!

  9. Sâmia
    19 de April de 2013 - 09:11

    Aaaaaaaaaaaaaaaaaah, nem acredito! Já testar isso!!!
    Obrigado, Juuuu!
    =)

  10. Patricia
    22 de April de 2013 - 16:17

    Juliana,

    Preciso te contar uma coisa, busquei tanta receita em tantos sites que fiquei doida!!! Tantas não ficaram boas ou não achamos nada de mais, mas quando achei o seu blog, impressionante, TODAS FICARAM ÓTIMAS, E LINDAS!!! O bolo eu fiz de chocolate com recheio que aprendi aqui e a cobertura com “gosto de sorvete” foi a melhor! Além de leve, fácil e levar poucos ingrediente, eu usei um corante rosa que dei um charme no cupcakes. Queria agradecer pelo seu Blog existir, não vivo mais sem!!! Foi sucesso na festa!! Um grande Beijo!

    • 30 de April de 2013 - 17:41

      Patricia, que bom! Fico muito feliz em ler essas coisas! Espero que o blog continue ajudando todos vocês! Beijos!

  11. Bruna Carolina
    25 de April de 2013 - 10:57

    Oi Ju, sumi né? Primeiro eu queria te parabenizar pela criatividade, cara, açaí? Também não como, mas enfim… pra quem gosta vai ser uma maravilha.
    Mas hoje eu queria fazer uma pergunta, em algum momento você já tentou misturar chocolate branco no IBMC? Queria fazer isso, mas antes vim perguntar se você já tentou. hihi

    • 30 de April de 2013 - 17:43

      Oi Bruna!

      Já fiz IMBC de chocolate branco, sim. A quantidade é um pouco menos do que o com chocolate meio amargo, porque o chocolate branco costuma ser mais mole que os outros, pela falta de cacau nele. Coloco mais ou menos 90g para a receita inteira de IMBC que eu ensino no blog.

      Beijo!

  12. João
    28 de April de 2013 - 03:30

    Ju, sou apaixonado por Açaí, fiz a receita, ficou maravilhosa.
    No imbc eu dei uma exagerada e coloquei quase 40 colheres de açaí, não encorporou, daí coloquei um pouco mais de manteiga, ficou maravilhoso.
    Ps: você respondeu meu email, fiquei super feliz mas acabei esquecendo de mandar um obrigado !
    Beijão

    • 30 de April de 2013 - 17:55

      Oi João! Que bom que deu certo!

      Beijos!

  13. Priscila
    29 de April de 2013 - 15:12

    Oi Juliana! Descobri seu blog vasculhando a net em busca de receitas de cupcakes… tudo começou quando eu resolvi que a festa de aniversário da minha filha será de cupcakes. E acabei tomando gosto pela coisa e agora estou me aperfeiçoando. Uma coisa que eu notei é que existem muitas questões sobre o cupcake que me deixaram de cabelos em pé. Consistência da massa, desgrudar do papel, cresce demais ou “de menos” (por medo de transbordar), no forno fica altinho, abre o fono, acabou a “boniteza” toda… algumas questões, ok, resolvidas. Mas o bolo redondinho é uma realizade que ainda não alcancei. Qual o segredo????
    E o chatilly???? Ah, essa praga que eu nunca consigo dar o ponto… me ensina?

    beijos!

    Pri

  14. Cibele
    02 de May de 2013 - 15:53

    Estou amando seu blog…a vontade é de fazer uma receita por dia…rss…quem sabe…

    Adoro fazer cupcakes, mas às vezes eles soltam das forminhas no dia seguinte…por que será?

    Obrigada!!!

    • 07 de May de 2013 - 23:21

      Oi Cibele!

      Isso acontece, geralmente, porque o clima está muito úmido ou os cupcakes ficaram menos tempo que deveriam no forno. Isso deixa tudo muito úmido e as forminhas descolam. Também pode ser simplesmente uma questão de qualidade das forminhas.

      Beijo!

  15. Priscila
    02 de May de 2013 - 18:42

    Posso substituir pelo buttercream com gosto de sorvete?

  16. Fabiana
    06 de May de 2013 - 16:35

    olá!! Estou amando seu site! Estou comecando agora a fazer cupcakes e aí comprei um kit da TALA ICING SYRINGE SET… não é um saco… é um SERINGA… ele é bom de manusear… me parece, séra que fiz mal? Eu tenho a impressao que o bico e mais fino do que deveria ser para decorar o cupcake com essa voltinha fofa…. sera que se eu comprar outro aleatório vai rosquear/caber nessa seringa!?

    • 07 de May de 2013 - 23:28

      Oi Fabiana!

      Não sei te responder isso porque nunca vi ou usei uma dessas seringas pessoalmente. Chuto que provavelmente ela só encaixe bicos pequenos, que não servem para fazer a voltinha clássica. Só servem para detalhes em cupcakes.

      Beijos!

  17. Thais
    07 de May de 2013 - 11:32

    Bom dia Juliana!

    O buttercream pode ser o “normal” gostinho de sorvete com o açai?

    Obrigada. bjs

  18. Fabiana
    08 de May de 2013 - 14:19

    Juliana, aonde você comprou seu saco e bicos de confeitar? aonde posso comprá-los em brasilia?

    • 13 de May de 2013 - 14:19

      Fabiana, vende em lojas de confeitaria e até em supermercados. Procure na Festiva (506 sul) ou no Rei das Embalagens (514 sul).

  19. Priscila
    08 de May de 2013 - 16:36

    Moro sozinha, eu e o meu boy magia não damos conta de comer todas as receitinhas que eu faço, o que é uma pena, pq eu A-DO-RO cozinhar.
    Para a felicidade dos colegas de trabalho e amigos próximos, eu faço, como 1, meu boy magia come mais alguns, e os outros eu saio distribuindo, e essa receita bateu recorde de elogios!
    Fiz o buttercream com gostinho de sorvete, coloquei 10 colheres de açaí (recomendo da marca Split, é a melhor consistência e melhor sabor, eleito por mim e o boy magia)
    gostei muito, muito mesmo! :]

    • 13 de May de 2013 - 14:20

      Oi Priscila!

      Sua vida é igual a minha! Meus colegas de trabalho estão sempre engordando, levemente, porque sempre sobra pra levar pra eles! Hahahaha :)

      Beijos!

  20. 18 de June de 2013 - 23:01

    menina, eu já faço bombons de chocolate com recheio de açaí (eu chamo de Jussara), agora nunca pensei em fazer cupcake., mais vou pedir licença que tenho que testar sua receita, e vou aproveitar e testar com outras frutas da regiao. nunca vi ninguém fazer aqui em São Luís-MA. Amei ideia, meus parabéns.

    • 18 de June de 2013 - 23:24

      Oi Karine!

      Legal, gostei bastante desse recheio de açaí! Se puder me passar a receita, adoraria testar por aqui para recheio de cupcake.

      Beijos!

  21. Tiago
    16 de October de 2013 - 17:12

    Não posso trocar o o buttercream de merengue, pelo buttercream com gosto de sorvete, ou pelo tradicional mesmo?

  22. Liege Castro
    14 de June de 2014 - 19:14

    Primeiramente parabéns pelo seu talento e desprendimento para poder compartilhar com todos esse dom.

    Sou bibliotecária e tbm apaixonada pelo universo da culinária de um modo geral e como paraense (a terra do açaí) não poderia deixar de comentar sobre esse cupcake, já provei outros desse sabor, mas acho que o seu será mais saboroso e desde já peço sua autorização para postá-lo em minha página no face (Rocambole & CIA. Irei fazer essa sua receita, depois comentarei o resultado.

    Obrigada e boa noite!

    • 25 de June de 2014 - 11:22

      Liege, claro que pode postar na sua página, desde que cite o Cupcakeando e coloque o link para o blog! :) Obrigada!

  23. 26 de September de 2014 - 18:09

    achei uma delicia so de olhar essa sua receita de cupcake de açai!

  24. Bárbara Pereira Vale
    28 de September de 2014 - 11:51

    Ju, eu gostaria de saber se a polpa de açaí, usada na massa e cobertura, já deve ser adoçada, ou é natural mesmo?
    Porque eu costumo adoçar o açaí antes de tomar e acho bem ruim o açaí não adoçado, tem e esse gosto de terra mesmo que você comentou, então fiquei na dúvida.
    Adoro seu blog e o acompanho a bastante tempo, apesar de ser a primeira vez q comento.
    Ah, e por falar em ingrediente inusitado, gostei da ideia de um cupcake de abacate, teria alguma sugestão de uma receita na qual eu pudesse fazer essa substituição?
    Bjs

    • 30 de September de 2014 - 21:28

      Bárbara, eu usei sem açúcar, senão ia ficar muito doce com o açúcar que já vai na massa. Quanto ao cupcake de abacate, um dia vou fazer e coloco no blog uma receita específica pra ele! Beijos!

Juliana Morgado

I’m a journalist with more passions than time can allow me to have. I have found in the kitchen my paradise, my resting place after a long and exhausting day. It’s my addiction, really. Not only cupcakes but anything that I find interesting, challenging or fun to do. Despite the blog’s name, it’s not all about cupcakes. I love cooking risotto, of all kinds, and I simply love any recipe with cheese.

Cupcakeando’s History

I’m not sure when or why I started to cook. My memories are of my mother putting me in the kitchen and teaching Brazilian white rice and her awesome pomodoro sauce for spaghetti, with fresh tomatoes just the way only she can do. All I know in the kitchen I’ve learned by one way: practice. My recipes are created from my head and implemented with the tests I run, or even meticulously measured from trusted sources.
I have a true passion for cupcakes, because I believe they represent everything that’s good in the kitchen: butter, sugar, cuteness, dedication and creativity. Everything in the right amount for one person.
I enjoy experimenting with these little ones, and finding out new ways do decorate them. When I have nothing better to do, I start researching and studying recipes, theories and decorations for cupcakes. Yeah, study, that’s right.
The blog is also a place for my second passion: photography. I’m that person who keeps looking for angles and shots while walking on the park. I also study the art of photography through websites and books.

The Name

Cupcakeando means, roughly, cupcakeing in Portuguese. The noun “cupcake” is in a verb tense that most well-schooled Brazilians hate because it means an action that will never stop. That’s precisely my intention. I don’t have any wish to stop my cupcake factory anytime soon, or even stop cooking in general. If I don’t have anymore orders, it will be for friends. If my friends get sick of it, it will be for my family. When my family says “ENOUGH”, it will be for myself (and maybe for my Siberian husky and my Pembroke corgi). Because that’s what I love to do and what makes me truly happy.

Copyright

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