Wednesday, 14 de November de 2012

Cupcakes de abóbora

31 Comments

O Natal está aí, ou quase aí. Existe uma tradição de começar a montar a decoração no dia 30 de Novembro. Já li também que o certo é 6 de Dezembro, dia de São Nicolau, ou Papai Noel. Não sei definitivamente qual o certo, mas, aqui em casa, já começou.
Uns anos atrás, a gente chamava um decorador para fazer o trabalho, mas ultimamente se resumiu a minha mãe desempacotando caixas sozinha. E muitas, muitas caixas. Acho que a gente não tem noção do quanto guardamos pela casa até precisarmos arrumar de alguma forma.


Daí, no meio da bagunça, escuto minha mãe exclamar da sala.
“Perdemos o menino Jesus!”
“É o que, mãe?”
“Ele sumiu! O presépio todo está aqui, mas o menino Jesus sumiu!”
Sou adepta a fazer piada das situações, porque é melhor do que ficar triste ou estressado. Então, disparei, sem pensar duas vezes: “Sequestro está em alta hoje em dia, nem Jesus se safa”.
Então, cá estamos, com uma árvore imensa, um monte de festões e mini lâmpadas enrolados pela casa e sem menino Jesus. Estou torcendo para o encontrarem no dia 24 de Dezembro, o que seria, no mínimo, interessante.


E agora para algo completamente diferente – leve referência à Monty Python -, praticamente tudo que eu faço na cozinha tem o propósito final de virar um cupcake. Ou alguma decoração para cupcake. Ou um jantar para comer um cupcake de sobremesa. Claro que o purê de abóbora do post passado ia virar um.
Não curto abóbora, até fugia dela, mas acho que passei a apreciar, porque não consegui parar de comer esses cupcakes. Os temperos se mesclam muito bem com o sutil sabor da abóbora ao fundo. Vale a pena!

Cupcakes de abóbora
Receita do 6 Bittersweets, com adaptações.
Rende: 12 cupcakes ou mais

1 1/4 xícaras de farinha
1/2 colher de chá de canela em pó
1/8 colher de chá de noz moscada em pó
1 colher de chá de fermento em pó
3/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 colher de chá de sal
3/4 de xícara (400g) de purê de abóbora
1/2 xícara de leite
1 colher de chá de extrato de baunilha
1/4 de xícara e 2 colheres de sopa (85g) de manteiga sem sal
3/4 de xícara e 2 colheres de sopa de açúcar
1 ovo
1 gema

1 – Ligue o seu forno em 180˚C. Em uma tigela, peneire a farinha, todos os temperos, o fermento, o bicarbonato e o sal. Em outra tigela, misture o purê de abóbora com o leite e a baunilha, até que fique uniforme.
2 – Bata a manteiga e o açúcar por 3 minutos, até que fique pálido e fofo. Adicione o ovo e a gema e bata até incorporar.
3 – Alterne a adição dos ingredientes secos e úmidos, terminando com os secos. Bata somente até incorporar tudo, não mais que isso!
4 – Divida a massa entre 12 forminhas e leve ao forno por 21 minutos, ou até que um palito inserido no centro de cada cupcake saia limpo. Transfira para uma grade de resfriamento enquanto prepara a cobertura.

Cobertura de creamcheese
Rende: 20 cupcakes com a voltinha da foto

200g de manteiga sem sal
Uma pitada de sal
2 xícaras de açúcar impalpável
1 colher de chá de extrato de baunilha
220g de creamcheese, em temperatura ambiente

1 – Corte o creamcheese em pequenos pedaços, do tamanho de uma colher de chá. Em uma tigela, peneire o açúcar impalpável.
2 – Bata a manteiga por 2 minutos, até que esteja bem lisa e uniforme. Adicione o sal e todo o açúcar. Bata novamente, em velocidade baixa, até incorporar o açúcar, ou ele vai espirrar na cozinha toda. Quando incorporar, aumente a velocidade para o médio e bata por 2 minutos.
3 – Adicione os pedaços de creamcheese, um de cada vez, batendo entre cada adição. Não bata demais, somente o suficiente para misturar o creamcheese. Se você bater demais, a cobertura vai começar a separar.
4 – Prove a cobertura: se achar pouco doce, acrescente mais açúcar peneirado, aos poucos.
5 – Leve à geladeira por alguns minutos, enquanto você prepara o saco de confeitar, lava a louça que já está ali, essas coisas. Depois de uns 8 minutos, retire da geladeira e misture com uma espátula. Decore os cupcakes como preferir.


Para jogar em cima da cobertura, eu misturei açúcar cristal comum com uma pitada de nada de canela e, então, esfreguei com os dedos até incorporar bem.

Participação especial: esmalte escandaloso azul esverdeado/verde água, dependendo da sua perspectiva.

Dicas:
– A receita original pedia 1/4 colher de chá de gengibre em pó, mas eu não tinha em casa e fiz sem. Se você tiver, pode acrescentar! Se não tiver nem o gengibre, nem a noz moscada, pode fazer sem também, mas tente não cortar fora a canela, pois ela dá um sabor muito bom.
– Essa cobertura de creamcheese segura maravilhosamente bem as voltinhas do bico de confeitar. A dica é a ordem diferente de preparação e o uso de todos os ingredientes em temperatura ambiente!
– Para essa voltinha, eu usei um bico que comprei avulso, sem marca, mas que era igual ao 1M da Wilton, mas um pouco mais aberto. Pode usar o 1M que dá o mesmo efeito!

Já começou a arrumar a casa para o Natal? E a sua decoração de Natal tem presépio?

  1. 14 de November de 2012 - 14:32

    Olá Juliana!!!Acho que esse cupcake de abóbora com as especiarias e a cobertura mais neutra devem casar muito bem…
    Adoro o Natal!! Esse ano minha decoração da árvore será rosa e azul, mas só posso começar a mexer daqui uns 10 dias,pois acabei de fazer uma cirurgia, então imagina uma pessoa inquieta…rsrsrs Tomara que encontrem o menino jesus!!!Tenho um presépio pequenininho, mas bem fofo!!tem até um leão!kkkk ganhei num aniversário de criança e não sabia o que fazer com ele, acabou parando no presépio…kkkkk

  2. Verônyca
    14 de November de 2012 - 15:04

    Aqui em casa a minha mãe desistiu de fazer decoração espalhafatosa, rola só um presépio simples, daí eu coloco uma mini árvore de Natal no meu quarto e pronto.
    Fiquei com uma dúvida, o cupcake fica doce?!

    • 14 de November de 2012 - 15:07

      Minha mãe comprou tantas decorações que é questão de honra, ela tem que usar tudo todos os anos. Haha.
      Fica, é docinho! Abóbora geralmente é doce, mas tem alguns tipos mais neutras, que são as usadas em pratos salgados. Mas, na real, qualquer uma aqui vale, porque tem açúcar de qualquer forma. :)

  3. 17 de November de 2012 - 15:21

    Oi Juliana, eu aprecio muito aboboras.Adorei o purê e achei esses cupcakes bem interessantes além de lindos, como sempre né.
    Comeria um agorinha mesmo para saber como são, hehehe.Beijos querida e parabéns, são sempre maravilhosas suas receitas.Espero que encontrem o menino Jesus.

  4. gisely
    19 de November de 2012 - 01:38

    oii juliana vc vai posta algum cupcake especial de natal?

    • 19 de November de 2012 - 08:49

      Vou sim, Gisely! Quando estivermos mais próximos do Natal, pode esperar. :)

  5. Evelyn
    19 de November de 2012 - 10:07

    Lindos Lindos! Queria saber se ficaram gostosos! hehehe
    Pelo visto aquela abóbora da festa de halloween rendeu! :) Que bom!
    Muito bem feito seu blog! Claro, fofo e com fotos lindas!
    Bjssss

    • 19 de November de 2012 - 10:19

      Ficaram muito bons! E eu não gostava de abóbora, mas aprendi a gostar. O sabor é bem sutil, mas marcante. Ficou bem fofinho e gostoso! :)

      Obrigada pela abóbora, Evelyn!

  6. Marluce
    20 de November de 2012 - 21:16

    Oi Juliana, gostaria de saber qual o ponto que a massa fica. Fiz hoje e achei muito mole. Coloquei um pouco mais de farinha, quase 1 copo, acho que deveria ter acrescentado um pouco de tudo, não ficou tão docinho e não cresceu bem.

    • 20 de November de 2012 - 21:31

      Oi Marluce!

      A consistência da massa, antes de assar, é como de lava. Ela não é líquida, mas também não é muito firme. Não precisa acrescentar mais farinha para chegar nessa consistência.
      O que pode ter acontecido é que o seu purê podia ter muito suco, quando você foi acrescentar à massa. O ideal é espremer o purê em um pano, para retirar o máximo de suco possível.

      Você acha que foi isso?

      Um beijo!

  7. 16 de December de 2012 - 21:03

    […] círculos em cima de uma carniça. É o Natal, the most wonderful time of the year. Não achamos o menino Jesus e eu também não li nenhum dos livros que faltavam da minha lista de 2012, mas não dá tempo pra […]

  8. 28 de January de 2013 - 09:10

    […] ver como tal, algo diferente. O primeiro sinal de que precisávamos de um novo presépio foi quando o menino Jesus sumiu. E, como ignoramos redondamente, inclusive mantendo a árvore de Natal sem a criança, alguém lá […]

  9. Fabi
    08 de June de 2013 - 20:27

    nossa, acabei de fazer! ficou MARAVILHOSO! MUITO BOM! Eu tinha ganache de côco aqui em casa, testei colocar em cima, combinou muito bem! fiquei em dúvida se prefiro com cream cheese, com côco ou sem nada porque só a massa já é otima. O difícil é fazer esse purê haha

    • 18 de June de 2013 - 08:50

      Oi Fabi!

      O purê é meio chato mesmo, mas a vantagem é que dá pra fazer muita coisa com ele, inclusive doce de abóbora!

      Beijos!

  10. Fabiana
    25 de July de 2013 - 14:32

    eu adoooorei esse cupcake! muito gostoso meesmo! mas acho que fica melhor com cobertura de cream cheese! beijoss!

  11. Sara
    30 de October de 2013 - 17:32

    Em vez de bicarbonato de sódio, eu posso colocar fermento em pó?

    Adoro bolos de abóbora, então estou ansiosa pra fazer esses cupcakes ;)

    • 09 de November de 2013 - 22:11

      Sara, pode sim, na mesma quantidade, mas talvez a consistência do bolo mude um pouco. Beijos!

  12. Jana
    08 de January de 2014 - 10:49

    Ola Juliana, como faço esse pure de abobora? e que açucar eh esse impalpável?

    • 11 de January de 2014 - 21:04

      Oi Jana, tem o link pro purê na receita, é só ver lá! Açúcar impalpável é um tipo de açúcar especial para confeitaria, vende em lojas especializadas. Beijos!

  13. Virginia Coser
    05 de September de 2014 - 11:55

    Ola JUliana Tudo bom?
    Saberia me dizer se trocasse a abobora por batata doce, o resultado fica o mesmo?

    • 09 de September de 2014 - 07:49

      Virginia, daí vai ser cupcake de batata doce! Hahahaha. Não sei se daria certo, talvez a textura mudasse bastante pela quantidade de gordura que varia entre os dois, teria que testar mesmo. Me conta como fica se testar! Beijos!

  14. daniela
    10 de September de 2014 - 10:47

    Oi Juliana!! Tire uma dúvida, por favor! ja testei algumas receitas de butter cream de cream cheese, para cobertura do red velvet e só ficou mais firme com o cream cheese philadelphia original. vc sabe me dizer uma outra marca que possa me dar um resultado bom?! muito obrigada, amo seu trabalho! bju

    • 12 de September de 2014 - 16:10

      Daniela, eu só uso Philadelphia também, então não sei te recomendar outra. Beijos!

  15. Júlia
    24 de October de 2014 - 21:51

    Oi Juliana! Posso usar margarina sem sal ao invés de manteiga na massa?

  16. Rose
    18 de February de 2015 - 02:03

    Oi Juliana. Fiquei com uma dúvida. 3/4 de xícara de purê de abóbora dá 400 gramas mesmo? Abraços e parabéns pelo blog e pelas deliciosas receitas.

    • 19 de February de 2015 - 07:28

      Rose, faz muito tempo que fiz esse purê, mas acredito que está certo sim. Beijos!

  17. Jo
    17 de March de 2015 - 18:01

    Oi, Ju. Os meus não deram certo, ficaram bem diferente dos seus. No forno, os domos estavam empolgantes, fiquei animadíssima, mas depois murcharam tanto, que viraram uma cova. Sniff!! Não bati muito depois do trigo, acho que não, mas a massa ficou meio molhada, socada, parecia que estava crua. Espetei o garfo para saber se estavam bons, saiu limpo, mas já nesta hora começou a murchar. Fiquei toda jururu! O que eu fiz de errado?! Bjs.

    • 21 de March de 2015 - 22:55

      Jo, talvez o seu purê de abóbora estivesse muito úmido ainda, é o que parece pra mim.

      • Jo
        27 de March de 2015 - 12:06

        Pode ser, Ju. Também pensei que pode ser o tipo de abóbora. Eu comprei aquela grande que é vendida em cortes, com a polpa bem alta e mais vermelhinha. Esqueci o nome, rsrs.

        • 02 de April de 2015 - 23:13

          Jo, vermelhinha? Use a moranga da próxima vez!

Juliana Morgado

I’m a journalist with more passions than time can allow me to have. I have found in the kitchen my paradise, my resting place after a long and exhausting day. It’s my addiction, really. Not only cupcakes but anything that I find interesting, challenging or fun to do. Despite the blog’s name, it’s not all about cupcakes. I love cooking risotto, of all kinds, and I simply love any recipe with cheese.

Cupcakeando’s History

I’m not sure when or why I started to cook. My memories are of my mother putting me in the kitchen and teaching Brazilian white rice and her awesome pomodoro sauce for spaghetti, with fresh tomatoes just the way only she can do. All I know in the kitchen I’ve learned by one way: practice. My recipes are created from my head and implemented with the tests I run, or even meticulously measured from trusted sources.
I have a true passion for cupcakes, because I believe they represent everything that’s good in the kitchen: butter, sugar, cuteness, dedication and creativity. Everything in the right amount for one person.
I enjoy experimenting with these little ones, and finding out new ways do decorate them. When I have nothing better to do, I start researching and studying recipes, theories and decorations for cupcakes. Yeah, study, that’s right.
The blog is also a place for my second passion: photography. I’m that person who keeps looking for angles and shots while walking on the park. I also study the art of photography through websites and books.

The Name

Cupcakeando means, roughly, cupcakeing in Portuguese. The noun “cupcake” is in a verb tense that most well-schooled Brazilians hate because it means an action that will never stop. That’s precisely my intention. I don’t have any wish to stop my cupcake factory anytime soon, or even stop cooking in general. If I don’t have anymore orders, it will be for friends. If my friends get sick of it, it will be for my family. When my family says “ENOUGH”, it will be for myself (and maybe for my Siberian husky and my Pembroke corgi). Because that’s what I love to do and what makes me truly happy.

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