Não sou fã de maçãs. Nunca foi minha fruta preferida porque eu me lembro de mordê-las e ficar com a casca entre meus dentinhos de criança. Eu morria de agonia. Essa pequena frescura me fez detestar maçãs, mas adorar o sabor.
Aliás, isso costuma ser bem comum entre as pessoas, não é? Conheço gente que detesta coco ralado, mas adora água de coco. Gente que não aguenta manga, mas se acaba com o sorvete. Tudo geralmente por causa de algo que aconteceu na infância ou algum momento traumático – ou de drama – no passado.
Porém, birras de lado, a maçã é uma das frutas mais legais que existem: você pode facilmente levar na bolsa, não precisa tirar a casca nem deixá-la refrigerada e é cheia de ferro, fósforo, vitaminas e fibras para o corpo. Os benefícios delas
Precisei fazer purê de maçã para duas receitas de cupcakes nos últimos dias. Corri atrás de uma opção nos supermercados e não encontrei. Então, decidi que fazer em casa seria mais fácil e saboroso do que comprar algo pronto e possivelmente enlatado.
Purê de maçã caseiro
Rende: 2 xícaras, dependendo do tamanho das maçãs
3 maçãs galas, cortadas em quartos
1 1/3 xícaras de água
1/2 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
1 – Retire as sementes das maçãs com uma faca. Se preferir, pode tirar as cascas também, mas mantê-las aumenta a quantidade de fibras do purê e quanto mais fibras, melhor, sempre!
2 – Coloque as maçãs e a água em uma panela pequena, em fogo alto, mantendo pelo menos 5cm até a borda, porque a água vai borbulhar. Espere ferver e aguarde 10 minutos.
3 – Adicione a canela e a baunilha e mexa bem.
4 – Diminua o fogo para o mais baixo possível e, sem a tampa, deixe as maçãs ferverem por 30 minutos, até que fiquem bem macias.
5 – Retire do fogo e espere esfriarem um pouco, mais uns 5 minutos.
6 – Coloque as maçãs e o que sobrou da água – não será muito – em uma batedeira ou um multiprocessador e pulse. Elas devem triturar facilmente e chegarão à consistência ideal.
A consistência perfeita não tem grandes pedaços da fruta, mas ainda é firme.
Voilá! A receita não pede açúcar, pois você verá que fica doce o suficiente sem ele. Caso prefira, pode colocar até 3 colheres de sopa, de acordo com seu gosto. O purê é ótimo para comer puro mesmo ou com panquecas, sorvetes, tortas ou até em pães se você for bem alternativo! Claro, vem aí um cupcake com ele, pode esperar!
Qual seu trauma comestível de infância? Alguma coisa que você detesta comer de um jeito, mas adora de outro?
Nossa, a cara realmente ficou MARAVILHOSA! Vontade de fazer e guardar na geladeira pra ter uma sobremesa básica sempre depois do almoço. =]
[…] de óleo (soja, girassol ou canola) 3/4 de xícara de açúcar mascavo 2 ovos 1/2 xícara de purê de maçã 1/2 de colher de chá de baunilha 1 1/2 xícaras de cenoura ralada bem fina (+ou- 3 cenouras […]
Pode congelar????
Pode sim! Dura uns 6 meses no freezer! :)
Puxa Juliana, você me respondeu!!! Que bacana!!!!
Coincidência, minutinhos antes de eu colocar minhas maçãs no fogo pra fazer o purê, resolvi espiar pra ver se vc havia me respondido!!! SURPRESA, a mestra dos cupcakes me respondeu!!
Juliana, ganhei meu dia!!!
Muitíssimo obrigada pela atenção!
Beijo de Harmonização!!!
clarinha
Oi Clarinha!
Eu tento sempre responder os comentários de vocês, porque acho super importante. Se eu fiz um blog para ajudar e há dúvidas, então tenho que saná-las na medida do que eu posso. Né?!
Um grande beijo! Me conte como ficou o purê depois! Se usar para alguma receita, tire fotos e me mande! ;)
Adoro o seu blog e suas receitas são de tirar o folego!!!!
Gostaria de saber se posso usar o purê de maçã como recheio de cupcake, fazer aquela cavidade em um de baunilha e rechear , vc acha que ficaria bom ? Obrigada
Oi Margarete!
Acho que ficaria bom, mas talvez fique bem mole, dependendo do quanto de água que você conseguiu extrair do purê.
Beijo!
Nunca fiz purê com cascas vou experimentar !
Vendo sua receita…venho contat uma experiência. Tenho um filho pequeno, e quando começou a comer papinhas doces eu descobri que as maças cozidas no vapor ficam ótimas e não escurecem, então eu cozinhava várias, rapidamente, amassava e colocava em vidrinhos esterelizados para guardar no freezer etiquetados. Fica aí a dica!!!!
Katia, obrigada pela dica! Aposto que outras mamães vão gostar dela! Beijos!
Oi, Juliana! :)
Vale para outras frutas? Morango?
Beijos!
Mia, depende da fruta! No caso do morango, basta batê-lo no liquidificador que você já vai ter um purê. Fervendo ele vai virar um coulis ou uma geleia, provavelmente. Beijos!
Adorei o purê, qual seria a massa do bolo de cupcake que combine com este purê? você poderia me ajudar?
Aguardo
Gabriela, para que você quer usar o purê? Na massa do cupcake, como recheio ou na cobertura? Como recheio, não fica bom, na minha opinião. Beijos!
Oi Juliana, que o novo ano que se inicia que proporcione muitas felicidades, saúde e harmonia, meus votos sempre tem estes 3 quesitos pois acho que são os melhores votos que podemos ofertar a alguém. Primeiro quero agradecer-lhe pela sua generosidade em nos proporcionar grandes conhecimentos. Aprendo muito com vc. Segundo meu trauma de infância é a CARNE acredita, nunca gostei muito de carne e minha família me obrigava a come-la e ela crescia dentro da minha boca, não conseguia engoli-la, rs. com o tempo aprendi a esconder a “bucha” e jogá-la no vaso, rs.. mesmo em restaurantes, rs.
Andrea, vou te dizer que eu também tenho certo trauma de carne. Não gosto muito, não. Prefiro frango e peixe, especialmente camarões. Isso porque eu comia carne e os fios dela ficavam presos nos meus dentinhos de criança e eu morria de agonia. Então, desacostumei a comer carne aos poucos, preferindo peixe e frango, e hoje em dia nem curto mais. Comer carne de boi pra mim é evento especial.
Feliz 2014 pra você também!
Juliana, que tipo de baunilha é esse da receita? É o extrato? a essência? as sementes ou fava inteira? vou tentar a receita (do seu site) dos cupcakes de cenoura americanos esse fim de semana. grande beijo!
Vitor, percebi que não tinha especificado na receita, desculpe! É extrato ou essência. :)
OMG… como ficaria esse purê em um cupcake!??!?!
Mal posso esperar!!!
Eu detesto a fruta goiaba, sempre que comia na infância era forçada, mas hoje em dia adoro TUDO com a fruta: suco, vitamina, goiabada comum e cascão, geléia, etc, mas a fruta ainda não consigo comer pura. =D
Evelinne, deteeeeesto o cheiro de goiaba! Hahahaha
Gosto muito de abacate e o uso com frequencia em salada ou puro com açucar, mas nao tomo de jeito nenhum Vitamina de abacate. Trauma de infancia mesmo.
Oi Juliana!
Ameeeeei teu blog, estou realmente apaixonada pelas receitas. Muito bem elaboradas, e as fotos então, meu Deus, só de ver dá água na boca. Fico impressionada tanto pelos comentários quanto pelas explicações que fornece, imaginando se um dia chegarei a ser uma grande confeiteira e especialista em cupcake’s como você se tornou. (Até então melhor site de cup’s que já vi). kkk
Estou pretendendo começar a fabricar esses lindos bolinhos que encantam tanto adultos quanto crianças e confesso que viro uma quando compro… Não só pra mim mas como outras que também estão iniciando nessa atividade você pode passar alguma dica? Aguardo ansiosa tua resposta…
Com carinho!!!
Deny
Denielly, tenho um post sobre como cobrar pelos seus produtos com várias dicas, entre outros também! Dá uma lida pelo blog! :) Beijos mil!
Olá Juliana, como vai?
Já tentou fazer um bolo com essa receita? Será que dá certo ou eu teria que alterar as quantidades?
Abraços
Herika, tem cupcake aqui no blog usando esse purê! :)
Olá Juliana, como vai?
Desculpe, mas a pergunta era em relação ao cupcake de cenoura americano. Acabei fazendo no local errado. A minha dúvida é se eu poderia utilizar a mesma massa do cupcake de cenoura americano para fazer um bolo. Você já tentou? Será que fica legal?
Obrigada.
Abraços
Herika, dá sim! Qualquer receita de cupcake pode virar um bolo! Fica bom sim! Beijos!