Monday, 12 de November de 2012

Faça em Casa: Purê de abóbora

7 Comments

Essa época tem algumas vantagens: aproveitei a temporada de abóboras usadas em decoração de festas de Halloween. Em uma delas, tinham essas duas abóboras enormes e lindas – pareciam aquelas de plástico para enfeitar a churrasqueira de casa – esperando para virarem alguma coisa.
Pelas marquinhas na lateral, meus amigos tentaram fazer um rosto em cada uma, mas a ideia não deu certo. Acabaram recortando abóboras em cartolinas laranjas. Então, fiquei paquerando as de verdade durante toda a festa. Elas também me queriam, eu senti isso, elas queriam virar um prato bem gostoso. Pedi à dona da casa para levar embora, com a promessa de o que quer que viesse da fruta, ela provaria.


Como queria aproveitar o máximo possível, resolvi fazer purê de abóbora. Percebi que várias receitas começam com ele, talvez por ser mais prático para americanos e europeus. Mas como aqui no Brasil não se vende purê de abóbora enlatada, fui fazer experimentos na cozinha.

Purê de abóbora
Rende: 2 1/2 xícaras de purê, com uma abóbora de 30cm de altura

1 abóbora, do campo, moranga ou japonesa (a que você preferir)

1 – Lave bem a abóbora inteira. Seque com um pano e saque sua melhor faca de cozinha. Corte lateralmente a parte de cima, retirando o cabo. Corte em quartos. Não é preciso tirar a casca ainda, faremos isso mais pra frente.
2 – Ligue seu forno em 180˚C, para ir pré-aquecendo.
3 – Comece a retirar as sementes das abóboras com a ajuda de uma colher. O jeito é raspar mesmo. Se algumas ficarem presas, corte com a faca.


4 – Cubra uma fôrma de assar bolo com papel manteiga e posicione os pedaços da abóbora com a casca para baixo. Leve ao forno por 40 minutos ou até que ela esteja macia. Espete um garfo para saber: se entrar facilmente, está ótima.
5 – Retire e espere esfriar por uns 15 minutos (eu programei meu forno para 45 minutos e fui jantar. Quando voltei, o forno havia desligado no tempo certo e ela estava morna).
6 – Quando puder segurá-las, retire as cascas com a ajuda de uma faca serrilhada. Elas terão amolecido e sairão facilmente.
7 – Corte em pedaços menores e coloque em um multiprocessador ou liquidificador. Pulse até que tudo vire um purê.
8 – Prepare uma tigela pequena com um pano de cozinha limpo por cima. Derrame todo o purê em cima do pano. Torça para fechar e aperte bem. Retire todo o líquido que você conseguir, tomando cuidado para não levar junto o próprio purê. Jogue a água que sair fora.

Você pode usar imediatamente em qualquer receita que peça purê de abóbora. Você também pode colocar açúcar e comer puro mesmo. Caso não vá usar agora, guarde em um pote bem lacrado na geladeira ou em sacos ziplocs, como eu fiz. O purê dura duas semanas na geladeira ou até 7 meses no congelador.


Lembre-se que cada purê terá um sabor diferente dependendo do tipo da abóbora que você usar. É importante fazer o último passo para retirar o suco da abóbora, pois muito líquido em confeitaria pode desequilibrar a receita e estragar o resultado final.
Claro que esse purê, além de virar um risoto aqui em casa, vai se transformar em cupcake essa semana. Aguarde a receita!

O que sobrou da sua festa de Halloween?

  1. 12 de November de 2012 - 11:44

    Adorei!!!
    Morei em Nova Iorque pr Quatro Anos, porque o maridoco foi transferido, bom vamos ao que interessa!!! Kkk
    Enquanto Morava por lá, fiz moooooita Coisa gostosa de biscoitos a tortas, tanto ces om salgadas com os pures de abóbora enlatados!
    De Volta a minha terra ultra amada, deixei minhas receitas com purê de abóbora de lado, mas depois desse post, lá vou eu pro mercado atrás de abóbora e ziplock pra fazer purê e congelar!!!
    Brigadinha esse post tá o “bicho” de bom!!!!!
    Beijo de Harmonização !!

    • 12 de November de 2012 - 13:07

      Oi Clarinha! Que bom que gostou do post!

      Eu vi que por lá é muito fácil achar purê de abóbora, mas que aqui é bem incomum! Mais normal achar abóbora cortada em pedaços, né? Bem, agora você já sabe fazer o seu caseiro, e delicioso!
      Uma dica: quando terminar, passe o purê por um pano de cozinha para retirar a maior parte do suco. Muito líquido interfere nas receitas comuns de bolo, torta e biscoitos.

      Um beijo!

  2. 14 de November de 2012 - 09:08

    […] pó 3/4 colher de chá de bicarbonato de sódio 1/4 colher de chá de sal 3/4 de xícara (400g) de purê de abóbora 1/2 xícara de leite 1 colher de chá de extrato de baunilha 1/4 de xícara e 2 colheres de sopa […]

  3. 25 de January de 2013 - 13:15

    ola ,gosto muito de cozinhar ,gosto de inventar na cozinha mas gostaria de fazer algo doce e salgado com a abobora cabocha , gosto muito da textura e do sabor dela mas estou sem saber como bolar algo gostoso .

    abraços

    jose luiz

    • 25 de January de 2013 - 14:46

      Oi José!

      Abóbora cabocha eu não conheço… tens foto dela para me mandar?

      Beijo grande!

      • Fernanda
        22 de December de 2014 - 11:19

        Juliana,

        A kabocha é o nome da abóbora japonesa – dá para trabalhar com ela do mesmo modo que se trabalha as outras abóboras (já fiz tanto pumpkin pie com ela quanto um molho de abobora e cream cheese para uma panela de macarrão tipo penne).

  4. Gabriella Buarque
    05 de February de 2015 - 11:22

    Parabéns pelo blog e pelas receitas!
    Eu adoro cozinhar, e tenho uma paixão especial por cupcakes. Estava pesquisando coisas novas e me deparei com o seu blog, salvei varias receitas de cara, sem nem testar! rsrsrs Você passa confiança no que faz, parabéns
    E o blog tem um design lindo, bem clean e fofo!
    E por favor, continue testando mais e mais receitas e compartilhando conosco ;)

Juliana Morgado

I’m a journalist with more passions than time can allow me to have. I have found in the kitchen my paradise, my resting place after a long and exhausting day. It’s my addiction, really. Not only cupcakes but anything that I find interesting, challenging or fun to do. Despite the blog’s name, it’s not all about cupcakes. I love cooking risotto, of all kinds, and I simply love any recipe with cheese.

Cupcakeando’s History

I’m not sure when or why I started to cook. My memories are of my mother putting me in the kitchen and teaching Brazilian white rice and her awesome pomodoro sauce for spaghetti, with fresh tomatoes just the way only she can do. All I know in the kitchen I’ve learned by one way: practice. My recipes are created from my head and implemented with the tests I run, or even meticulously measured from trusted sources.
I have a true passion for cupcakes, because I believe they represent everything that’s good in the kitchen: butter, sugar, cuteness, dedication and creativity. Everything in the right amount for one person.
I enjoy experimenting with these little ones, and finding out new ways do decorate them. When I have nothing better to do, I start researching and studying recipes, theories and decorations for cupcakes. Yeah, study, that’s right.
The blog is also a place for my second passion: photography. I’m that person who keeps looking for angles and shots while walking on the park. I also study the art of photography through websites and books.

The Name

Cupcakeando means, roughly, cupcakeing in Portuguese. The noun “cupcake” is in a verb tense that most well-schooled Brazilians hate because it means an action that will never stop. That’s precisely my intention. I don’t have any wish to stop my cupcake factory anytime soon, or even stop cooking in general. If I don’t have anymore orders, it will be for friends. If my friends get sick of it, it will be for my family. When my family says “ENOUGH”, it will be for myself (and maybe for my Siberian husky and my Pembroke corgi). Because that’s what I love to do and what makes me truly happy.

Copyright

All photos and texts on this website are produced by Cupcakeando, unless specified otherwise. They represent a lot of work and effort. In case you want to use any photo or text from this website, please make sure to link back to me or even get in touch with me before anything. I’ll be glad to help, but it’s important to give the proper recognition. :)

Creative Commons License
This work is licensed under a
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.

Contact

What if your question has already been answered on the FAQ? Read it just to make sure!

Send your questions or doubts through here.
I answer to each and every e-mail sent to me. Make sure you’ll get my e-mail by adding contato@cupcakeando.com.br to your safe contacts, or my answer might just flip into your spam box.