As I’ve said before on the blog, I share a big passion for anything homemade. I just love them. That’s why I have a specific category on the blog for those, the Homemade section, to show that sometimes it is nice to make at home what you can buy in a can in the supermarket. Today, it’s fondant time.
Those working with cupcakes and cakes should have dealt with fondant before, or at least looked it up on the internet. It’s made of sugar, gelatin and glucose, basically. Lots of sugar. I’m not a fan of fondant because it is extremely sweet. When I make decorations with it, I use a thin layer or only small details on cupcakes – like a small ladybug or a flower.
This recipe has always pleased me, ever since I first made it, because the consistency and the final taste are very good, not to mention it is white as snow.
Homemade fondant
Yields: 600g approx.
4 tablespoons water
1 tablespoon powdered gelatin
1 tablespoon glucose
1 teaspoon almond or vanilla extract
1 tablespoon culinary margarine
700g icing sugar
1 – In a small pan, pour the water and sprinkle the gelatin over. Leave it for about 2 minutes, until the gelatin has absorbed all the water.
2 – Fill another pan, bigger than the previous one, with tap water and turn on the heat. Start a bain-marie with the water now, do NOT wait until the water is boiling to do so, or you’ll risk burning the gelatin.
3 – When the gelatin melts, add the glucose, the margarine in small cubes and the extract. Stir it with a spoon and remove from heat. Doesn’t matter if it’s not all dissolved – the remaining heat will do it for you.
For instance, check my pan and look at the small spots of margarine. That’s OK!
4 – On your table, make a well of icing sugar to hold the mixture, as the picture shows. Do not use all the sugar, you might not need it. In the center, pour the mixture and start to mix the sugar with a spoon.
5 – At first, it will be too sticky to work with your hands, so keep adding the sugar with the spoon. Then, when it has more consistency, work with your hands like you would do a bread. Add more and more sugar until the dough stops sticking to your hands. If you need more, use the rest you left out.
Then it’s ready: your own homemade fondant. I find that it’s best to work with right after it’s made, so if you need to cover a cake, do it now.
To store the fondant, divide in two and roll into a log, then wrap in plastic removing all the air you can. Keep it in a closed bowl for up to two weeks. Since fondant hates water, don’t put it in the fridge.
Next week, Halloween cupcakes using fondant for a cute decoration! Hope you like it!
Do you enjoy working with fondant? Have you ever made yours?
Oi Juliana!
Eu sempre tive muita curiosidade em saber mais sobre a pasta americana e como/onde utilizá-la.
Acompanho o seu blog há pouco tempo e sou bem leiga quando o assunto é cozinha, rs, por isso fiquei com dúvidas em relação a certos ingredientes (como a margarina, glucose e açúcar impalpável) eles são fáceis de serem encontrados?
Parabéns pelo seu trabalho!
Beijinhos
Daniela, margarina você encontra em qualquer supermercado. Glucose e açúcar impalpável tem para comprar em lojas de confeitaria. Beijos!
oi,ja fiz ak em casa uma vez,na hora deu super certo,guardei ela bem fechadinha no armario,depois de umas semanas,ela ficou toda melenta e mofada,o q sera q aconteceu?
Jaqueline, a pasta tem que ficar armazenada em um local fresco, longe do sol, e embalada completamente sem ar. Talvez algum desses fatores fez mofar. Porém, mais que duas semanas pode mesmo mofar, o prazo de validade dela é esse. Beijos!
Oi Juliana!
Uso a pasta americana para decorar os cupcakes. Vou amar suas dicas de decoração!
Lá na fan page vc pode olhar uns modelos q fiz…
Bjks
Oi, Juliana! Sou leitora silenciosa do seu blog desde quase o comecinho. Achei por um acaso numa busca na internet e virei mega fã. Já testei várias receitas suas! Essa da pasta americana caiu como uma luva para mim porque estava decidida a fazer cupcakes decorados com ela para o meu aniversário. Sempre achei que fosse difícil de fazer, mas vc fez parecer tão simples… Estou super animada para tentar fazer a minha aqui em casa. Bjos!
[…] de pirulito Pasta americana branca Corante preto em gel Essência de […]
oi juliana estou começando no ramo de doces faço bombons pra vender e acabei de criar um blog pra divulgar meus doces,sempre tive o sonho de trabalhar por conta própria e o que eu gosto mesmo de fazer e doces, pois já estou cansada de trabalhar pros outros principalmente em casa de família tenho apenas 25 anos de idade e quero tentar algo novo,que dica você pode me dar a respeito disso.
Camila, que bom que está começando nesse ramo tão gostoso! Tenho várias dicas aqui no blog, basta ir lendo e procurando informações que você vai encontrar bastante coisa! Beijos!
Oi! Eu já acompanho o blog há um tempo (sempre quietinha, haha) e adoro! Eu trabalho com bolos, cupcakes e docinhos e quero me especializar em bolos artísticos. Semana passada entrou uma encomenda de última hora, me vi sem pasta americana e lembrei que salvei esse post no Feedly – e foi minha salvação!
Adorei a receita, super fácil (muito mais que outras duas que já tinha testado) e muuuito rápida, adorei!
Já li um pouco sobre a Sandra Dias por aí e estou pensando em fazer algum curso com ela. Você já fez alguma coisa com ela ou a receita é dela só por coincidência?
Obrigada de novo e parabéns pelo blog :)
Julia, nunca fiz cursos com ela, mas achei ela bem didática e instrutiva no vídeo que encontrei essa receita. Ela deve ter cursos muito bons!
Que bom que o blog te ajudou! :)
Na semana passada fiz a pasta americana, pela primeira vez, de acordo com receitas que tirei da internet, que são semelhantes a sua. Usei Glucose branca e gordura vegetal no lugar de mel e margarina. Não ficou tão branca quanto eu gostaria, mas foi simples de fazer. Minha duvida é: a quantidade de ingredientes que vc usa é suficiente apenas para cobrir o bolo ? mas que superfície???? 30 cm, 50 cm ???? Sobra para algum tipo de enfeite? É que preciso fazer mais um bolo para esse final de semana. Obrigada
Sueli, ela cobre um bolo de uns 25cm de diâmetro, altura média. Sobra alguns pedacinhos de pasta americana, mas não rende muito para vários enfeites. Beijos!
Boa noite Juliana,
Trabalho com Bolos,Bombons,Cupcake e docinhos, sempre tenho clientes perguntando sobre pasta americana, nunca tive a coragem de fazer por sempre achar q e muito dificil, adorei sua dica, mas tenho uma duvida, ela não pode ficar umida correto?
neste caso como que faço para cobrir um bolo que ficou montado refrigerado para cobrir no dia seguinte? e o bolo não podera ser tão molhadinho também correto?
Obrigada Thaila
Thaila, é uma excelente pergunta. Um bolo molhadinho e úmido, coberto com pasta americana e deixado na geladeira, vai lentamente transpirar soltando mais umidade e, consequentemente, molhar a pasta americana. Isso é natural. Para a pasta americana ficar sequinha em cima desse bolo, você precisa deixar ele do lado de fora por algumas horas, para secar a pasta. Ou seja, para bolos com frutas frescas no recheio ou na massa, não é indicado cobrir com pasta americana. Geralmente, o ideal é fazer uma maquete mesmo. Beijos!
GOSTARIA DE SABER SE ELA FICA MUITO DOCE??
Luely, é uma massa feita de gelatina e açúcar, e muito muito açúcar. Então, sim, pasta americana em geral é muito doce. Beijos!
Oi Juliana,
adorei td que vc postou, pena só hoje ter conhecido seu blog, suas postagens são fantásticas, enche a boca d’agua! parabénsss
Juliana por favor me ajude ja fiz diversas receitas de pastas todas ficam cheias de pintinhas umas bolinhas grudentas as vezes formam depois das flores pronta de já agradeço.
Francisca, você precisa sovar bastante a pasta para remover as bolinhas, e ter certeza que não está esquentando demais a gelatina. Beijos!
Gostaria de tirar uma dúvida. Por que meus cupcakes ficam soltando das forminhas? E resolví fazer a cobertura de ganache. Pela segunda vez, ficou cheio de bolinhas e qdo fui confeitar, o ganache começou a derreter e virou uma bagunça. Tem como me ajudar a descobrir o que está acontecendo?
Isabel, o mistério das forminhas que se soltam não tem muita explicação exata. Tem a ver com a receita, com o clima, com a forminha (marca), com a gordura da receita, etc etc etc – é uma junção de muitos fatores, ou talvez nenhum deles. Recomendo que vá tentando alterar cada uma dessas condições citadas até ver qual funciona melhor. Se continuar acontecendo, recomendo que troque de receita. É melhor e te dá menos dor de cabeça.
Quanto a ganache, as bolinhas devem ser do creme de leite, de baixa qualidade. E quanto ao derretimento, provavelmente ele tinha líquido demais ou estava muito quente na sua cidade. Beijos!
Olá Juliana, estava fazendo algumas pesquisas de receita de pasta americana e encontrei a sua, achei a mais simples de todas. Estou com dúvida em relação a glucose ela é líquida ou em gel?
Ingrid, essa glucose é líquida, mas ela é bem bem consistente, quase um gel, mas chamamos de líquida. Beijos!
Gostaria de saber se posso tingir a pasta americana com corante liquido
Elda, corante em gel apenas. Líquido vai estragar a pasta americana. Beijos!
Boa noite Juliana! Queria saber como colorir a pasta, se é melhor a anilina em gel ou a líquida? E querendo aumentar a quantidade, é só dobrar a receita, dá certo? Obrigado…
Dyego, use corante em gel. Corante líquido vai estragar a pasta com a umidade. Pra fazer mais, basta dobrar ou triplicar a receita, mas acredito que fique complicado pra sovar uma massa tão grande assim. Beijos!
Bom dia, Juliana. Gostaria de saber se o açúcar impalpável é o mesmo que açúcar de confeiteiro. Obrigada, adoro seu blog!!
Laura, não, na maioria das marcas vendidas no Brasil, eles são diferentes! Beijos!
Queria saber se o açucar empalpavel e o mesmo que o açucar de confeiteiro
Mariane, não, são diferentes!
Boa tarde!
Pode usar essas essencias liquidas de supermercado?
Adriana
Adriana, sim, é delas mesmo que a receita trata. Beijos!
Oi Juliana, gostaria de saber aonde encontro a glicose e se posso usar a gordura vegeta no lugar da margarina.
Ana, você encontra glucose (glu, e não gli! Cuidado!) em lojas especializadas em confeitaria. Pode usar gordura vegetal sim, mas pode ser que ela não fique na mesma consistência da mesma forma. Beijos!
Olá!!!estou começando agora no ramo de cupcakes e adorei suas receitas mas quero saber se é normal a pasta americana ,além de ser doce demais ter algum cheiro estranhompois comprei uma industrializada e veio com uma cheiro super forte. Obrigada
Elisa, pasta americana é doce demais porque ela é feita basicamente de açúcar (muito açúcar) e gelatina, como você pode ver na minha receita. E sim, ela tem um cheiro esquisito mesmo. Gosto mais da caseira exatamente porque conseguimos controlar isso usando essências e extratos de melhor qualidade. Beijos!
aiiiiiiii que delicia….. a gente gosta de comer pratos novos…
940394804
boa tarde gostaria de saber o segredo da pasta não rachar quando cobrir o bolo principalmente quando o bolos e de andar
Heleneide, o segredo é trabalhar rápido e evitar o ressecamento. Também não da certo trabalhar em lugares com ar condicionado ou muito secos, a pasta vai quebrar rápido. Beijos!
Oi Juliana. Tentei fazer a pasta americana não a sua receita que inclusive vou testar, a que eu fiz comecei a dar o ponto achei que estava, quando comecei a abrir a massa ela começa a quebrar, será que vc tem uma dica pra mim ou me dizer no que errei? Muito obrigada Bia.
Beatriz, ou estava muito seco na sua cidade ou você acrescentou açúcar demais! Beijos!
Boa noite! Gosto de tudo que vc escreve, me tire uma duvida, posso
embalar os pirulitos de chocolate cobertos com pasta americana, logo em seguida
da aplicaçao? Duvida cruel, ja to na faze de embalar, porem acabei de fazer. Obrigada!
Eustaquia, não conheço essa receita. São pirulitos de chocolate puro? De qualquer maneira, eu preferiria esperar secar antes de colocar no saco. Beijos!
e para fazer outras cores
Fernanda, corante em gel!
Juliana ja faço essa pasta americana, aprendi num curso que eu fiz ela realmente é otima e gostosa, olha que eu odiava pasta americana nao comia de jeito nenhum, mais essa derrete na boca muito boa mesmo.
Oii Juliana!
Outra dúvida: dá pra usar manteiga no lugar da margarina pra fazer a pasta americana?
Um beijo!
Renata, acredito que sim, mas a margarina nesse caso é melhor por causa de seu alto ponto de fusão (apesar de eu ser muito contra usá-la).
oi Juliana. ..
eu posso pegar um pouco da massa e tingir de uma cor,e outra parte de outra de cor ?..
Bárbara, pode!
Gostaria de saber , se antes de aplicar a pasta americana, eu preciso de alguma outra cobertura, para a pasta fixar, e ficar bonita.
Oi!
Pasta americana e fondant são a mesma coisa?
Fernando, fondant é uma calda de açúcar que endurece depois de aplicada. A pasta americana é tipo uma massinha de modelar. Mas tem marcas de pasta americana que chamam de fondant, porém são coisas diferentes.
Pois é pq no programa do cake boss eles usam essa massa de modelar e a chamam de fondant, por isso fiquei confuso.
Fernando, nos EUA pasta americana se chama fondant, ou sugarpaste (mais comum no Reino Unido). :)
Hummmmmmm! Agora esclareceu tudo!
Que confusao esses americanos fazem, :S
Obrigado pela atencao!
Olá, adorei a receita. Quero que tire uma dúvida pois sou leiga ainda no ramo, eu posso colocar qualquer tipo de recheio no bolo coberto com a pasta base? ou alguns podem danificar o resultado final? quais recheios são mais recomendáveis??? muito obrigada.
Sara, não sou especialista em bolos cobertos com pasta americana, mas acredito que sim você possa colocar qualquer recheio neles. Beijos!
oi gosto demais do site, gostaria que me tirasse uma duvida.
qual cobertura posso usar junto com a pasta americana sem derrete-la?
obrigada desde ja
bjs
Jamine, praticamente qualquer cobertura que não seja muito líquida, ou seja, com consistência de cobertura para saco de confeitar mesmo. A pasta americana de início vai amolecer, melecar toda, porque ela está absorvendo a umidade do bolo, mas depois ela vai secar naturalmente. Beijos!
Olá!
Sou curiosa e vou experimentar essa receita. posso modelar o bolo de manha para usa-lo a noite? e um dia de calor, a massa resiste perfeita, mes de Janeiro ? Adorei o site!
Viviane, pode sim! Esse é o ideal na verdade. A pasta segura bem (exceto em climas úmidos), mas você tem que levar mais em conta o bolo embaixo do que a pasta. Beijos!
Olá Juliana,eu gostaria de saber Se posso decorar(cobrir) o bolo de três andares e colocar na geladeira para ser usado no dia seguinte? Se puder qual temperatura? Ou qual o máximo de dias pode ficar na geladeira já montado? Amei suas dicas!
Josi, você pode, mas dependendo da massa do seu bolo, ela não vai segurar bem na umidade da geladeira e a pasta também não. Melhor deixar do lado de fora. Beijos!
Olá Juliana, gostaria de saber se um bolo decorado com essa pasta pode passar a noite na geladeira e em qual temperatura? E qual p máximo de dias vc sugere que fique? Amei suas dicas!
Tem alguma técnica para colorir? Tentei colocar o corante e sovar, mas fiz uma sujeira enorme e não ficou muito boa. É assim mesmo?
Stefani, é assim mesmo, mas você não pode sovar a pasta sem açúcar impalpável pra enfarinhar a mesa. É como trabalhar uma massa de pão. Beijos!
amei a dica da receita da pasta americana vou tentar fazer obg
Posso colocar papel de arroz o q posso udar para colocar?preciso colocar alguma cobertura antes da pasta no bolo?
Regileide, você pode colocar uma cobertura antes da pasta sim, ou só cobrir com a pasta, tanto faz.
ju tem diferença se usar glucose branca ou amarela
Andreza, pra consistência não, mas a amarela pode colorir a pasta americana de leve. Beijos!
Olá…vou fazer aqueles doces tipo alfajor feito com bolacha maria e coberto com chocolate para o aniversario do meu filho, quero fazer uma decoração nele com a pasta americana, mas queria saber com quanto tempo de antecedencia eu posso aplicar a decoração de pasta americana no doce
Aline, não sei te dizer exatamente porque nunca fiz esse doce, na verdade não sei nem se estou associando direito qual é hahahaha. Mas pasta americana dura bastante tempo depois de pronta, quase uns dois meses.
Bom dia Juliana,
Já fiz essa receita antes e Adoro fazê-la , mas estou com um desafio de fazer um
Bolo da Peppa e cupcakes que não
Levam leite , pois a criança tem alergia a proteína do leite,
A cobertura tem
Uma sua com clara, açúcar e gordura hidrogenada que já uso e é ótima, mas estava vendo aqui a pasta leva margarina, tem algo que eu possa substituir ou até mesmo não usar a margarina?
Obrigada
Thaila, desculpa mas não sou especialista em dietas especiais, então prefiro não arriscar uma recomendação incorreta. Melhor buscar um nutricionista ou algum site ou blog especializado nisso. Beijinhos!
E pra mim deixar ela da cor que eu quero é só mistura a cor
Não tenho muita habilidade com a pasta americana, gostaria de algumas dicas e se é melhor tingir a pasta ou comprar colorida. Obrigada pelas dicas.
Cassiana, para algumas cores, é melhor comprar colorida, tipo vermelho e preto. Beijos!
Ju, uma ótima receita pra vc usar em vez de pasta americana é o Doce Feito de Leite em Pó
1 xícara de açúcar refinado
2 xícaras de leite em pó
1 xícara de leite condensado
É só bater tudo até virar uma massa moldável e pode usar corante à vontade
O q fasso quando a pasta fica quebradiça.
Grata
Patricia, se você já tiver utilizado ela antes há muito tempo, provavelmente ela passou da validade. Se estiver nova, acrescente um pouco (bem pouco mesmo) de gordura vegetal hidrogenada e vá sovando a pasta até ela voltar ao normal. Beijos!
vou fazer agora sua receita de pasta americana, creio que dará certo pois faço outra receita, só que a outra leva glicerina culinaria, e nao estou encontrando, e também vou substituir a margarina pela gordura vegetal, espero
em DEUS que dê certo, depois te conto, que Nossa Senhora te cubra de muitas bençãos, tenhas muita saúde
e grata, gratíssima pelo seu lindo trabalho.TELMA
Olá! Acompanho seu blog, e quero te parabenizar e desejar muuuuito sucesso.
Adorei esta receita… Meu problema é que quero fazer umas flores para colocar sobre o chantilly em cupcakes e esta massa já não dá. Que tipo de pasta eu poderia utilizar sem que derreta com a umidade do chantilly?
Muito obrigada…
Olá ! Quanto de pasta americana eu preciso para cobrir 50 cupcakes? Obgda!
Luana, aproximadamente umas 800g. Depende da espessura que você abre a massa.
Olá! Sempre acompanho seu blog, tudo muito criativo e lindoo!!! =)
Juliana, preciso de um help.. sabe me dizer a validade da pasta americana depois de trabalhada?
Preciso fazer moldes com a pasta para depois serem aplicados…
Obrigada desde já! =)
Miryan, o açúcar é um preservante natural, então ela dura umas duas semanas fora da geladeira, se estiver adequadamente armazenada. Na geladeira, ela dura um ou dois meses! Beijos!
Ola! Sempre acompanho seu blog, muito lindo.
Gostaria de saber qual a durabilidade dessa pasta americana para bolo de isopor, ( bolo maquete).
Obrigada.
Kelly, ela dura umas duas semanas já montada no bolo, mas obviamente não para comer e apenas para decoração.
Queria saber o seguinte vou decorar um bolo de casamento mas tem problema de ser um dia antes e deixar na geladeira ate a festa
Elizangela, se você quer saber sobre a pasta americana, ela não deve ir pra geladeira depois de decorada porque amolece e transpira, podendo até se desfazer. Às vezes fica na geladeira mas depois de retirar de lá, você precisa esperar pelo menos algumas horas para secar novamente.
Olá Juliana, como vai? Gostaria de saber se para fazê-la colorida, é necessário apenas adicionar um corante da cor desejada, ou, no lugar da gelatina incolor uso uma com sabor? (Por causa das cores)
Muito obrigada
Giovanna
Giovanna, use corante em gel depois que a pasta estiver pronta, sovando o corante na massa aos poucos! Beijos!
Gostaria de saber se eu posso montar o bolo um dia antes do evento?
E como faço para o bolo ficar bem coberto com a pasta?
Rafaela, eu não sou especialista em bolos cobertos com pasta americana, mas acredito que não tem problema.
adorei as digas , estou comecando agora neste mercado ,tenho muito o que aprender. o bolo não pode ficar muito molhado entre as camadas. beijos geniana
Posso utilizar açúcar normal para fazer a pasta americana
Iraildes, infelizmente não!
quando faco a minha pasta americana sob o ela daí tudo bem… parece q ta boa… quando vou sovar novamente depois de um descanso ela racha (tipo desmanchando ) na hora de sovar não sei onde estou errando mmn
Luisa, como eu falei aí na receita, ela é ideal pra ser usada assim que ta pronta. Com o tempo e descanso ela começa a endurecer bastante mesmo. Ajuda se você colocar um pouco de gordura vegetal pra sovar, ou levar o pedaço ao microondas uns segundinhos só pra ele ficar mais quentinho.