Friday, 25 de October de 2013

Homemade: Fondant

103 Comments

As I’ve said before on the blog, I share a big passion for anything homemade. I just love them. That’s why I have a specific category on the blog for those, the Homemade section, to show that sometimes it is nice to make at home what you can buy in a can in the supermarket. Today, it’s fondant time.

faca_em_casa_pasta_americana2
Those working with cupcakes and cakes should have dealt with fondant before, or at least looked it up on the internet. It’s made of sugar, gelatin and glucose, basically. Lots of sugar. I’m not a fan of fondant because it is extremely sweet. When I make decorations with it, I use a thin layer or only small details on cupcakes – like a small ladybug or a flower.
This recipe has always pleased me, ever since I first made it, because the consistency and the final taste are very good, not to mention it is white as snow.

Homemade fondant
Yields: 600g approx.

4 tablespoons water
1 tablespoon powdered gelatin
1 tablespoon glucose
1 teaspoon almond or vanilla extract
1 tablespoon culinary margarine
700g icing sugar

1 – In a small pan, pour the water and sprinkle the gelatin over. Leave it for about 2 minutes, until the gelatin has absorbed all the water.
2 – Fill another pan, bigger than the previous one, with tap water and turn on the heat. Start a bain-marie with the water now, do NOT wait until the water is boiling to do so, or you’ll risk burning the gelatin.
3 – When the gelatin melts, add the glucose, the margarine in small cubes and the extract. Stir it with a spoon and remove from heat. Doesn’t matter if it’s not all dissolved – the remaining heat will do it for you.

faca_em_casa_pasta_americana3For instance, check my pan and look at the small spots of margarine. That’s OK!
4 – On your table, make a well of icing sugar to hold the mixture, as the picture shows. Do not use all the sugar, you might not need it. In the center, pour the mixture and start to mix the sugar with a spoon.

faca_em_casa_pasta_americana
5 – At first, it will be too sticky to work with your hands, so keep adding the sugar with the spoon. Then, when it has more consistency, work with your hands like you would do a bread. Add more and more sugar until the dough stops sticking to your hands. If you need more, use the rest you left out.

Then it’s ready: your own homemade fondant. I find that it’s best to work with right after it’s made, so if you need to cover a cake, do it now.
To store the fondant, divide in two and roll into a log, then wrap in plastic removing all the air you can. Keep it in a closed bowl for up to two weeks. Since fondant hates water, don’t put it in the fridge.
Next week, Halloween cupcakes using fondant for a cute decoration! Hope you like it!

Do you enjoy working with fondant? Have you ever made yours?

  1. Daniela
    26 de October de 2013 - 11:25

    Oi Juliana!

    Eu sempre tive muita curiosidade em saber mais sobre a pasta americana e como/onde utilizá-la.

    Acompanho o seu blog há pouco tempo e sou bem leiga quando o assunto é cozinha, rs, por isso fiquei com dúvidas em relação a certos ingredientes (como a margarina, glucose e açúcar impalpável) eles são fáceis de serem encontrados?

    Parabéns pelo seu trabalho!

    Beijinhos

    • 08 de November de 2013 - 18:27

      Daniela, margarina você encontra em qualquer supermercado. Glucose e açúcar impalpável tem para comprar em lojas de confeitaria. Beijos!

  2. jaqueline
    26 de October de 2013 - 12:11

    oi,ja fiz ak em casa uma vez,na hora deu super certo,guardei ela bem fechadinha no armario,depois de umas semanas,ela ficou toda melenta e mofada,o q sera q aconteceu?

    • 08 de November de 2013 - 18:44

      Jaqueline, a pasta tem que ficar armazenada em um local fresco, longe do sol, e embalada completamente sem ar. Talvez algum desses fatores fez mofar. Porém, mais que duas semanas pode mesmo mofar, o prazo de validade dela é esse. Beijos!

  3. 26 de October de 2013 - 13:03

    Oi Juliana!

    Uso a pasta americana para decorar os cupcakes. Vou amar suas dicas de decoração!

    Lá na fan page vc pode olhar uns modelos q fiz…

    Bjks

  4. Josye
    26 de October de 2013 - 15:49

    Oi, Juliana! Sou leitora silenciosa do seu blog desde quase o comecinho. Achei por um acaso numa busca na internet e virei mega fã. Já testei várias receitas suas! Essa da pasta americana caiu como uma luva para mim porque estava decidida a fazer cupcakes decorados com ela para o meu aniversário. Sempre achei que fosse difícil de fazer, mas vc fez parecer tão simples… Estou super animada para tentar fazer a minha aqui em casa. Bjos!

  5. 28 de October de 2013 - 07:51

    […] de pirulito Pasta americana branca Corante preto em gel Essência de […]

  6. camila
    10 de November de 2013 - 18:37

    oi juliana estou começando no ramo de doces faço bombons pra vender e acabei de criar um blog pra divulgar meus doces,sempre tive o sonho de trabalhar por conta própria e o que eu gosto mesmo de fazer e doces, pois já estou cansada de trabalhar pros outros principalmente em casa de família tenho apenas 25 anos de idade e quero tentar algo novo,que dica você pode me dar a respeito disso.

    • 11 de November de 2013 - 15:33

      Camila, que bom que está começando nesse ramo tão gostoso! Tenho várias dicas aqui no blog, basta ir lendo e procurando informações que você vai encontrar bastante coisa! Beijos!

  7. 18 de November de 2013 - 14:31

    Oi! Eu já acompanho o blog há um tempo (sempre quietinha, haha) e adoro! Eu trabalho com bolos, cupcakes e docinhos e quero me especializar em bolos artísticos. Semana passada entrou uma encomenda de última hora, me vi sem pasta americana e lembrei que salvei esse post no Feedly – e foi minha salvação!

    Adorei a receita, super fácil (muito mais que outras duas que já tinha testado) e muuuito rápida, adorei!

    Já li um pouco sobre a Sandra Dias por aí e estou pensando em fazer algum curso com ela. Você já fez alguma coisa com ela ou a receita é dela só por coincidência?

    Obrigada de novo e parabéns pelo blog :)

    • 04 de December de 2013 - 11:02

      Julia, nunca fiz cursos com ela, mas achei ela bem didática e instrutiva no vídeo que encontrei essa receita. Ela deve ter cursos muito bons!
      Que bom que o blog te ajudou! :)

  8. Sueli Ferreira
    10 de December de 2013 - 11:46

    Na semana passada fiz a pasta americana, pela primeira vez, de acordo com receitas que tirei da internet, que são semelhantes a sua. Usei Glucose branca e gordura vegetal no lugar de mel e margarina. Não ficou tão branca quanto eu gostaria, mas foi simples de fazer. Minha duvida é: a quantidade de ingredientes que vc usa é suficiente apenas para cobrir o bolo ? mas que superfície???? 30 cm, 50 cm ???? Sobra para algum tipo de enfeite? É que preciso fazer mais um bolo para esse final de semana. Obrigada

    • 15 de December de 2013 - 00:30

      Sueli, ela cobre um bolo de uns 25cm de diâmetro, altura média. Sobra alguns pedacinhos de pasta americana, mas não rende muito para vários enfeites. Beijos!

  9. Thaila
    10 de December de 2013 - 21:30

    Boa noite Juliana,

    Trabalho com Bolos,Bombons,Cupcake e docinhos, sempre tenho clientes perguntando sobre pasta americana, nunca tive a coragem de fazer por sempre achar q e muito dificil, adorei sua dica, mas tenho uma duvida, ela não pode ficar umida correto?
    neste caso como que faço para cobrir um bolo que ficou montado refrigerado para cobrir no dia seguinte? e o bolo não podera ser tão molhadinho também correto?

    Obrigada Thaila

    • 15 de December de 2013 - 10:26

      Thaila, é uma excelente pergunta. Um bolo molhadinho e úmido, coberto com pasta americana e deixado na geladeira, vai lentamente transpirar soltando mais umidade e, consequentemente, molhar a pasta americana. Isso é natural. Para a pasta americana ficar sequinha em cima desse bolo, você precisa deixar ele do lado de fora por algumas horas, para secar a pasta. Ou seja, para bolos com frutas frescas no recheio ou na massa, não é indicado cobrir com pasta americana. Geralmente, o ideal é fazer uma maquete mesmo. Beijos!

  10. LUELY LYRA MAIA ANDRADE
    11 de December de 2013 - 15:57

    GOSTARIA DE SABER SE ELA FICA MUITO DOCE??

    • 21 de December de 2013 - 12:25

      Luely, é uma massa feita de gelatina e açúcar, e muito muito açúcar. Então, sim, pasta americana em geral é muito doce. Beijos!

  11. Eliane Tolentino
    17 de February de 2014 - 14:19

    Oi Juliana,
    adorei td que vc postou, pena só hoje ter conhecido seu blog, suas postagens são fantásticas, enche a boca d’agua! parabénsss

  12. Francisca Reis
    21 de February de 2014 - 19:14

    Juliana por favor me ajude ja fiz diversas receitas de pastas todas ficam cheias de pintinhas umas bolinhas grudentas as vezes formam depois das flores pronta de já agradeço.

    • 27 de February de 2014 - 21:10

      Francisca, você precisa sovar bastante a pasta para remover as bolinhas, e ter certeza que não está esquentando demais a gelatina. Beijos!

  13. Isabel
    28 de February de 2014 - 19:28

    Gostaria de tirar uma dúvida. Por que meus cupcakes ficam soltando das forminhas? E resolví fazer a cobertura de ganache. Pela segunda vez, ficou cheio de bolinhas e qdo fui confeitar, o ganache começou a derreter e virou uma bagunça. Tem como me ajudar a descobrir o que está acontecendo?

    • 23 de March de 2014 - 09:49

      Isabel, o mistério das forminhas que se soltam não tem muita explicação exata. Tem a ver com a receita, com o clima, com a forminha (marca), com a gordura da receita, etc etc etc – é uma junção de muitos fatores, ou talvez nenhum deles. Recomendo que vá tentando alterar cada uma dessas condições citadas até ver qual funciona melhor. Se continuar acontecendo, recomendo que troque de receita. É melhor e te dá menos dor de cabeça.
      Quanto a ganache, as bolinhas devem ser do creme de leite, de baixa qualidade. E quanto ao derretimento, provavelmente ele tinha líquido demais ou estava muito quente na sua cidade. Beijos!

  14. Ingrid Paulino
    28 de March de 2014 - 12:47

    Olá Juliana, estava fazendo algumas pesquisas de receita de pasta americana e encontrei a sua, achei a mais simples de todas. Estou com dúvida em relação a glucose ela é líquida ou em gel?

    • 01 de April de 2014 - 13:58

      Ingrid, essa glucose é líquida, mas ela é bem bem consistente, quase um gel, mas chamamos de líquida. Beijos!

  15. Elda oliveira
    07 de April de 2014 - 14:49

    Gostaria de saber se posso tingir a pasta americana com corante liquido

    • 15 de April de 2014 - 21:11

      Elda, corante em gel apenas. Líquido vai estragar a pasta americana. Beijos!

  16. 13 de April de 2014 - 22:10

    Boa noite Juliana! Queria saber como colorir a pasta, se é melhor a anilina em gel ou a líquida? E querendo aumentar a quantidade, é só dobrar a receita, dá certo? Obrigado…

    • 27 de May de 2014 - 16:39

      Dyego, use corante em gel. Corante líquido vai estragar a pasta com a umidade. Pra fazer mais, basta dobrar ou triplicar a receita, mas acredito que fique complicado pra sovar uma massa tão grande assim. Beijos!

  17. Laura
    23 de April de 2014 - 06:50

    Bom dia, Juliana. Gostaria de saber se o açúcar impalpável é o mesmo que açúcar de confeiteiro. Obrigada, adoro seu blog!!

    • 29 de May de 2014 - 23:38

      Laura, não, na maioria das marcas vendidas no Brasil, eles são diferentes! Beijos!

  18. 02 de May de 2014 - 15:19

    Queria saber se o açucar empalpavel e o mesmo que o açucar de confeiteiro

  19. Adriana Coelho De Azevedo
    09 de May de 2014 - 16:32

    Boa tarde!
    Pode usar essas essencias liquidas de supermercado?
    Adriana

    • 05 de June de 2014 - 23:25

      Adriana, sim, é delas mesmo que a receita trata. Beijos!

  20. Ana
    19 de May de 2014 - 12:03

    Oi Juliana, gostaria de saber aonde encontro a glicose e se posso usar a gordura vegeta no lugar da margarina.

    • 06 de June de 2014 - 00:03

      Ana, você encontra glucose (glu, e não gli! Cuidado!) em lojas especializadas em confeitaria. Pode usar gordura vegetal sim, mas pode ser que ela não fique na mesma consistência da mesma forma. Beijos!

  21. Elisa da Silva Zeferino
    04 de July de 2014 - 10:34

    Olá!!!estou começando agora no ramo de cupcakes e adorei suas receitas mas quero saber se é normal a pasta americana ,além de ser doce demais ter algum cheiro estranhompois comprei uma industrializada e veio com uma cheiro super forte. Obrigada

    • 04 de July de 2014 - 11:24

      Elisa, pasta americana é doce demais porque ela é feita basicamente de açúcar (muito açúcar) e gelatina, como você pode ver na minha receita. E sim, ela tem um cheiro esquisito mesmo. Gosto mais da caseira exatamente porque conseguimos controlar isso usando essências e extratos de melhor qualidade. Beijos!

  22. 08 de July de 2014 - 08:51

    aiiiiiiii que delicia….. a gente gosta de comer pratos novos…
    940394804

  23. heleneide pereira fabricio martins
    17 de July de 2014 - 15:10

    boa tarde gostaria de saber o segredo da pasta não rachar quando cobrir o bolo principalmente quando o bolos e de andar

    • 05 de August de 2014 - 15:33

      Heleneide, o segredo é trabalhar rápido e evitar o ressecamento. Também não da certo trabalhar em lugares com ar condicionado ou muito secos, a pasta vai quebrar rápido. Beijos!

  24. Beatriz Maria Lhanos Panfilo
    30 de July de 2014 - 19:40

    Oi Juliana. Tentei fazer a pasta americana não a sua receita que inclusive vou testar, a que eu fiz comecei a dar o ponto achei que estava, quando comecei a abrir a massa ela começa a quebrar, será que vc tem uma dica pra mim ou me dizer no que errei? Muito obrigada Bia.

    • 14 de August de 2014 - 00:26

      Beatriz, ou estava muito seco na sua cidade ou você acrescentou açúcar demais! Beijos!

  25. Eustaquia
    21 de August de 2014 - 18:34

    Boa noite! Gosto de tudo que vc escreve, me tire uma duvida, posso
    embalar os pirulitos de chocolate cobertos com pasta americana, logo em seguida
    da aplicaçao? Duvida cruel, ja to na faze de embalar, porem acabei de fazer. Obrigada!

    • 22 de August de 2014 - 09:31

      Eustaquia, não conheço essa receita. São pirulitos de chocolate puro? De qualquer maneira, eu preferiria esperar secar antes de colocar no saco. Beijos!

  26. fernanda
    26 de August de 2014 - 20:27

    e para fazer outras cores

  27. 29 de August de 2014 - 14:21

    Juliana ja faço essa pasta americana, aprendi num curso que eu fiz ela realmente é otima e gostosa, olha que eu odiava pasta americana nao comia de jeito nenhum, mais essa derrete na boca muito boa mesmo.

  28. Renata
    29 de August de 2014 - 23:07

    Oii Juliana!

    Outra dúvida: dá pra usar manteiga no lugar da margarina pra fazer a pasta americana?

    Um beijo!

    • 31 de August de 2014 - 22:24

      Renata, acredito que sim, mas a margarina nesse caso é melhor por causa de seu alto ponto de fusão (apesar de eu ser muito contra usá-la).

  29. Bárbara
    02 de September de 2014 - 01:55

    oi Juliana. ..

    eu posso pegar um pouco da massa e tingir de uma cor,e outra parte de outra de cor ?..

  30. ormy ottoni
    16 de September de 2014 - 22:38

    Gostaria de saber , se antes de aplicar a pasta americana, eu preciso de alguma outra cobertura, para a pasta fixar, e ficar bonita.

  31. Fernando
    17 de September de 2014 - 10:23

    Oi!
    Pasta americana e fondant são a mesma coisa?

    • 17 de September de 2014 - 10:50

      Fernando, fondant é uma calda de açúcar que endurece depois de aplicada. A pasta americana é tipo uma massinha de modelar. Mas tem marcas de pasta americana que chamam de fondant, porém são coisas diferentes.

  32. Fernando
    17 de September de 2014 - 11:08

    Pois é pq no programa do cake boss eles usam essa massa de modelar e a chamam de fondant, por isso fiquei confuso.

    • 17 de September de 2014 - 11:13

      Fernando, nos EUA pasta americana se chama fondant, ou sugarpaste (mais comum no Reino Unido). :)

      • Fernando
        17 de September de 2014 - 11:57

        Hummmmmmm! Agora esclareceu tudo!
        Que confusao esses americanos fazem, :S
        Obrigado pela atencao!

  33. Sara
    21 de September de 2014 - 13:48

    Olá, adorei a receita. Quero que tire uma dúvida pois sou leiga ainda no ramo, eu posso colocar qualquer tipo de recheio no bolo coberto com a pasta base? ou alguns podem danificar o resultado final? quais recheios são mais recomendáveis??? muito obrigada.

    • 30 de September de 2014 - 20:53

      Sara, não sou especialista em bolos cobertos com pasta americana, mas acredito que sim você possa colocar qualquer recheio neles. Beijos!

  34. jamine
    21 de October de 2014 - 10:35

    oi gosto demais do site, gostaria que me tirasse uma duvida.
    qual cobertura posso usar junto com a pasta americana sem derrete-la?
    obrigada desde ja
    bjs

    • 03 de November de 2014 - 16:31

      Jamine, praticamente qualquer cobertura que não seja muito líquida, ou seja, com consistência de cobertura para saco de confeitar mesmo. A pasta americana de início vai amolecer, melecar toda, porque ela está absorvendo a umidade do bolo, mas depois ela vai secar naturalmente. Beijos!

  35. Viviane Rodrigues
    03 de November de 2014 - 09:26

    Olá!
    Sou curiosa e vou experimentar essa receita. posso modelar o bolo de manha para usa-lo a noite? e um dia de calor, a massa resiste perfeita, mes de Janeiro ? Adorei o site!

    • 17 de November de 2014 - 17:46

      Viviane, pode sim! Esse é o ideal na verdade. A pasta segura bem (exceto em climas úmidos), mas você tem que levar mais em conta o bolo embaixo do que a pasta. Beijos!

  36. Josi
    09 de November de 2014 - 22:16

    Olá Juliana,eu gostaria de saber Se posso decorar(cobrir) o bolo de três andares e colocar na geladeira para ser usado no dia seguinte? Se puder qual temperatura? Ou qual o máximo de dias pode ficar na geladeira já montado? Amei suas dicas!

    • 18 de November de 2014 - 12:31

      Josi, você pode, mas dependendo da massa do seu bolo, ela não vai segurar bem na umidade da geladeira e a pasta também não. Melhor deixar do lado de fora. Beijos!

  37. Josi
    09 de November de 2014 - 22:22

    Olá Juliana, gostaria de saber se um bolo decorado com essa pasta pode passar a noite na geladeira e em qual temperatura? E qual p máximo de dias vc sugere que fique? Amei suas dicas!

  38. stefani
    10 de November de 2014 - 13:18

    Tem alguma técnica para colorir? Tentei colocar o corante e sovar, mas fiz uma sujeira enorme e não ficou muito boa. É assim mesmo?

    • 18 de November de 2014 - 12:42

      Stefani, é assim mesmo, mas você não pode sovar a pasta sem açúcar impalpável pra enfarinhar a mesa. É como trabalhar uma massa de pão. Beijos!

  39. edneia p lopes
    10 de November de 2014 - 23:13

    amei a dica da receita da pasta americana vou tentar fazer obg

  40. regileide
    24 de November de 2014 - 22:00

    Posso colocar papel de arroz o q posso udar para colocar?preciso colocar alguma cobertura antes da pasta no bolo?

    • 26 de December de 2014 - 22:32

      Regileide, você pode colocar uma cobertura antes da pasta sim, ou só cobrir com a pasta, tanto faz.

  41. andreza
    28 de January de 2015 - 00:57

    ju tem diferença se usar glucose branca ou amarela

    • 03 de February de 2015 - 23:23

      Andreza, pra consistência não, mas a amarela pode colorir a pasta americana de leve. Beijos!

  42. Aline
    03 de February de 2015 - 20:24

    Olá…vou fazer aqueles doces tipo alfajor feito com bolacha maria e coberto com chocolate para o aniversario do meu filho, quero fazer uma decoração nele com a pasta americana, mas queria saber com quanto tempo de antecedencia eu posso aplicar a decoração de pasta americana no doce

    • 03 de February de 2015 - 23:44

      Aline, não sei te dizer exatamente porque nunca fiz esse doce, na verdade não sei nem se estou associando direito qual é hahahaha. Mas pasta americana dura bastante tempo depois de pronta, quase uns dois meses.

  43. Thaila
    31 de March de 2015 - 08:03

    Bom dia Juliana,

    Já fiz essa receita antes e Adoro fazê-la , mas estou com um desafio de fazer um
    Bolo da Peppa e cupcakes que não
    Levam leite , pois a criança tem alergia a proteína do leite,
    A cobertura tem
    Uma sua com clara, açúcar e gordura hidrogenada que já uso e é ótima, mas estava vendo aqui a pasta leva margarina, tem algo que eu possa substituir ou até mesmo não usar a margarina?

    Obrigada

    • 02 de April de 2015 - 23:24

      Thaila, desculpa mas não sou especialista em dietas especiais, então prefiro não arriscar uma recomendação incorreta. Melhor buscar um nutricionista ou algum site ou blog especializado nisso. Beijinhos!

  44. iris
    02 de June de 2015 - 09:55

    E pra mim deixar ela da cor que eu quero é só mistura a cor

  45. cassiana
    16 de July de 2015 - 17:48

    Não tenho muita habilidade com a pasta americana, gostaria de algumas dicas e se é melhor tingir a pasta ou comprar colorida. Obrigada pelas dicas.

    • 25 de July de 2015 - 01:32

      Cassiana, para algumas cores, é melhor comprar colorida, tipo vermelho e preto. Beijos!

  46. 16 de July de 2015 - 22:36

    Ju, uma ótima receita pra vc usar em vez de pasta americana é o Doce Feito de Leite em Pó
    1 xícara de açúcar refinado
    2 xícaras de leite em pó
    1 xícara de leite condensado
    É só bater tudo até virar uma massa moldável e pode usar corante à vontade

  47. Patricia
    04 de August de 2015 - 18:11

    O q fasso quando a pasta fica quebradiça.
    Grata

    • 07 de August de 2015 - 16:20

      Patricia, se você já tiver utilizado ela antes há muito tempo, provavelmente ela passou da validade. Se estiver nova, acrescente um pouco (bem pouco mesmo) de gordura vegetal hidrogenada e vá sovando a pasta até ela voltar ao normal. Beijos!

  48. maria telma
    28 de August de 2015 - 10:42

    vou fazer agora sua receita de pasta americana, creio que dará certo pois faço outra receita, só que a outra leva glicerina culinaria, e nao estou encontrando, e também vou substituir a margarina pela gordura vegetal, espero
    em DEUS que dê certo, depois te conto, que Nossa Senhora te cubra de muitas bençãos, tenhas muita saúde
    e grata, gratíssima pelo seu lindo trabalho.TELMA

  49. Franciane
    16 de September de 2015 - 22:30

    Olá! Acompanho seu blog, e quero te parabenizar e desejar muuuuito sucesso.
    Adorei esta receita… Meu problema é que quero fazer umas flores para colocar sobre o chantilly em cupcakes e esta massa já não dá. Que tipo de pasta eu poderia utilizar sem que derreta com a umidade do chantilly?
    Muito obrigada…

  50. Luana
    17 de September de 2015 - 21:26

    Olá ! Quanto de pasta americana eu preciso para cobrir 50 cupcakes? Obgda!

    • 28 de September de 2015 - 18:06

      Luana, aproximadamente umas 800g. Depende da espessura que você abre a massa.

  51. Miryan
    29 de September de 2015 - 09:35

    Olá! Sempre acompanho seu blog, tudo muito criativo e lindoo!!! =)
    Juliana, preciso de um help.. sabe me dizer a validade da pasta americana depois de trabalhada?
    Preciso fazer moldes com a pasta para depois serem aplicados…
    Obrigada desde já! =)

    • 15 de October de 2015 - 17:32

      Miryan, o açúcar é um preservante natural, então ela dura umas duas semanas fora da geladeira, se estiver adequadamente armazenada. Na geladeira, ela dura um ou dois meses! Beijos!

  52. Kelly
    11 de November de 2015 - 23:52

    Ola! Sempre acompanho seu blog, muito lindo.
    Gostaria de saber qual a durabilidade dessa pasta americana para bolo de isopor, ( bolo maquete).
    Obrigada.

    • 17 de November de 2015 - 10:51

      Kelly, ela dura umas duas semanas já montada no bolo, mas obviamente não para comer e apenas para decoração.

  53. Elizangela
    17 de November de 2015 - 15:02

    Queria saber o seguinte vou decorar um bolo de casamento mas tem problema de ser um dia antes e deixar na geladeira ate a festa

    • 20 de November de 2015 - 09:22

      Elizangela, se você quer saber sobre a pasta americana, ela não deve ir pra geladeira depois de decorada porque amolece e transpira, podendo até se desfazer. Às vezes fica na geladeira mas depois de retirar de lá, você precisa esperar pelo menos algumas horas para secar novamente.

  54. Giovanna
    02 de April de 2016 - 01:46

    Olá Juliana, como vai? Gostaria de saber se para fazê-la colorida, é necessário apenas adicionar um corante da cor desejada, ou, no lugar da gelatina incolor uso uma com sabor? (Por causa das cores)
    Muito obrigada
    Giovanna

    • 14 de April de 2016 - 11:24

      Giovanna, use corante em gel depois que a pasta estiver pronta, sovando o corante na massa aos poucos! Beijos!

  55. Rafaela
    01 de July de 2016 - 21:20

    Gostaria de saber se eu posso montar o bolo um dia antes do evento?

    E como faço para o bolo ficar bem coberto com a pasta?

    • 20 de September de 2016 - 13:28

      Rafaela, eu não sou especialista em bolos cobertos com pasta americana, mas acredito que não tem problema.

  56. geniana moreira simao
    31 de May de 2017 - 11:29

    adorei as digas , estou comecando agora neste mercado ,tenho muito o que aprender. o bolo não pode ficar muito molhado entre as camadas. beijos geniana

  57. Iraildes
    02 de June de 2017 - 20:56

    Posso utilizar açúcar normal para fazer a pasta americana

  58. Luisa Gardenia Mendes silva
    29 de July de 2017 - 15:13

    quando faco a minha pasta americana sob o ela daí tudo bem… parece q ta boa… quando vou sovar novamente depois de um descanso ela racha (tipo desmanchando ) na hora de sovar não sei onde estou errando mmn

    • 15 de August de 2017 - 08:41

      Luisa, como eu falei aí na receita, ela é ideal pra ser usada assim que ta pronta. Com o tempo e descanso ela começa a endurecer bastante mesmo. Ajuda se você colocar um pouco de gordura vegetal pra sovar, ou levar o pedaço ao microondas uns segundinhos só pra ele ficar mais quentinho.

Juliana Morgado

I’m a journalist with more passions than time can allow me to have. I have found in the kitchen my paradise, my resting place after a long and exhausting day. It’s my addiction, really. Not only cupcakes but anything that I find interesting, challenging or fun to do. Despite the blog’s name, it’s not all about cupcakes. I love cooking risotto, of all kinds, and I simply love any recipe with cheese.

Cupcakeando’s History

I’m not sure when or why I started to cook. My memories are of my mother putting me in the kitchen and teaching Brazilian white rice and her awesome pomodoro sauce for spaghetti, with fresh tomatoes just the way only she can do. All I know in the kitchen I’ve learned by one way: practice. My recipes are created from my head and implemented with the tests I run, or even meticulously measured from trusted sources.
I have a true passion for cupcakes, because I believe they represent everything that’s good in the kitchen: butter, sugar, cuteness, dedication and creativity. Everything in the right amount for one person.
I enjoy experimenting with these little ones, and finding out new ways do decorate them. When I have nothing better to do, I start researching and studying recipes, theories and decorations for cupcakes. Yeah, study, that’s right.
The blog is also a place for my second passion: photography. I’m that person who keeps looking for angles and shots while walking on the park. I also study the art of photography through websites and books.

The Name

Cupcakeando means, roughly, cupcakeing in Portuguese. The noun “cupcake” is in a verb tense that most well-schooled Brazilians hate because it means an action that will never stop. That’s precisely my intention. I don’t have any wish to stop my cupcake factory anytime soon, or even stop cooking in general. If I don’t have anymore orders, it will be for friends. If my friends get sick of it, it will be for my family. When my family says “ENOUGH”, it will be for myself (and maybe for my Siberian husky and my Pembroke corgi). Because that’s what I love to do and what makes me truly happy.

Copyright

All photos and texts on this website are produced by Cupcakeando, unless specified otherwise. They represent a lot of work and effort. In case you want to use any photo or text from this website, please make sure to link back to me or even get in touch with me before anything. I’ll be glad to help, but it’s important to give the proper recognition. :)

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