Monday, 22 de July de 2013

Homemade: cake flour

61 Comments

I’ve already talked about flour here and how its composition may interfere directly on what we bake inside our kitchens. Remember this post? If you haven’t read it yet, it’s big but very interesting so you can understand, for instance, why the same recipe has a different result between you and your neighbor.
On that post, I talk about the famous cake flour. It’s not available in Brazil, at least not officially. Its low protein content helps the baking of cakes and cupcakes, because it makes the batter fluffy and light, with tender crumbs.

farinha_de_bolo
Since we can’t have cake flour ready to buy in our beautiful Brazil, we can always mimic the same effect down in our kitchen. I have to remind you all that this is just a substitution. The right cake flour is produced with a low protein content, down in the factory. But this method I’m about to teach can simulate the effect it brings to baking products.

Homemade Cake Flour
Yields: 2 cups

Flour
4 tablespoons cornstarch

1 – Get your cups and spoons and prepare two big bowls and a sifter.
2 – Measure out two tablespoons of cornstarch inside the measuring cup. Fill the rest with flour, always spooning it in. When it’s filled, scrape the excess with a spatula or a knife.
3 – Sift it inside one bowl. Repeat the process with the other spoons of cornstarch and flour.
4 – Now you need to sift this mixture at least 5 times back and forth. We need the cornstarch to be totally incorporated to the flour, and the mixture to be aerated. Sift away!

Voilá! Now you have your own cake flour, homemade style. It’s a easy substitution for the flour we cannot buy here in Brazil.
Keep it in a sealed bowl. I also recommend that you sift it again a couple times before using it in any recipe.

  1. madalena
    22 de July de 2013 - 11:28

    Ao usarmos fécula de batata, será que teremos o mesmo resultado?

    • 22 de July de 2013 - 23:36

      Oi Madalena,

      Fécula de batata não é o mesmo de amido de milho, portanto o resultado não vai ser o mesmo.

      Beijos!

  2. 22 de July de 2013 - 11:44

    Bom dia Juliana,

    Amei essa dica. Já algum tempo procuro em minha cidade (Porto Alegre-RS) uma farinha mais fina e com menos proteína, mas não acho. Vou testar essa e depois te conto!
    Abraços
    Luciane Olsson

    • 22 de July de 2013 - 23:37

      Luciane, não fique chateada, porque não é possível encontrar farinha com baixo índice proteico em praticamente lugar nenhum do Brasil. Veja o que acha dessa substituição!

      Beijos!

  3. Valéria
    23 de July de 2013 - 10:25

    Oi Juliana! Posso passar a mistura no processador e depois peneirar uma vez? Bjos

    • 29 de July de 2013 - 20:34

      Oi Valéria!

      Pode sim, aliás é até mais efetivo. Aconselho somente a peneirar duas ou três vezes, para incorporar mais ar à farinha.

      Beijos!

  4. Vanessa
    25 de July de 2013 - 22:51

    Ola Juliana, td bem??
    Conheci sue blog hoje e estou completamente maravilhada com a sua arte! O capricho, a fotografia, as receitas, tudo!! Parabens!!
    Ha um tempo tenho pensado em fazer cupcakes salgados (por hobby mesmo, mas sou super inexperiente!) e procurei em alguns sites possiveis receitas para uma cobertura bem atrativa… Infelizmente, nao encontrei nada concreto.. Voce teria alguma dica? ja fez algo assim? Vi algumas de cream cheese, mas vai acucar..
    Bom, agradeco desde ja pelagic atencao!! Vou acompqnhar o blog sempre… :) bjs

    • 29 de July de 2013 - 23:20

      Oi Vanessa!
      Por enquanto, aqui no blog só tenho uma receita de cupcake salgado. Em breve colocarei outras, inclusive com coberturas salgadas.

      Fique ligada!

  5. Juliana
    27 de July de 2013 - 23:22

    Olá, adorei essa dica, mas gostaria de tirar um a duvida: se essa farinha é a mesma que a farinha de confeiteiro que ouvi falar. Obrigada

    • 30 de July de 2013 - 20:34

      Oi Juliana, xará!

      Não conheço pessoalmente essa farinha de confeiteiro, nunca vi para vender onde moro. Você não está confundindo com AÇÚCAR de confeiteiro?

      Beijos!

  6. Sofia
    29 de July de 2013 - 01:41

    Olá!
    Recentemente comecei a fuçar no seu site e tenho adorado todas as receitas e dicas. Compartilho com você duas paixões: os cupcakes e a fotografia!!!
    Ainda não tentei nenhuma receita, e minha frustração é que vai demorar um bom tempo pra que eu possa fazer..
    Fui tentar fazer uma receita básica de cupcake e descobri que meu fogão não presta!
    Mas mesmo assim vou continuar seguindo o blog até ter um forno decente!!!
    Beijos e continue postando receitas extraordinárias!!! E fotos lindas!

    • 30 de July de 2013 - 20:37

      Sofia, conserte logo seu fogão para testar as receitas aqui do blog e me contar tudo!

      Beijos mil!

  7. Priscila Garcia
    31 de July de 2013 - 23:47

    Juliana, seu blog é uma gracinha! Sou uma bisavó, e foi a minha neta – a mãe da minha bisnetinha – quem me indicou: estou sinceramente encantada!
    Parabéns e muito obrigada pelas dicas, receitas e textos tão deliciosos – TODOS.
    Beijos!

    PS: Já estou “seguindo”!

  8. 03 de August de 2013 - 08:51

    Olá Juliana!!Sempre passo para ver as histórias dos seus cães e para ver as receitas perfeitas, é óbvio… Não sou fã de banana, mas seu cup ficou super tentador…. A minha labradora partiu há uns meses e arrumei um novo cão que é o terror…kkk Conheci o Alexandre Rossi pessoalmente, ele é um amor de pessoa… e uma colega minha de faculdade lançou um livro com ele, e trabalha no “Cão cidadão”… o segredo é não desanimar, persista que logo ele irá colaborar…kkkk bjinhoss

    • 13 de August de 2013 - 19:29

      Cintia, queria muito conhecer o Alexandre Rossi pessoalmente, porque teria um monte de coisas pra perguntar e conversar com ele. Admiro muito o trabalho que ele faz com o adestramento positivo! Quem sabe um dia…?

      Beijos!

  9. Eliana Gazoto Trevisani
    08 de August de 2013 - 14:50

    Juliana agradeço as dicas sobre o que lhe pedi e consegui trazer minha batedeira…nem acredito. E antes de retornar ao Brasil eu li sua dica sobre a farinha de bolo e quem disse que não fui ao supermercado e comprei 2 caixas (sou louca de trazer farinha dos USA né?).
    Eu adoro cupcakes e estou começando a aprender a partir do que vc ensina pelo seu site. Está dando certo e quem sabe eu não faço um curso e me especializo mais (preciso de dicas de como começar). Sou Veterinária e amo cozinhar me ajuda contra o estresse do dia dia. Sou fã das suas dicas e quem sabe eu consiga aprender e adquirir seus conhecimentos.
    E agora terá algum cupcake para dia dos pais?. Bjs. Muito obrigada. Eliana.

    • 13 de August de 2013 - 20:00

      Eliana, eu faria como você e voltaria com uma caixa de cake flour na mala. Tamo junta! Hahahaha.
      Eu tinha planos de um cupcake para o dia dos pais, mas como já da pra notar, não consegui concretizar, desculpe!

      Beijos!

  10. Simone
    08 de August de 2013 - 15:23

    Juliana, vc poderia nos dar dicas de como confetar um cupcake com duas cores, mas nao mesclado, e sim uma cor de cada lado? Como o cupcake lindo de viver q aparece na home do Obtejivo: Cupcake Perfecto?
    Desde já agradeço sua delicada atenção e parabenizo novamente pelo seu lindo trabalho.

    • 13 de August de 2013 - 20:02

      Oi Simone! O processo é exatamente igual ao do mesclado, a diferença é apenas o posicionamento de cores no saco de confeitar. Vou procurar fazer um tutorial sobre isso e posto aqui! ;)

  11. Miriam Lima
    18 de September de 2013 - 21:06

    Juliana,quero te agradecer,pois fiz a receita básica de cupcakes,e ficou uma delícia.Você é um anjo. Abraços.

  12. 23 de September de 2013 - 08:00

    […] 1/4 xícaras de farinha de bolo 1 1/4 colheres de chá de fermento 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio 1/2 colher de chá […]

  13. Giselle Sena
    18 de October de 2013 - 17:00

    Menina, mas tu é uma danadinha mesmo!!!! kkkkkk
    Estou amando suas dicas!!!!!!!!!!!!!!!

    Beijo e tudo de bom

  14. Aline
    19 de October de 2013 - 21:21

    Olá! Estou adorando o seu site. Para fazer a farinha de bolo você usou amido de milho e farinha de trigo branca?
    Obrigada por compartilhar as receitas e dicas.
    Parabéns!!

  15. 22 de October de 2013 - 16:31

    Oi Juliana,

    Muito obrigada por tudo…

    Na boa e sem exagero, esse blog é mais q perfeito de bom! rsrs

    Bjão

    • 08 de November de 2013 - 18:05

      Ana, muito obrigada pelos elogios! Continue acessando o blog :)

  16. Nádia Frazão
    25 de October de 2013 - 00:30

    Oi Juliana,amo amo tudooo aqui,esta em minha barra de favoritos ;) e me sinto super à vontade ao fazer suas receitas,sou de Manaus-Amazonas,primeiro conquistei minha família toda…depois amigos é unanime em festinhas,com suas dicas e adaptando ao gostinho regional já que aqui é meio difícil as pessoas saírem de sua ‘zona de conforto em relação à culinária…e faço sucesso,rsrs bjos

  17. Engraciane
    28 de October de 2013 - 21:02

    Oi, Juliana! Eu gostaria de saber se essa farinha que você fala é o trigo.

  18. joyce
    04 de November de 2013 - 21:45

    oi Juliana isso também vale para o melhorador de farinha, os que se compra em casas especializadas para confeitaria

    • 09 de November de 2013 - 22:25

      Joyce, nunca usei esses melhoradores, então não sei como ele funciona e nem se presta mesmo. Desculpe!

  19. Mison
    13 de November de 2013 - 23:46

    Faz um mês eu acho que conheci seu blog, comecei pelo bolo do stabucks…e tão hipster!!! Sou meio “antiamericana” sabe como é, não dá esquece do golpe de 64…Mas, atualmente tomo coca zero e amo cup-cake a muito tempo!!! Uma amiga, comeu o bolo (fiz peto, separado do banco), quase todo e dizia “-Que maravilha!!!” Eu não quis contar o segedo, apesa dela ser muito viajada, ela dizia que lembrava alguma viagem dela…Uau, então, eu acertei!!! Fiz algumas adaptações, já na segunda vez que fiz a recita, sei margarina com 80% de lipídio, e ficou muito bom também…Amanhã iei fazer um naked cake com um recheio de nozes e o outo recheio será a cobertura de negresco. Acho que ficaa maavilhosa…Parabéns, continue nos propocionando tdas essas delícias…deposi, escevo cm mais calma. Os corn dogs com salsichas aperitivo ficam ótimos!! Beijos, Mison.

  20. Willian Lima
    03 de February de 2014 - 05:00

    Juliana, ja fez hand pulled noodles? Ja fiz 3 tentavas frustradas hahaha Inclusive a ultima com uma receita parecida com esta, na proxima vou peneirar, porque nao peneirei como vc disse. Tomara que dê certo! Vou peneirar umas 10 vezes kkkkkkkkkk Entao, coloquei até bicarbonato de sódio, e utilizei agua morna… Me da alguma dica se puder, sobre como fazer hand-pulled noodles… lamian… Abs

    • 15 de February de 2014 - 00:09

      Willian, ainda não fiz esse macarrão oriental, mas já vi um vídeo e sou louca para tentar. Beijos!

    • Charles
      02 de February de 2018 - 22:29

      Muito legal a dica, estou tentando o mesmo que o Willian, o Hand Pulled Noodle, que vai cake flour pra dar um ponto melhor na massa… ainda não testei mas estou curioso.

  21. Danilo
    18 de February de 2014 - 22:10

    Já comecei a peneirar rsrsrs. Fiz quase um quilo e ainda nem comecei a preparar os bolinhos. Adorei o blog a primeira receita vi ser daqui! Obrigado.

  22. Alessandra
    16 de March de 2014 - 20:02

    Oi Juliana,

    Sua dica de farinha de bolo veio super a calhar, pois é necessária para fazer o Angel Food Cake. Eu fiz e ficou ótimo, mas não com o sabor que esperava: quando morava nos EUA, comprava um pronto, feito pela padaria do supermercado QFC, que era simplesmente divino. Meu marido não lembra bem, mas tenho certeza que vendiam o sabor cream cheese, era super úmido e tinha um azedinho no fundo. Porém, todas as receitas que tenho pesquisado são unânimes em afirmar que não vai nenhuma gordura na massa, o que leva à minha pergunta: você já fez esse bolo alguma vez? Teria alguma receita que dá esse azedinho? Achei uma que leva suco de limão, mas não acho que seria o mesmo sabor, já que não era cítrico. Será que era o efeito do conservante? rsrs Na sua opinião, se eu acrescentar cream cheese por conta na massa ela crescerá? Só não sei ao certo em que etapa fazer isso, já que acredito que faria a clara batida desandar. Você tem uma luz no fim do túnel, ou vou ter que ir para Seattle matar a vontade? Assim, o bolo vai sair caro demais… rsrs Obrigada!

    • 23 de March de 2014 - 16:50

      Alessandra, realmente, o que eu sei desse bolo diz que ele não leva gordura. O azedinho pode ser do bicarbonato de sódio, que às vezes deixa um azedinho, mas bem sutil mesmo. Mas como essas massas vendidas em supermercados e padarias nos EUA são bem industrializadas, acredito que o azedinho seja mais um efeito de algum conservante que eles colocam do que algo feito propositalmente. Eu mesma nunca fiz angel food cake, então não me arrisco a te ajudar com esse creamcheese. Acho que você pode e deve tentar! Cozinha é tentativa e erro também. Me avise se der certo e me passe a receita! :)

  23. Cristina Haick
    15 de April de 2014 - 20:26

    Oi Juliana !! Aqui no Pará, usamos muito farinha de trigo com fermento já de fábrica nas receitas e percebo que, geralmente, nas receitas , o fermento é separado do trigo. Gostaria de saber se faz alguma diferença no final da receita e se posso fazer a “farinha de bolo” com ela (farinha de trigo já com fermento ) Grata e um bjaum!!!

    • 27 de May de 2014 - 17:53

      Cristina, você pode usar sim a com fermento, mas eu não gosto porque não dá pra controlar a quantidade de fermento que vai nela. Beijos!

  24. carol
    06 de August de 2014 - 15:29

    Se eu for usar 2 xícaras e 1/2 xícara de farinha. devo para essa meia xicara acrescentar então meia colher de maizena?

  25. 29 de August de 2014 - 14:27

    ola so nao entendi uma coisa ali manda misturar a maisena com a farinha que farinha nao entendi qual farinha?

  26. Paula
    10 de September de 2014 - 12:36

    oi Juliana! Essa farinha de bolo posso usar pra qualquervtipo de bolo e cupcakes? Deixa a massa mais leve?

    • 12 de September de 2014 - 16:39

      Paula, pode usar pra praticamente qualquer receita de bolo ou de cupcake. Beijos!

  27. 27 de September de 2014 - 16:28

    Oi…. eu vi a sua planilha sobre cupcakes, como calcular.
    Como você adiciona o valor da cobertura no valor final do produto?
    Você já testou o Red Velvet cake??
    Beijos.
    Att.
    Elaine.

    • 30 de September de 2014 - 21:03

      Elaine, lá no post eu explico tudo direitinho sobre isso. Você calcula quanto fica por massa, por recheio e por cobertura e é só somar pra saber quanto você gasta no total. Tem receita de red velvet no blog, é só olhar no menu. Beijos!

  28. 14 de October de 2014 - 07:41

    […] 1/2 xícara e 1 colher de sopa de farinha de bolo 1/2 colher de chá de fermento 1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio pitadinha de sal 1 […]

  29. Erika
    16 de August de 2015 - 11:30

    Obrigada pela dica. Estou querendo fazer uma receita de um livro que foi traduzido e ela pede farinha para bolo. Como nunca tinha ouvido falar sobre essa farinha tive que pesquisar e achei seu site. As editoras deveriam consultar pessoas como você para traduzir livros de culinária, pois esse é o tipo de informação que poderia constar como nota de tradução.

    • 25 de August de 2015 - 12:09

      Erika, é que é mais fácil pra eles só traduzir a língua sem pensar na adaptação ao local né? Infelizmente… heheheh Beijos!

  30. Suzana
    06 de March de 2016 - 12:56

    Oi Juliana,
    Posso usar dessa farinha misturada com amido para fazer brownie?
    E qual a diferença que fica em qualquer bolo feita com ela?
    Obrigada.
    Bjs

    • 11 de April de 2016 - 18:06

      Suzana, até pode, mas no brownie é um pouco desperdício porque a ideia do brownie é ser mais compacto mesmo. Então a efetividade da farinha de bolo não ajuda.

  31. Débora
    09 de April de 2016 - 14:20

    Olá Juliana, tudo bem? Gostaria de saber se posso substituir a farinha de bolo por farinha de arroz? será que o bolo fica leviano também? Me ajuda. bjs

    • 14 de April de 2016 - 11:49

      Débora, a farinha de arroz não é a mesma coisa que farinha comum/farinha de bolo. Farinha de arroz não tem glúten, que é um nutriente importantíssimo para fazer um bolo: é com ele que se formam as estruturas da massa. Sem ele, o bolo simplesmente desmonta ou sola. Por isso quando se faz bolos sem glúten, é preciso usar outros ingredientes para fazer ele crescer e se manter em pézinho. :)

  32. Sylvania Abramson Alves
    03 de April de 2017 - 19:10

    Boa noite menina. Assino em baixo de todos os comentários sobre seu site. Bom gostaria de saber se substitui apenas uma xícara de farinha da receita ou quantas forem pedidas de farinha por essa?

    • 03 de April de 2017 - 22:51

      Sylvania, substitua a quantidade que pede na receita, seja ela uma duas ou três xícaras :)

  33. 24 de July de 2017 - 08:02

    […] 1 1/4 xícara (170g) de farinha de bolo 1 colher de chá de fermento 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio uma pitada de sal 2 ovos […]

  34. 01 de July de 2018 - 00:20

    Boa noite!!
    Gostaria de saber qual a quantidade da xicara de farinha de trigo?
    Pois cada xicara tem uma quantidade diferente, e por isso fico em dúvida de fazer a farinha de bolo como tirar e substituir a farinha pela maizena? Obrigada aguardovresposta…

    • 06 de August de 2018 - 13:56

      Avanil, a xícara padrão de medidas é comprada em lojas de confeitaria especializadas. Ela tem 240ml de líquido. Já para ingredientes secos, não é possível determinar um padrão porque cada ingrediente tem uma densidade. Então uma xícara de farinha não pesa o mesmo que uma xícara de açúcar. Uma xícara de farinha de trigo costuma ter 120g.

  35. SERGIO MIGUEZ FERREIRA
    24 de July de 2018 - 08:49

    Gostaria de saber qual é a composição dessa cake flour, ou farinha de bolo, queria saber também, qual a quantidade em kg para a mistura , para fazer 1 kg dessa farinha.
    Obrigado
    Sérgio Miguez

Juliana Morgado

I’m a journalist with more passions than time can allow me to have. I have found in the kitchen my paradise, my resting place after a long and exhausting day. It’s my addiction, really. Not only cupcakes but anything that I find interesting, challenging or fun to do. Despite the blog’s name, it’s not all about cupcakes. I love cooking risotto, of all kinds, and I simply love any recipe with cheese.

Cupcakeando’s History

I’m not sure when or why I started to cook. My memories are of my mother putting me in the kitchen and teaching Brazilian white rice and her awesome pomodoro sauce for spaghetti, with fresh tomatoes just the way only she can do. All I know in the kitchen I’ve learned by one way: practice. My recipes are created from my head and implemented with the tests I run, or even meticulously measured from trusted sources.
I have a true passion for cupcakes, because I believe they represent everything that’s good in the kitchen: butter, sugar, cuteness, dedication and creativity. Everything in the right amount for one person.
I enjoy experimenting with these little ones, and finding out new ways do decorate them. When I have nothing better to do, I start researching and studying recipes, theories and decorations for cupcakes. Yeah, study, that’s right.
The blog is also a place for my second passion: photography. I’m that person who keeps looking for angles and shots while walking on the park. I also study the art of photography through websites and books.

The Name

Cupcakeando means, roughly, cupcakeing in Portuguese. The noun “cupcake” is in a verb tense that most well-schooled Brazilians hate because it means an action that will never stop. That’s precisely my intention. I don’t have any wish to stop my cupcake factory anytime soon, or even stop cooking in general. If I don’t have anymore orders, it will be for friends. If my friends get sick of it, it will be for my family. When my family says “ENOUGH”, it will be for myself (and maybe for my Siberian husky and my Pembroke corgi). Because that’s what I love to do and what makes me truly happy.

Copyright

All photos and texts on this website are produced by Cupcakeando, unless specified otherwise. They represent a lot of work and effort. In case you want to use any photo or text from this website, please make sure to link back to me or even get in touch with me before anything. I’ll be glad to help, but it’s important to give the proper recognition. :)

Creative Commons License
This work is licensed under a
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.

Contact

What if your question has already been answered on the FAQ? Read it just to make sure!

Send your questions or doubts through here.
I answer to each and every e-mail sent to me. Make sure you’ll get my e-mail by adding contato@cupcakeando.com.br to your safe contacts, or my answer might just flip into your spam box.