Monday, 02 de September de 2013

Patisserie 101: two colored swirl

42 Comments

Combining colors in cupcakes is essential to make them visually attractive, which makes them look even more delicious. We eat with our eyes first. A lot of people ask me how to make the double colored frosting from the chocolate & cardamom cupcake. Today’s post is about how to get a beautiful swirl like that.

cupcake_voltinha_duas_cores

You’ll need:
3 piping bags
Scissors
Spatula or spoon
Piping tip
Elastic band
Frosting (I used the amazing brigadeiro frosting, pure and another one colored)

Start by filling two piping bags with each frosting. Try not to fill them with a lot of frosting (unlike I stupidly did). Press them a bit so that they are kind of flat and can fit inside the third bag. Close them with elastic bands tightly. Prepare the third bag with the piping tip.
Snip the ends of the two bags with your scissors, then get them together and push carefully inside the third bag. Get them to the very end (and this is where you realize it’s important not to fill them a lot).

passoapasso_voltinhacores
Close the third bag with elastic bands as well or simply by twisting the ends with your leading hand. The frosting should come out from the tip with equal portions of each color.

cupcake_voltinha_duas_cores2
Once in a while, one color started to come out more than the other and I realized it had to do with the position in my hand: the color that rested on the palm of my hand suffered with more pressure and, therefore would come out more. So I started to twist the bag on my hand after each swirl.
In case you are not able to insert both bags till the very end, the frosting might start to come out inside the third bag and filling it. In this case, not all is lost – you should continue filling the bag squeezing the other two until the third one is full and perfectly divided.
This is one of the ways you can get two colors on your cupcake swirls and it works for any piping tip!

  1. 02 de September de 2013 - 11:46

    Sempre vejo essas voltinhas com duas cores em vários blogs e lojas de cupcakes, uma vez tentei fazer só que não deu certo. Mas agora eu entendi o porque haha. Muito obrigado. Adoro seu blog e suas receitas!!

  2. Juliana Felício
    02 de September de 2013 - 13:27

    Olá Jú,tudo bem? ótima dica…tenho muito dificuldades em fazer voltinhas perfeitas e iguais..alguma dica? Ou é treino mesmo? rsrsrs
    Muito obrigada
    Juliana

    • 12 de September de 2013 - 17:50

      Juliana, tenho um post que eu ensino a fazer a voltinha em gif animado. É só procurar pelo Menu do blog, ali em cima! Beijos!

  3. Maria Lima
    02 de September de 2013 - 13:51

    Q lindo..mhas clientes amam esse efeito! Menina, vc podia ter um canal no youtube mostrando suas façanhas! ah e quero aproveitar p dizer q amo a sua receita do cups de bauniha! Brigadão…
    sucesso e prosperidade!

    • 12 de September de 2013 - 18:58

      Maria, estou pensando em um canal, sim! Aguardem novidades! Beijos!

  4. Giullya B. Rosa
    02 de September de 2013 - 14:45

    Olá,lembra de mim, do Facebook. Tivemos uma discussão(acho que posso chamar assim, rs.) Eu queria te pedir desculpa. Emfim,o cupcake está com efeito tão fofo. Esse é o mini-cupcake? Porque eu tenho a maquina de cupcake e ela só faz mini(bom, a minha faz)ela é da Britânica. Adoro o seu cantinho ><. Estou com um blog diferente e novo. Se puder convensar comigo no Facebook. Aqui está: https://www.facebook.com/giullya.rosa

    • 12 de September de 2013 - 18:58

      Giullya, como te disse pela página do Face, é só mandar uma mensagem por ela que eu respondo, ok? Beijos!

  5. ana cleide
    02 de September de 2013 - 17:21

    Oi Juliana,

    Aqui na minha cidade, mesmo com o sol escaldante da pra se deliciar com essas voltinhas maravilhosas, mas tem que ser rápido. Amei!
    Meu agradecimento pelas dicas da cobertura bicolor, sempre coloco as receitas em pratica. A maior dificuldade e´encontrar material. Aceito sugestões. Abração e bom feriado!

    A cidade e´São Luis do Maranhão.

  6. Giullya B. Rosa
    02 de September de 2013 - 18:34

    Adorei o post. Acho mt fofo a voltinha com duas cores. Eu fazia de um outro modo. Coloca as duas cobertura em um saco de confeira, uma cobertura pra direita e a outra pra esquerda. Era “complicado” mais dava certo (:

  7. Fabíola Braz
    02 de September de 2013 - 20:39

    Olá Juliana, não sou muito de deixar comentários, mas tive q parar e parabenizar pelo excelente trabalho, suas fotos, explicações e receitas são realmente incríveis!!! Obrigada por compartilhar !! Bjss e muito sucesso que Deus possa te abençoar!!!

    • 12 de September de 2013 - 18:59

      Fabíola, muito obrigada pelos elogios e pelo apoio! Um grande beijo!

  8. Daniella
    03 de September de 2013 - 15:46

    Ótima dica Ju… sempre ouvi o pessoal falar como fazia, mas as fotos e o seu jeito de explicar deixou tudo bem claro. Vou tentar com certeza.

  9. Michelle
    03 de September de 2013 - 21:11

    Oi Juliana, tudo bem?
    O seu método é bem diferente do que eu estou acostumada a ver nos vídeos de cupcake. Parece que o seu dá mais trabalho já que tem que encher dois saquinhos de confeitar e ainda ajeitá-los no saco maior. O método que eu já tinha visto antes era de colocar parte da cobertura de um lado do saco e depois a outra cobertura no outro. Mas adorei o seu resultado, ficou muito bonito :]
    Parabéns pelo blog!

    • 12 de September de 2013 - 19:08

      Michelle, eu conheço esse outro método, mas, por experiência, ele acaba virando uma lambança de colheres, mãos, etc e nem sempre funciona 100%. Sem contar que exige um pouco mais de habilidade com o saco de confeitar, o que nem todo mundo tem por falta de prática. Beijos!

  10. Beatriz
    05 de September de 2013 - 20:22

    Oi, Ju! Tudo bem?
    Essa cobertura que você usou nessa foto é brigadeiro ou buttercream?
    Está tão linda e brilhante!
    Beijinhos

    • 12 de September de 2013 - 19:14

      Oi Beatriz! Usei o brigadeiro branco, o link está no post! Beijos! :)

  11. Jackeline
    09 de September de 2013 - 14:40

    Você bem que podia fazer vídeos né, acho mais fácil para aprender rs. Mas adorei suas dicas.

  12. Simone
    11 de September de 2013 - 07:54

    Ju, onde vc compra esses sacos? Qual a marca e tamanho? Ou modelo, nao sei como se diz.
    Bjus querida.

    • 12 de September de 2013 - 23:38

      Simone, compro em lojas de confeitar. A marca pode variar, na foto são da Wilton, mas eu tenho de várias marcas. Como são descartáveis, tanto faz. O tamanho varia da marca, pois cada uma tem uma classificação diferente. Tente comprar um maior que 15cm. Beijos!

  13. Simone
    13 de September de 2013 - 15:38

    Obrigada Ju, é q as lojas fisicas da minha cidade só tem sacos q nem marca tem rs… eu vou comprar pela internet, por isso perguntei a marca e o tamanho. Eu comprei 1 saco grande e 2 pequenos pra testar essa sua técnica aí de cima mas nao consegui pq os de tamanho pequeno nao eram flexiveis, nao caberiam direito dentro do saco maior. Bjus

  14. Isa
    14 de September de 2013 - 13:30

    Oi Ju, qual cobertura de cupcake você acha que é a mais resistente ao calor? beijos

    • 22 de September de 2013 - 19:18

      Isa, a de brigadeiro e a de marshmallow, sem dúvida.

  15. Roh Lima
    23 de September de 2013 - 17:41

    Ola…adoro caçar receitinhas aqui no seu cantinho…vi que vc fez tbem uma receita de cupcake reduzida..para apenas 2 unidades….vc sabe me dar uma dica de como fazer esse processo para fazer 6 cupcakes?

    TEnho uma “encomendinha” de 6 de cada sabor…sendo de red velvet com cobertura de creamcheese / chocolate com cobertura brigadeiro / chocolate branco com cobertura de glacê de leite condensado…. kkkk

    Mas não to sabendo como diminuir as receitas….Pode me dar um HELP???

    Bjinhus

    • 06 de October de 2013 - 19:50

      Roh, a maioria das receitas de cupcake rende 12 unidades para caber na fôrma padrão. Basta dividir todos os ingredientes por dois. Beijos!

  16. Isa
    03 de October de 2013 - 21:20

    Ju, tem alguma receita de marshmallow? bjs

    • 06 de October de 2013 - 20:35

      Isa, tenho sim! Vai entrar no blog em breve, fique de olho! Beijos!

  17. Isa
    08 de October de 2013 - 02:22

    Ok, vou aguardar.. bjOs

  18. Lizete Scott Pereira.
    29 de December de 2013 - 21:02

    Adorei as voltinhas de duas cores… eu jurava que colocava tudo junto numa mesma manga…kkkk. com certeza vou testar.

  19. Jessyca
    22 de April de 2014 - 15:45

    Oi Jú, você já tentou usar cada cobertura dentro de um papel filme e por sua vez, estes 2 papéis filmes dentro do saco de confeitar? Mais ou menos como você explicou no post “CONFEITARIA 101: saco de confeitar sem sujeira” de 25/12/2012. Obrigada. Beijo :D

    • 27 de May de 2014 - 18:52

      Jessyca, já sim, dá pra fazer dos dois jeitos! Porém, o papel filme dá um pouco mais de trabalho, então costumo fazer com os sacos de confeitar mesmo. Beijos!

  20. Jeferson
    07 de May de 2014 - 22:41

    Primeiramente Parabéns pelo trabalho maravilhoso que você faz, suas recitas e suas fotos muito bom.Sucesso!

  21. Ingrid
    19 de June de 2014 - 20:56

    Tenho a leve impressão que alguém te copiou! Mudaram apenas algumas palavras mas usaram muito do seu texto para explicar!! =/

    http://www.receitadecupcake.com.br/como-fazer-a-voltinha-de-duas-cores/

    • 25 de June de 2014 - 20:54

      Ingrid, também acho que copiaram meu texto, mas mudaram bastante, então eu nem tenho como pedir pra me citar ou pra remover o texto. A pessoa pode argumentar que leu meu texto e “se inspirou” (sem muita criatividade, né?). Obrigada mesmo assim pela denúncia! :)

  22. 16 de August de 2014 - 12:23

    Oi querida, adoro tudo isso aqui e estou levando esta postagem para minha página no Facebook com seus devidos créditos, ok?
    Obrigada pelo sua boa vontade em nos ensinar. Bjs da Mell
    Minha página https://www.facebook.com/pages/Faça-Venda-Ganhe-Dinheiro-na-Cozinha/684354628310906

    • 20 de August de 2014 - 22:13

      Mell, claro, desde que dê os créditos, não tem problema algum! Beijos mil!

  23. Luciane Urbano
    02 de February de 2015 - 19:47

    Juliana parabéns, seu blog é maravilhoso, tenho em casa uma Juliana (delicada e doce como vc) e estou me preparando para sua festa de 15 anos, suas receitas estão me ajudando muito. Obrigada, que Deus lhe abençoe.

    • 03 de February de 2015 - 23:39

      Luciane, boa sorte! Que bom que o blog está ajudando :)

  24. João
    04 de March de 2015 - 19:07

    Olá Juliana,
    Achei o seu blog enquanto procurava bicos de duas cores para confeitar. A ideia é muito boa. Vou testar. Mas quero elogiar a qualidade das fotos, desde a produção, composição até iluminação. Tudo muito bem feito!
    Está de parabéns.

    • 08 de March de 2015 - 10:08

      João, obrigada pelos elogios! Que bom que gosta do blog :)

  25. Dethe Hoffmann
    25 de March de 2017 - 18:08

    Fiquei encantada com tudo que vi, Obrigada suas receitas são maravilhosas. Beijos

  26. Dethe Hoffmann
    25 de March de 2017 - 18:11

    Ainda não tenho prática em decoração, mas estou aprendendo. Obrigada,beijos.

  27. Elizabete Salema
    16 de January de 2018 - 05:18

    Gostei da dica, pois sempre pus cores diferentes directamente num único saco. Vou experimentar. Obrigada

Juliana Morgado

I’m a journalist with more passions than time can allow me to have. I have found in the kitchen my paradise, my resting place after a long and exhausting day. It’s my addiction, really. Not only cupcakes but anything that I find interesting, challenging or fun to do. Despite the blog’s name, it’s not all about cupcakes. I love cooking risotto, of all kinds, and I simply love any recipe with cheese.

Cupcakeando’s History

I’m not sure when or why I started to cook. My memories are of my mother putting me in the kitchen and teaching Brazilian white rice and her awesome pomodoro sauce for spaghetti, with fresh tomatoes just the way only she can do. All I know in the kitchen I’ve learned by one way: practice. My recipes are created from my head and implemented with the tests I run, or even meticulously measured from trusted sources.
I have a true passion for cupcakes, because I believe they represent everything that’s good in the kitchen: butter, sugar, cuteness, dedication and creativity. Everything in the right amount for one person.
I enjoy experimenting with these little ones, and finding out new ways do decorate them. When I have nothing better to do, I start researching and studying recipes, theories and decorations for cupcakes. Yeah, study, that’s right.
The blog is also a place for my second passion: photography. I’m that person who keeps looking for angles and shots while walking on the park. I also study the art of photography through websites and books.

The Name

Cupcakeando means, roughly, cupcakeing in Portuguese. The noun “cupcake” is in a verb tense that most well-schooled Brazilians hate because it means an action that will never stop. That’s precisely my intention. I don’t have any wish to stop my cupcake factory anytime soon, or even stop cooking in general. If I don’t have anymore orders, it will be for friends. If my friends get sick of it, it will be for my family. When my family says “ENOUGH”, it will be for myself (and maybe for my Siberian husky and my Pembroke corgi). Because that’s what I love to do and what makes me truly happy.

Copyright

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