Thursday, 31 de March de 2016

Confeitaria 101: o mistério das forminhas que descolam

18 Comments

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  1. laila
    31 de March de 2016 - 09:59

    Nossa, o mesmo acontece comigo e as mini forminhas da Mago! Nesse caso acho que o problema é deles mesmo, né?! :(

  2. Cassia
    31 de March de 2016 - 10:04

    Juliana aconteceu comigo na páscoa. Fiz cupcakes para as minhas sobrinhas e quando vi alguns estavam se soltando da forminha…não sei o houve. Agora lendo suas dicas acho que já sei…as minhas forminhas estavam um pouco abertas. Na hora de guardar coloquei uma dentro da outra e agora que fui usar estavam abertas… mais usei assim mesmo. Até porque já tinha usado antes e deu certo. Mais vou procurar está marque que vc comentou. Continue nos ajudando com suas dicas. Bjs.

  3. Andressa
    31 de March de 2016 - 10:27

    Pra evitar isso, eu tendo a usar forminhas de alumínio (aquelas metalizadas). São mais durinhas, e sustentam melhor as massas mais úmidas (e, na minha opinião, as mais gostosas!), e têm menor probabilidade de descolar. Fora que elas são um charme, principalmente as douradas e prateadas!

  4. Gabriel
    31 de March de 2016 - 11:10

    Oi Ju, tudo bem??

    Já aconteceu várias vezes comigo isso. Acho que o post ajudou muito!
    Essa questão da marca das forminhas, as da mago, que eu geralmente uso, não costumam descolar sempre, mas elas desbotam, é comum terem defeitos, mas é a que é mais facilmente encontrada. As da Ultrafest eu comprei mas nunca usei, as forminhas de mini cupcakes deles são muito grandes e mal cabem nas formas que tenho. As formas que tenho pra assar são da Wilton, então são bem pequenas. As forminhas de papel da Wilton são ótimas, mas absurdamente caras, só compro quando estão em promoção ou eu gosto muito.
    Sobre a umidade deles, é fato! Meu forno é bem desregulado e apanhei bastante até me entender com ele.

    Beijos, até a próxima!

    • 14 de April de 2016 - 11:16

      Biel, eu também notei que as forminhas de mini cupcakes da Ultrafest são maiores que as forminhas de metal que temos. Vou até checar isso com eles.

  5. Marina
    31 de March de 2016 - 13:07

    Ju, não sei se é sorte, milagre divino ou o clima da minha cidade ser absurdamente seco, mas as minhas forminhas nunca descolaram nem desbotaram, ja ficaram melecadas numa receita que era bem oleosa mas acho que é normal. O que eu queria dizer mesmo é que eu a-m-o quando vc faz posts sobre confeitaria 101 (e que vc tem o melhor blog do mundo) <3

    • 14 de April de 2016 - 11:20

      Marina, que bom que gostas dos posts 101! Às vezes fico achando que ninguém gosta, hahaha… Beijos!

  6. Mari
    31 de March de 2016 - 15:27

    Olá, já sofri muito com o quesito forminhas descolando dos cupcakes, principalmente dos minis cupcakes. Já tentei de tudo e não tinha jeito, sempre descolava algumas/muitas. Até que fiz o teste de congelar os cupcakes já cortados para o recheio. E deu SUPER certo! Sei que muita gente é contra congelar, eu também era, mas agora sempre congelo os meus, assim que eles esfriam, corto o meio para colocar o recheio e congelo. Tiro uns minutinhos antes de rechear e cobrir e eles ficam ótimos! E o melhor, não descola nenhumzinho!! Vale a pena testar! E o sabor, continua o mesmo!!! Outra dica é usar as “saias” de cupcake depois que esfriam, também da certo! Obs: adoro o blog e acompanho sempre!! Parabéns! ;)

    • 14 de April de 2016 - 11:21

      Mari, legal a sua dica! É bom que o pessoal lê os comentários e vai testando o que acha que funciona pra eles! O que importa é achar o que dê certo, né? Vou testar a sua dica!

  7. Marluce Toledo
    31 de March de 2016 - 19:44

    Ju, amo as massas amanteigadas, mas desisti delas porque as forminhas soltam muito. Gostaria até de aproveitar para esclarecer essa dúvida com vc. Sigo a receita rigorosamente, a quantidade de manteiga, mas em uma fornada muitos descolam. Uso as forminhas da Ultrafest mega boas e as da Junco. Não sei se seria problema da umidade do ar, porque em BH tende a ser mais úmido. As massas que levam óleo, não tenho problemas com ela. Evito fazer massa com manteiga para encomenda para não acontecer isso. Bj!

    • 14 de April de 2016 - 11:23

      Marluce, as receitas amanteigadas têm o extra de “problema” por causa de ter mais gordura na massa, que também ajuda a fazer o descolamento das forminhas. No entanto, as receitas com manteiga tendem a ser menos úmidas que as com óleo, então talvez você precise começar a deixar os cupcakes um ou dois minutos a mais no forno só pra garantir. Beijos!

  8. elisabeth
    01 de April de 2016 - 07:22

    pode ser exerço de manteiga.

  9. Sinara Xenofonte
    01 de April de 2016 - 19:40

    Nossa….pensei que só aqui na minha cidade Crato CE vendia em balaios bagunçados…..rsrsrsrsrsr Amo seus posts , Deus te proteja! !!!! toda dúvida que tenho em relação a cupcakes recorro a vc…..

  10. Stella
    03 de April de 2016 - 16:46

    Olá! Já usei várias marcas de forminhas e aconteceu comigo algumas vezes de soltar dos mini cupcakes. O que percebi para que isso ocorra, realmente está relacionado com a umidade. Em dias muito chuvosos, evito fazer uma massa muito amanteigada e doce, acabo compensando no recheio. Ficam lindinhos e deliciosos! Rsrs..
    Ju.. Adoro seu blog!!

  11. Sara Silva
    23 de August de 2016 - 19:49

    O ideal é usar 2 forminhas sempre??

    • 28 de September de 2016 - 01:06

      Sara, o normal é usar uma forminha apenas.

  12. Jane
    03 de April de 2018 - 22:31

    Muitooo obrigadaaa por esse post tão explicadinho!
    Trabalho com bolos e já fiz muito cupcake, mas há muito tempo não faço porque comecei a desanimar quando eles soltavam das forminhas… Hoje uma cliente pediu e pensei “vou fazer!”
    Seu site me animou demais <3 E não imagina minha felicidade quando vi o titulo desse post, agora vou fazer os cupcakes com mais confiança :D

Juliana Morgado

I’m a journalist with more passions than time can allow me to have. I have found in the kitchen my paradise, my resting place after a long and exhausting day. It’s my addiction, really. Not only cupcakes but anything that I find interesting, challenging or fun to do. Despite the blog’s name, it’s not all about cupcakes. I love cooking risotto, of all kinds, and I simply love any recipe with cheese.

Cupcakeando’s History

I’m not sure when or why I started to cook. My memories are of my mother putting me in the kitchen and teaching Brazilian white rice and her awesome pomodoro sauce for spaghetti, with fresh tomatoes just the way only she can do. All I know in the kitchen I’ve learned by one way: practice. My recipes are created from my head and implemented with the tests I run, or even meticulously measured from trusted sources.
I have a true passion for cupcakes, because I believe they represent everything that’s good in the kitchen: butter, sugar, cuteness, dedication and creativity. Everything in the right amount for one person.
I enjoy experimenting with these little ones, and finding out new ways do decorate them. When I have nothing better to do, I start researching and studying recipes, theories and decorations for cupcakes. Yeah, study, that’s right.
The blog is also a place for my second passion: photography. I’m that person who keeps looking for angles and shots while walking on the park. I also study the art of photography through websites and books.

The Name

Cupcakeando means, roughly, cupcakeing in Portuguese. The noun “cupcake” is in a verb tense that most well-schooled Brazilians hate because it means an action that will never stop. That’s precisely my intention. I don’t have any wish to stop my cupcake factory anytime soon, or even stop cooking in general. If I don’t have anymore orders, it will be for friends. If my friends get sick of it, it will be for my family. When my family says “ENOUGH”, it will be for myself (and maybe for my Siberian husky and my Pembroke corgi). Because that’s what I love to do and what makes me truly happy.

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