Tuesday, 28 de March de 2017

Confeitaria 101: baunilha

12 Comments

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  1. Mariana
    28 de March de 2017 - 10:03

    Excelente texto, Ju. Parabéns! Bj.

  2. Thalita
    28 de March de 2017 - 10:48

    Muito obrigada pelas informações, Ju! Você já experimentou a baunilha do cerrado? O chef Alex Atala está investindo na comunidade Kalunga de Cavalcante para produção dessa baunilha. Tenho curiosidade de saber se o gosto dela é como a baunilha original.

    • 28 de March de 2017 - 18:42

      Oi Thalita! Ainda não usei baunilha do cerrado, mas já provei sobremesas com ela e gostei bastante! Ela tem um sabor bem próximo à baunilha tradicional, mas achei levemente terroso nas últimas notas. Infelizmente ainda não é tão acessível, nem pra mim que moro no cerrado! Espero que seja mais difundida e alce voos bacanas, a gente precisa!

  3. Ana Cristina
    28 de March de 2017 - 11:20

    Oi Ju,
    Que oportuno esse post no dia de hoje! Meus pais estão na Inglaterra, será que lá acham fácil e mais ou menos no precinho q vc citou conseguir nos EUA? Tem algum lugar lá para indicar a compra?
    Toda forma passei p eles as informações, tomara que encontrem! Moro no interior de Goiás e se já é difícil achar nas capitais, aqui é impossível! hahaha
    Estou aqui na torcida por uma resposta positiva deles, rs.
    Sigo sempre seus posts, e pra esta semana quero fazer os cookies tradicionais americanos!
    bjs

    • 28 de March de 2017 - 18:42

      Ana, na Inglaterra eu não conheço, mas talvez o frete do IndriVanilla pro Reino Unido não seja tão caro quanto enviar pro Brasil. Faça um orçamento com eles no site!

  4. Maysa Rabelo
    28 de March de 2017 - 12:07

    Que post legal, Ju! Muito esclarecedor! Já tinha acompanhado algumas coisas sobre baunilha aqui no Cupcakeando e também em outros blogs e sites, mas pra mim esse foi o mais elucidativo. Grata carinho conosco, leitor@s, que nos beneficiamos do seu querer de auxiliar nas nossas aventuras gastronômicas. Super beijo!

    • 28 de March de 2017 - 18:43

      Maysa, que bom que gostou!! Esse post deu trabalho, viu, ufa hahahaha :)

  5. 29 de March de 2017 - 16:22

    Gente, que post perfeito!!! Super completo, técnico e cheio de dicas sensacionais para aproveitar o máximo das baunilhas, perfeito para uma #locaporbaunilha como eu rs Amei Ju!! Parabéns!! Me identifiquei mto! Obrigada por dividir tantas informações bacanas! Bjsss

  6. Ana Paula
    30 de March de 2017 - 09:49

    Oi Ju! Amei o post, tirou algumas dúvidas mas ainda fiquei com uma: como funciona isso de substutuir as favas velhas por novas? Esses 300ml que vc falou provavelmente vso ter acabado ja qdo eu decidir comprar novas favas. E eu nao entendi direito no post q vc ensina a fazer o extrato aquilo de ir multiplicando o extrato em outros vidros…

    • 03 de April de 2017 - 12:56

      Ana, é tudo um processo constante: você tanto retira as velhas quanto vai acrescentando mais vodka conforme vai acabando. No fim das contas, não tem uma medida certa ou prazo exato pra trocar as favas. Eu vou muito pelo cheiro do extrato. Quando está bem aromático de baunilha, e se já passou, sei lá, uns 10 meses com aquelas favas, eu retiro. Se eu tiver recentemente acrescentado mais vodka, muito provavelmente ele ainda não vai estar com tanto cheiro de baunilha. E por aí vai!

  7. jacqueline
    28 de April de 2017 - 16:15

    boa tarde, gostaria de comprar em curitiba a baunilia do cerrado, pode indicar algum comercio?

Juliana Morgado

I’m a journalist with more passions than time can allow me to have. I have found in the kitchen my paradise, my resting place after a long and exhausting day. It’s my addiction, really. Not only cupcakes but anything that I find interesting, challenging or fun to do. Despite the blog’s name, it’s not all about cupcakes. I love cooking risotto, of all kinds, and I simply love any recipe with cheese.

Cupcakeando’s History

I’m not sure when or why I started to cook. My memories are of my mother putting me in the kitchen and teaching Brazilian white rice and her awesome pomodoro sauce for spaghetti, with fresh tomatoes just the way only she can do. All I know in the kitchen I’ve learned by one way: practice. My recipes are created from my head and implemented with the tests I run, or even meticulously measured from trusted sources.
I have a true passion for cupcakes, because I believe they represent everything that’s good in the kitchen: butter, sugar, cuteness, dedication and creativity. Everything in the right amount for one person.
I enjoy experimenting with these little ones, and finding out new ways do decorate them. When I have nothing better to do, I start researching and studying recipes, theories and decorations for cupcakes. Yeah, study, that’s right.
The blog is also a place for my second passion: photography. I’m that person who keeps looking for angles and shots while walking on the park. I also study the art of photography through websites and books.

The Name

Cupcakeando means, roughly, cupcakeing in Portuguese. The noun “cupcake” is in a verb tense that most well-schooled Brazilians hate because it means an action that will never stop. That’s precisely my intention. I don’t have any wish to stop my cupcake factory anytime soon, or even stop cooking in general. If I don’t have anymore orders, it will be for friends. If my friends get sick of it, it will be for my family. When my family says “ENOUGH”, it will be for myself (and maybe for my Siberian husky and my Pembroke corgi). Because that’s what I love to do and what makes me truly happy.

Copyright

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