Não tem coisa que mais me irrita do que lavar saco de confeitar, especialmente se acabei de mexer com buttercream. É aquela lambança e eu só me sinto satisfeita quando lavo duas vezes com detergente. Já dei a dica aqui no blog de usar água quente para tirar a gordura, mas mesmo assim ela não remove tudo – e você ainda pode se queimar! O jeito mesmo é bucha e detergente. Chato, né?
Porém, eu descobri um jeito maravilhoso, sensacional, perfeito (e todos os outros adjetivos que eu posso pensar) de usar sacos de confeitar sem toda essa sujeira. Agradeço todos os dias por ter o Pinterest, isso veio de lá.
A ideia é envolver a cobertura em papel filme (ou papel plástico, o que é a mesma coisa com outro nome) e então colocar dentro do saco de confeitar. Parece mágica! Mas pra entender melhor, precisa de um passo-a-passo com imagens, senão fica confuso. Vamos lá!
Você precisa de:
Saco de confeitar
Papel filme
Tesoura
Espátula ou colher
Cobertura (no meu caso, usei o divino buttercream de mirtilo, daqui)
Acoplador de bicos (opcional)
Primeiro, abra espaço em uma superfície lisa. Passe um pano para garantir que não tem nenhuma sujeirinha ali que poderia arranhar e rasgar o papel filme. Abra o papel filme em pelo menos 30cm, grudando na superfície. Depois, corte com ajuda de uma tesoura ou faca.
Pegue mais ou menos 1 xícara de cobertura com uma espátula ou colher e coloque bem no meio do papel filme, como indicado na foto (1). Espalhe (2) para garantir que não existem bolhas de ar, mas deixando sempre dois centímetros de papel filme tanto na borda de cima quanto na de baixo (3).
Agora, segure as duas pontas do papel filme (1) e vá levantando (2), para juntar as duas pontas de cima (3). Garanta que não está formando bolhas de ar na cobertura. Junte as pontas (4) e, então, sele o saquinho.
Clique na imagem acima para ampliar e ver melhor!
Agora, enrole o tubo de cobertura sobre si mesmo, para fechar mais ainda o papel filme, como nessa foto. No mesmo sentido que você enrolou o tubo para fechar as pontas, enrole e torça as pontas que ficaram sem cobertura.
Prepare seu saco de confeitar com o acoplador de bicos (1). Se não tiver o acoplador, dá pra fazer sem, só é mais trabalhoso. Coloque o tubo com a cobertura dentro do saco de confeitar (2), puxando a ponta torcida para fora. Puxe com cuidado, mas firmemente, para encaixar o tubo direitinho lá dentro! Com uma tesoura, corte a ponta torcida que ficou para fora (3).
Agora é só colocar o bico que você quiser e fechar com o anel do acoplador. Levante o saco e empurre a cobertura para baixo cuidadosamente – ou o papel filme pode abrir ou explodir (experiência própria falando…) – até que ela comece a sair pelo bico. Decore seus cupcakes ou seu bolo com a felicidade de não precisar lavar o saco de confeitar depois!
Dicas:
– Quando terminar, se ainda sobrar cobertura no saco, esvazie tudo dentro de uma tigela, pois é mais fácil remover o papel filme vazio.
– Para facilitar, eu costumo amarrar o outro lado do saco de confeitar com um elástico, para evitar que a cobertura comece a sair por onde não deve.
Ótima ideia, adorei!!!
Tudo que eu queria!!!
Essa dica é d++++!! Eu não sou confeiteira e sempre que me arrisco é na “cara e na coragem”, com saco de confeitar melo tudo!!! rsrsrs…com certeza depois deste post as coisas serão diferentes!! bjo!
Oi Mireille! Espero que a dica te ajude mesmo!
Um beijo!
Olá Juliana!
Seu blog é um dos mais lindos que já vi. Adoro só passear por ele, vendo as fotos, lendo os textos.. Parabéns! Vc me inspirou a bagunçar mais a minha cozinha tentando usar bicos de confeiteiro (olha lá no blog q vc vai ver, é o segundo post – escrevendoabobrinhas.com).
Minha mãe tem um truque ótimo para tirar gordura das coisas: sabão em pó. Esses que usamos para lavar roupa mesmo. Vc derrete um pouco na água (eu uso o líquido pq tem menos cheiro)e lava o que vc precisa de louça normalmente. é só enxaguar bem que não fica cheiro. Para coisas que tem muita manteiga (como o buttercream) é ótimo!!!
Bjos e sucesso!
Oi Manu!
Eu já tinha visto seu post! Porque, claro, fico fuxicando o seu blog maravilhoso também. Parabéns por ele, é uma doçura!
Da próxima vez, vou tentar sua dica! Realmente, é muito irritante mexer com coisas gordurosas em sacos de confeitar. Qualquer dica é válida!
Beijos, passe sempre por aqui! :)
Amei á dica Juliana pra mim essa dica vai servi e muito,que vivo usando saco de confeitar!!!
Obrigado!!!! :)
que blog mais lindooo
Apenas 2 palavras: Genial e Obrigada!
Oi Juliana!
Realmente não vi ainda um blog sobre cupcakes tão lindo e tão útil quanto o seu! Sempre que tenho um tempinho entro e vou lendo as novidades, me deliciando com a dicas, receitas e fotografias. Parabéns de novo… Ontem fiz cupcakes para levar a uma reunião de amigos e, ao aplicar a cobertura de buttercream (sua receita, claro), usei esta técnica que vc ensina do papel filme. Gente, que espetáculo! Adeus sujeira! Vou usar sempre. Obrigada e bjs!
Oi Ana!
Que bom que deu certo, hein! E o melhor: sem sujeira pra lavar depois! Hahahaha!
Beijos!
Olá Juliana, sou mais uma admiradora de suas dicas, suas receitas maravilhosas e lindos cupcakes.
Estou começando agora a fazer cupcakes por encomenda. Fiz alguns cursos, mas nenhum teve dicas como as suas, das quais todas são sensacionais, inclusive essa de colocar a cobertura no papel filme. Todas as vezes que vou fazer cupcakes, me lembro dessa dica. Fantástico quando termino de fazer a cobertura e a manga sai limpinha. Você está de parabéns Juliana. Obrigada por passar essa e outras dicas como de utensílios e bicos. Um grande abraço, Valéria
Oi Valéria!
Que bom, fico muito feliz com mensagens como a sua! Continue sempre aqui no blog. Beijos!
[…] I used a cunning little trick I’ve learnt with Juliana, from Cupcakeando: wrapping the ganache in cling film before putting it into the piping bag makes the work a lot […]
super curti detesto ter que lavar esse saco!
Olá Ju!!! Em primeiro lugar, eu amo seu site! Além de lindo, tem ótimas receitas e dicas! Já experimentei várias! :) Mas essa sua dica é divina! Muito prática!! Eu sempre sujo um pouquinho ainda o saco de confeitar, mas nada que se compare com o que sujava antes! :)
Muito obrigada por compartilhar de forma tão agradável, linda e fofa suas dicas e receitas! Bjos!
Oi Simone!
Que bom que gosta do blog! Essa dica é uma maravilha mesmo, ninguém merece lavar saco de confeitar!
Beijos!
Juliana,
ADOREI ter encontrado seu blog!! lindo, fofo, explicativo, inspirador, alegre, tudo de bom e vc tao generosa com suas dicas, minha nossa, OBRIGADAO, que sua luz continue brilhando!! bjs, sucesso, paz e amor sempre!!
Oi Claudia! Que bom que gosta do blog, obrigada pelas palavras carinhosas! :)
amei essa dica, acabou minha lambança hehehehe , funcionou super bem! obrigada por partilhar tantas coisas maravilhosas!
Amei a dica! Obrigada por compartilhar. Vou tentar fazer hoje mesmo :)
Oi Juliana, gostaria de agradecer pela dica. De verdade, melhor dica do mundo, já testei e deu tudo certo!
Marina, que bom que gostou! :)
Oi Juliana! Amei o passo-a-passo, mas, fiquei com dúvida quando você diz que tem que selar o saquinho (foto 4). O que é selar o saquinho?
grata,
Maria
Maria, significa fechar o saco! hahahaha. Beijos!
Oi Juliana! Adorei seu blog, está me ajudando com as dicas que eu precisava!
Adorei, vou fazer isso á partir de agora.Parabéns por dividir suas dicas.Seu blog é ótimo.Abraços
Muito Legal, nunca tinha pensado em algo assim.
Ju, já te enchi de elogios ontem, quando descobri seu blog e página…mas esta dica valeu o dia! Estava cansada da bagunça e das tentativas de deixar o saco limpinho de novo…Muito Bom! Beijokas
[…] a cobertura, misturei dois IMBCs – um de baunilha e outro de chocolate – usando a dica de saco de confeitar sem sujeira que ensinei aqui e colocando uma cobertura por cima da outra antes de enrolar. Outra maneira é a […]
Realmente quando preparo alguma cobertura com saco as vezes , me aborreço pois para lavar da trabalho..Valeu sua dica .Abraços
obrigado pela dica juliana, muito aproveitável mesmo.
Menina,seu blog é maravilhoso, adorei as dicas!!!!!!
meu deus, melhor-dica-do-mundo. acabei de fazer e deu tudo maravilhosamente certo. a pontinha do saco ficou suja, mas, ainda assim, nem se compara com um saco inteiro. maravilhoso, maravilhoso.
Meninas,
A técnica é ótima, talvez possamos usar esta técnica na hora de confeitar em três cores, sendo que usaremos menor porção em cada rola de filme PVC. Vou testar.
Juliana,
Seu blog é uma graça, tudo muito delicado e de bom gosto. Adorei a dica. Só uma coisa me irrita mais que limpar saco de confeiteiro: limpar os bicos.
Bjs.
Adriana, também detesto, mas tem um utensílio muito bacana pra lavar bicos, esse aqui: http://gestaoja.s3-sa-east-1.amazonaws.com/uploads/gestao_ja/produto/produto_foto/thumb/438x438e28c8ce56717b50d356fbeaa032334c4.jpg chama escova para bico de confeitar e é uma maravilha! Beijos!
Deixei essa dica no post de cupcake de chocolate com ganache do meu blog! (http://feitasdevidro.blogspot.com/2015/09/receita-cupcake-de-chocolate-com.html)
Simplesmente ADOREI!!! A parte chata é lavar os sacos de confeitar.
obrigada pela dica!! Beijus
Amei sua idéia.vou fazer isso Parabéns.